В Хабаровске впервые прошёл фестиваль по поиску потерявшихся и пострадавших людей в лесу по GPS-координатам. Его организатором выступило Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю. Участники из 11 команд разного возраста и профессий на территории городского парка «Динамо» посостязались в навыках ориентироваться на местности и умении пользоваться программами, позволяющими определять геолокацию. На старт вышли не только хабаровчане, но и приехали две команды ребят из Еврейской автономной области, которые помимо учебы в школе занимаются пожарно-спасательным делом.
«Соревнования в таком формате в Хабаровском крае проходят впервые. Идея пришла из Москвы, где мы принимали участие в Чемпионате России по спасательному многоборью, и затем решили реализовать в нашем регионе, - рассказал спасатель международного класса поисково-спасательного отряда (с.Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Иван Алехин. – Смысл состязания в том, что участники переносят координаты на свои электронные устройства – мобильные телефоны – и по ним должны найти условно пострадавших или пройти указанный маршрут по точкам. Условия соревнований приближены к реальной жизни, когда, например, грибник ушёл в лес и потерялся. Имея такие навыки, во-первых, человек сам может себе помочь и пользуясь электронной картой найти путь из лесного массива, а, во-вторых, передать свои координаты в спасательную службу, где уже специалисты профессиональных подразделений смогут прийти ему на выручку».
Перед началом состязания для собравшихся участников и отдыхающих в парке горожан были организованы две площадки с мастер-классами от общественных организаций, где каждый мог больше узнать о деятельности добровольческого поисково-спасательного отряда и освоить навыки оказания первой помощи.
Участников состязания разделили на почти две равные группы: «Любители» и «Профессионалы». В первую вошли в основном школьники, кадеты МЧС и студенты, которые никогда не сталкивались с такими задачами на практике. Вторую представляли в основном уже опытные сотрудники спасательных служб, волонтеры, которым не раз приходилось вести поиски людей в природной среде. «У потерявшегося один путь, у нас же во время поисков их может быть тысячи. Поэтому нам важно знать точку входа в лес. Когда человек сообщил своим родным, где он примерно будет или оставил машину на дороге и пошел за грибами. От этого уже проще отталкиваться, рассчитать примерное расстояние, учитывая с какой скоростью человек двигался. Наши рекомендации: предупредите своих близких куда вы идете. И главное правило: если потерялся, оставайся на месте!», - отметила руководитель Хабаровского отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Ольга Щукина.
Перед стартом всем командам выдали свой индивидуальный маршрут, который состоял только из одних координат. Как только участники внесли их в свои приложения на телефоне, главный судья дал команду на начало «поисков». Дальше требовалось пройти все контрольные точки, причем результат засчитывался только когда в условный квадрат приходили все 6 членов команды. Поэтому ребята проявили настоящий коллективный дух и поддерживали друг друга. На каждой контрольной точке дежурили волонтеры, которые фиксировали время. В конце дистанции на последней вешке всем командам было подготовлено ещё одно задание: оказать первую помощь условному пострадавшему. И тут пришли на выручку умения в накладывании шины на поврежденную конечность. На финиш «пострадавшего» транспортировали уже на мягких носилках.
Время пролетело быстро, и соревнования завершились уже в сумерках. Это отчасти добавило сложности командам в ориентировании на местности. Но тем не менее все справились с заданием. В итоге призовая тройка в группе «Любители» определилась следующим образом. Первое место у курсантов дальневосточного юридического института МВД России. Вторыми стали «Юные пожарные ЕАО». Третью позицию заняла команда ВЖИК студентов Хабаровского техникума техносферной безопасности. Среди «Профессионалов» самыми быстрыми оказались военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России. Немного им уступили сотрудники поисково-спасательного отряда Хабаровского края. «Бронзу» завоевали «Юные спасатели ЕАО». Все призеры получили дипломы и памятные подарки. Как отметили участники соревнований-новички, хоть было и сложно, но интересно, а вот профессионалы высказали пожелания усложнить дистанцию и добавить побольше практических заданий. Так что в следующем году для команд организаторы подготовят новые испытания.
Статистика показывает, что каждый год, начиная с весны и до поздней осени, спасателям приходится не раз выезжать на поиски пропавших грибников и сборщиков дикоросов, рыбаков, отдыхающих. Цель мероприятия – привлечь внимания жителей и гостей края к вопросам личной безопасности, подготовке каждого человека к действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, оказания само- и взаимопомощи людям, попавшим в экстремальные условия, а также пропаганда и популяризация общефизического развития и здорового образа жизни.
#МЧСРоссии #волонтеры #спасатели #поиски