Всё мы любим однолетние цветы за то, что они могут радовать нас всё лето. Цветут с самой весны и до поздней осени.
Однолетних цветов у меня очень много, на любой вкус и цвет. Но они требуют к себе много внимания. Пока из семечки вырастет полноценное растение....Не каждый любит ждать. Да и сеять их приходится каждый год. Лично мне это занятие доставляет удовольствие, но знаю много садоводов, которые не любят заморачиваться по ряду причин. Поэтому проще купить саженец, посадить и любоваться им на протяжении многих лет. Большого ухода они не требуют, только своевременные подкормки, полив и обрезка.
Кустарники это хорошо, а если они ещё и цветущие! Я вообще не особый любитель зелени, люблю чтобы все цвело, ну или хотя бы был интересный окрас у растения.
Из первых таких кустарников у нас появилась вейгелла. Купили мы её лет 20 назад. Это самое удачное наше приобретение того времени, которое сохранилось до сих пор. Цветёт каждый год розовыми красивейшими цветочками, в высоту достигает двух метров. Может зацвести повторно в конце лета, но цветением это назвать сложно, по сравнению с красотой в мае.
Она немного капризна, иногда может и подмерзнуть, и чуть веточки подсохнуть. Весной всё сухие побеги обрезаем. Даже если приходится кардинально обрезать, за лето она восстанавливается. У меня на участке есть ещё вейгелла с красными цветочками.В этом году купила с вариегатной листвой, чтобы после цветения кустарник привлекал своё внимание.
В любимчиках у нас и спирея. Я очень хотела именно с дугообразными побегами. На ярмарке объяснила продавцу, та продала мне мой запрос. Но как и много раз, покупая у частников, я нарвалась на пересорт или просто обман. Она оказалась другой, растёт большим кустарником.
Цветёт конечно сногсшибательно, белыми цветочками усеяны всё веточки. Она разрослась очень большим кустом, поэтому мы её убрали с центрального плана, перенесли на насыпь вдоль дороги. Один год она "пообижалась", но потом прижилась.
Дугообразную я всё таки купила в этом году, ниппонскую Сноуманд, да ещё одну в подарок положили. Будем надеяться на честность продавца.
Ну и третьим кустарником, без которого мне кажется сейчас не обходится ни один сад - это гортензия. Вот где разнообразие форм и оттенков.
Первой у нас появилась белая древовидная. Раньше и не знали, что этот кустарник гортензией называется, у нас её " Невестой" кличут. Нам дала её соседка, у которой рос шикарный куст под окном.
Лет пять она не цвела, мы её перекапывали с места на место, пока нам не надоело. И вот когда мы её оставили в покое, зацвела. До сих пор, куст огромный, мощный.
Потом я купила Ванилу Фрайз. Красавица метельчатая, начинает зацветать белыми конусовидными шапками. Как будто сахарной ватой обмотана каждая веточка!
Каждый год весной формирую куст для того, чтобы шапки были крупнее и растение хорошо смотрелось.
Постепенно, Ванилла Фрайз к осени меняет цвет на розовый. Прям бонус такой)))
Есть на участке метельчатая гортензия Строуберри Блоссом. Кустику уже три года, жду этим летом пышного цветения.
Самарская Лидия и Полар Бир ещё маленькие, но тем интереснее ждать. Буду растить малышей, может в следующем году и зацветут.
В отличии от вейгеллы и спиреи, у гортензии более долгий срок цветения. Если у первых около двух недель, то гортензия цветёт с середины лета и до самой осени.
На зиму высохшие соцветия не обрезаем. Они добавляют красоты, выглядывая из под снега.
Вот это мои любимчики. Если понравились, ещё время есть приобрести.
А у вас какие декоративные кустарники в фаворитах? Жду Ваших фото!
Если понравилась статья, подписывайтесь. Буду рада всём!