Начнем с того, что СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности - это диагноз, который все чаще встречается в проектной среде. И хотя принято считать, что люди с СДВГ — катастрофа для любого проекта, это не совсем так. Их особенности могут как создавать проблемы, так и вносить свежую струю креатива. Все зависит от того, как направить эти вихри энергии в нужное русло.
Сложности
Одна из главных особенностей СДВГ — проблемы с концентрацией внимания. Человек с синдромом может легко отвлекаться на посторонние раздражители и "вылетать" из процесса. Представьте хаос на совещании, когда эта бедняжка никак не может сосредоточиться на обсуждении проекта. Мысли разбегаются, как тараканы, кто-то стучит по столу, а коллега переминается с ноги на ногу, и вуаля — наш герой уже думает о чем угодно, кроме работы.
Еще один минус — слабые организационные навыки. Человеку с СДВГ бывает сложно структурировать свои действия, расставлять приоритеты и следовать плану. Вы установили жесткие дедлайны, а он с разгону их проехал, будто для него правила не писаны.
Достоинства
Не все так плохо! У людей с СДВГ есть достоинства:
- Люди с СДВГ зачастую обладают безграничным креативным потенциалом. Их мысли движутся по необычным траекториям, устремляясь в самые неожиданные направления. Поэтому, если проекту требуется нестандартное решение, свежий взгляд или смелая идея, - они просто бесценны.
- Еще одна их фишка — сумасшедшая энергичность. Эти люди никогда не сидят на месте, всегда в движении. Ловите момент, когда эта энергия будет направлена в продуктивное русло, и результат вас впечатлит. Такие сотрудники просто создают для проекта вечный двигатель.
Как направить энергию в нужное русло?
Так что же делать руководителю? Как совместить полярные особенности СДВГ и сделать эту силу союзником, а не врагом? Вот несколько советов:
- Краткосрочные цели. Разбивайте большие задачи на серию коротких заданий с четкими промежуточными вехами. Например, вместо "Разработать новое решение за 2 месяца" — "Создать концепцию за неделю, разработать прототип за следующие 2 недели" и т.д.
- Минимум отвлекающих факторов. Обеспечьте сотрудникам отдельные рабочие места в тихой зоне или разрешите работать в наушниках.
- Разнообразие деятельности. Чередуйте задачи, давая возможность переключаться с одного вида работы на другой. Например, сотрудников с СДВГ, периодически переводите с кодинга на тестирование, разработку документации и т.п.
- Поощряйте креативность. Хвалите за оригинальные идеи и создавайте возможности для их реализации. Например, введите традицию "часа безумных идей" для генерации свежих концепций — это может принести существенную пользу компании.
- Четкие инструкции. Из-за рассеянности людям с СДВГ требуются максимально подробные указания. Не полагайтесь на устные объяснения, лучше все фиксируйте в письменном виде.
Конечно, управлять сотрудниками с СДВГ — непростая задача. Но вложенные усилия окупятся с лихвой, если вы сможете задействовать их креативность и энергию по максимуму. Порой люди с этим синдромом способны свернуть горы, если грамотно направить их потенциал.
Автор: Светлана, hr менеджер
.