В октябре 1968 года, сразу вслед за беспилотным космическим кораблем «Союз-2» с космодрома Байконур стартовал «Союз-3». В этой миссии должна была быть отработана стыковка кораблей в автоматическом режиме. Контроль за этим процессом возлагался на бывшего летчика-штурмовика и испытателя, космонавта Георгия Берегового. Впоследствии тот полет посчитали неудачным. Но так ли это?
Ручная стыковка
«Союз-3» стартовал в половину двенадцатого дня довольно успешно и устремился вдогонку к беспилотному «Союзу-2». Внезапно Береговому, имеющему позывной «Аргон», изменили задание. Теперь он должен был состыковать корабли вручную, что не должно было составить для него особенного труда, ведь он отработал уже все на Земле.
В этом случае, правда, расход горючего увеличивался. Автоматические системы управления позволяли приблизить друг к другу корабли на расстояние до 200 метров, после чего космонавт должен был произвести стыковку.
«Когда они сблизились до нескольких метров, двигатели отключились. Некоторое время корабли шли борт к борту, но вскоре в силу разницы орбит опять стали расходиться в стороны. Я вновь включил тягу, и вновь корабли сошлись. Ручное управление действовало безотказно», – писал в своей книге «Три высоты» Береговой.
Тишина в тени
Ситуация усложнялась тем, что всю операцию нужно было провести в тени Земли на первом витке корабля по орбите, и с полным отсутствием связи. Другими словами, Береговой был совершенно дезориентирован в тот момент. Так что эту попытку сочли неудачной, ведь действительно ошибка по крену в 180° автоматически отклонила стыковочный узел «Союза-2». Причина, по которой не удалось выполнить стыковку, стала очевидна лишь по выходу кораблей из тени.
Изначально предполагалось, что «Союз-3» будет ориентироваться по световым сигналам, которые специально установили на «Союзе-2». Только вот Береговой неверно определил положение корабля, и его первая попытка их состыковать вообще осуществлялась в перевернутом режиме. Единственный плюс был в том, что подтвердилась четкая работа рулевого управления.
В будущем, учтя случившееся, стыковки решено было производить только на освещенной части орбиты, и не на первом витке вокруг Земли, чтобы у космонавтов было время привыкнуть к невесомости и сориентироваться. «Аргону» предстояло провести на орбите четверо суток, что позволяло повторить попытки стыковки.
Выполнение задачи
На следующий день с Земли как раз и поступил такой приказ: «Подготовиться к сближению!». Как и в прошлый раз, на дальней дистанции сработала автоматика. Только ручное управление на этот раз прошло в соответствии с полетным заданием.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:
В целом же Береговой выполнил основную свою задачу: отработал маневрирование и сближение с другим космическим аппаратом, осуществил несколько технических экспериментов по использованию оборудования и систем «Союза». А еще «Аргон» провел наблюдения околоземного космического пространства. Другими словами, он провел с помощью портативной камеры видеорепортаж из космоса, причем первый в истории человечества.
«Единственное, о чем я жалел, что не в моей власти было приобщить зрителей к той захватывающей игре красок, которые открывались отсюда, из космоса, и которые невозможно было передать с помощью черно-белого телевизионного изображения», – говорил Береговой.
Вторая «Звезда»
Кроме того, Береговой активно фотографировал Землю для лаборатории землеведения Ленинградского госуниверситета. Проделанная работа помогла выявить и понять особенности и закономерности эрозийных процессов почв. Спускаемый модуль космического корабля «Союз-3» приземлился в казахской степи в октябре 1968 года вполне благополучно.
По прибытии Береговой, как и положено, составил о полете подробный отчет, учтя все детали и нюансы. Несмотря ни на что, оправдания своей неудаче он не находил, и был недоволен своей работой. Тем не менее, мужество космонавта оценили и второй раз наградили «Золотой Звездой».
Вклад Берегового в тщательную подготовку «Союзов» к доставке человека на околоземную орбиту, переоценить невозможно. Он в самый критичный для советской космонавтики момент взял на себя всю ответственность и риски, сопряженные с продолжением после ряда трагично-неудачных запусков космических кораблей, по продолжению отечественной космической программы.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: