Разнообразие кактусов просто огромно, кроме того, кактусисты-затейники прививают их друг на друга получая массу интересных сочетаний. Такие кактусы в природе не встретить. Цвет и форма различаются настолько, что подобрать или "собрать" себе кактус по цвету и форме достаточно просто.
Можно пойти и другим путём и слепить кактус по своему вкусу. Кактусы засухоустойчивы, а керамический вообще поливать не придётся. Только иногда вытирать с него пыль.
Первым делом, необходимо определиться что за кактус вы хотите слепить. Для этого делаются наброски с реальных кактусов или же придумывается свой собственный, бумага стерпит всё ))
Лепить начинаем от шара вытягивая стенки будущего кактуса, следя за тем, чтобы они были примерно одинаковой толщины.
Далее выравниваем поверхность с помощью стеков и придаём ей рельефности и большей схожести с кактусом. Заглаживаем неровности влажной губкой.
Откладываем главную форму в сторону и лепим несколько небольших боковых отростков-деток. Главное, не сделать наш кактус симметричным, симметрия это скучно. Приклеив несколько деток на шликер отправляем кактус на сушку.
Мелкие детали кактуса и деток поправляются после небольшой сушки, когда глина перейдёт в кожетвёрдое состояние. Проработаем мелкие детали срезав лишнее резцами и загладим влажной губкой. Дальше сушка и первый утильный обжиг.
Поскольку сюрпризы не нужны, не в этот раз, то вместе с кактусом обожжём пробную пластину с медной глазурью. Нам нужно получить тёмно-зелёный цвет. Ещё проверим нанесение оксида меди непосредственно на черепок с последующим покрытием глазурью. Хочется усилить отдельные части работы и не получить после обжига сюрпризы с цветом. В итоге, после двух обжигов, получаем такую красоту.
Для большей натуральности нашего кактуса вытянем для него на гончарном круге керамический горшочек. Горшок оставим не глазурованным и шероховатым, только замоем его поверхность губкой, удалив все неровности.
С помощью эпоксидного клея и пары керамических пластин, одной оказалось недостаточно, обжиг - дело не предсказуемое, склеиваем кактус и горшочек. Склеиваем в два этапа сначала пластины и кактус, затем кактус и горшочек.
Осталось только имитировать грунт. Для этого вылеплены и обожжены небольшие керамические камешки диаметром до 0,5 см, чтобы положить их в горшочек. Можно пойти другим путём, насобирать мелких камешков нужного цвета и оттенка в ближайшем ручье или реке.
Алхимия жара печи и керамических материалов рождает чудо — наш кактус.
Наш кактус выглядит почти как настоящий, только яркий блеск глянцевой глазури выдаёт в нём керамику.