Этот хрестоматийный опыт хорошо известен в химии и казалось бы не вызывает никаких вопросов. Хотя откуда он взялся вопрос еще тот. Говорят разработка времен Первой Мировой Войны, но это не точно.
В химическую колбу мы налили на донышко небольшое количество ацетона и изопропилового спирта. Далее взяли тонкую медную проволочку и прокалили ее над пламенем сухого горючего. Проволочку надо свернуть в спираль и закрепить ее на горлышке колбы. Для опыта важно, чтобы нижний конец проволоки был свернут в подобие спирали или мотка из нескольких витков. Изготовленную нами спираль еще раз нагреваем в пламени горелки и помещаем над поверхностью смеси в колбе.
Начинается очень интересный самоподдерживающийся процесс. Пары ацетона окисляются без пламени на поверхности проволочки, разогревая ее еще больше. Плотно свернутая проволочка остается, таким образом, все время раскаленной. Свечение продолжается пока не закончится испаряющийся ацетон. Если проволочка не свернута в моток, то у реакции не хватает тепла, чтобы компенсировать теплопотери от излучения и никакого фонарика не получится.
Стандартное обьяснение следующее - каталитическое окисление паров ацетона CH3COCH3 до ацетальдегида СH3СHO кислородом воздуха на оксиде меди, которая является катализатором. При окислении выделяется большое количество тепла, которое раскаляет поверхность катализатора. Продукты окисления получаются в газообразном виде, и улетучиваются в виде пара. Изопропиловый спирт в результате окисления превращается в ацетон, который также подвергается окислению вторично.
Только вот подобным образом можно разогнать спираль не только ацетоном, но и целым рядом других углеводородов. Это способно работать на пиролизной жидкости из обыкновенных дров. На этом принципе работают каталитические грелки, правда там использутеся палладиевая чернь и бензин высокой очистки или спирт.
А вот этот парнишка сделал поистинне удивительную весчь, используя перегоревшую лампочку и подручные материалы. Он просто разогнал излучение нестандартным способом. Забавно, не правда ли?
Спираль можно изготовить из многожильного провода 2.5 мм2, извлекая его из изоляции, докручивая шуруповертом, нагревая в пламени горелки до красного каления 400-600 гр, затем медленно прогревая давая остыть. Провод чернеет образуя пористое покрытие оксида меди. Конец загибаем петелькой.
Колба в процессе работы значительно нагревается - соблюдайте технику безопасности и не оставляете работающий прибор без присмотра.
Спасибо всем кто смотрит и поддерживает мой канал, ваше внимание бесценно. Поддержать автора канала на чашку кофе и не только, как всегда по этой ссылке.