Всем известна фраза А.П. Чехова «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…».
К кому обращено послание великого писателя? Кто и кому должен?
Каково условие исполнения «долга»?
Вряд ли доктор рассчитывал, что государственные чиновники озаботятся такими благородными полновесными задачами.
Тогда видимо он рассчитывал привлечь к размышлению отдельных людей?
Если Чехов обращался к отдельно взятому человеку, то может быть он видел недостаточное количество счастливых людей вокруг?
А что же мешало, по мнению доктора-писателя, ощущать себя счастливыми?
И приходит на ум другое изречение Антона Павловича: «выдавливать из себя раба по капле».
Чехов прекрасно помнил историю своей семьи. Как его дед Егор, купив вольную себе, жене и трем сыновьям, забрать родную дочь смог только как «подарок от своего помещика» за хорошую службу (родители же и братья его остались в холопах).
И как дед, став формально свободным гражданином, остался верен устоям крепостничества. Устроившись управляющим имением графа Платова под Таганрогом, получив власть над крестьянами, обходился с ними крайне жестоко, заслужив прозвище «аспид». Сыновей он порол за любые прегрешения, в результате у отца Антона появилась грыжа, и всю жизнь ему пришлось носить подвязку.
Хотя вскоре рабство было юридически прекращено в России, а что продолжало существовать в душах, в поведении людей?
Антон Павлович всю жизнь помнил: «Отец начал учить меня, или, попросту говоря, бить, когда мне не было еще пяти лет. Он сек меня розгами, драл за уши, бил по голове, и я, просыпаясь, каждое утро думал прежде всего: будут ли сегодня драть меня?».
Сколько же должно смениться поколений чтобы Человек смог почувствовать себя Свободным…
В психологических практиках есть такое упражнение: напиши письмо. Изложи на бумаге свой гнев, обиду, любые переживания и таким образом разгрузишь свой мозг (а бумага всё стерпит!).
Чехов кроме всего прочего оставался просто человеком и имел свои «скелеты в шкафу»… «Душа моя утомлена. Скучно».
Кроме своих проблем он умел видеть сложности у других людей - вот всё Это он доверял «бумаге».
Население России XIX-начале XX вв. было в основном неграмотным. Чехов-писатель понимал, что его произведения прочитают очень мало людей и поэтому, возможно, - как врач-практик, ценивший профилактику выше таблеток - он становится крупнейшим драматургом Европы (театральное зрелище более продуктивно восприятию человека, чем книга, т.к. задействовано больше зон мозга).
С таким реноме Чехову были открыты двери всех театров. И уже в своих пьесах он и старался донести собственные мысли о Прекрасном в Человеке.
На примерах поведения героев произведений, автор исследовал как люди общаются, умеют ли договариваться друг с другом, какие причины мешают быть счастливыми.
Чехов унаследовал по женской линии туберкулез, что, конечно, вносило существенные корректировки в его жизнь. Вместе с тем в жизнетворчестве всегда был активен, честен, с юмором.
Постараемся же и мы, уважаемые господа-друзья-товарищи, не хандрить, не скулить и пройти свой жизненный цикл свободными в своих желаниях, без насилий по отношению к другим людям.
Если же Вы чувствуете запредельные сомнения в собственных способностях жить с удовольствием, то не откладывайте свой поход за помощью к врачу, диетологу, спортивному тренеру и психологу.
Автор: Романов Александр Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru