Найти тему

Как играли деревенские свадьбы 100 лет назад

В наше время уже мало что сохранилось от традиций и обычаев стародавних времен. Вот возьмем, например, свадьбу. Что мы сегодня знаем о свадебных обычаях? Начинается все с выкупа невесты, где жених щедро посыпает купюрами, дабы добраться до конечной цели. Затем следует церемония в ЗАГСе, фотосессия, возложить венки у памятника и перенести невесту через мост. Ну и бутылку шампанского обязательно на этом самом мосту разбить. Затем уже идет застолье, тамада, песни и пляски. Все мы сегодня привыкли именно к такому сценарию. Но как это все мероприятие происходило у молодежи Воронежской губернии допустим сто лет назад? На самом деле, большая часть процесса довольно сильно отличалась от того, к чему привыкли сегодня.

Если в наше время молодые люди могут встретиться и уже через пару недель сыграть свадьбу, то сто лет назад к этому готовились практически с самого рождения. Да и сама свадьба была ритуалом, который обязательно проводился несколько дней, обычно - три, а каждое из действий, будь то мосты или выкуп, имело свой, особо глубокий, смысл. "Играли свадьбу" в нашей области, как впрочем и во многих остальных, вплоть до Великой Отечественной войны. После нее старинные традиции стали немного угасать. Но это и понятно, тому есть логическое объяснение. Кстати, слово "играли" здесь упоминается не случайно, потому как это был очень долгий и продуманный своего рода спектакль, в котором у каждого были свои роли.

-2

Одним из обязательных условий при проведении свадьбы - о ней должны знать все вокруг. Именно по этой причине молодоженов катали и водили по всем возможным улочкам и переулкам. Создание новой ячейки общества считалось чуть ли не главным событием в населенном пункте и "играть" свадьбу обязаны были все, независимо от достатка и положения в обществе. Если кто не играл свадьбу, то их уже не считали полноценными членами общества и, как минимум, относились к таким настороженно. Да и вообще, до самой свадьбы молодые люди не считались полноценными членами общины, их не приглашали ни на какие массовые сходы для решения каких-либо глобальных вопросов.

-3

С самого раннего утра, еще перед началом выкупа, невеста должна была причитать и плакать. Если она этого делать не умела, то для этой цели нанимали специальных бабушек. Любых гостей в доме со стороны жениха невеста должна была встречать слезами и поклонами. С годами эта традиция ушла на время проведения девичника, и перед выкупом уже никто не рыдал. Честно говоря, в наше время такие рыдания уже сложно представить.

Во время проведения самого застолья молодоженов изначально не сажали за общий стол, потому как они все еще не считались полноправными членами общества. За общий стол их допускали только на второй день, уже после того, как у них прошла первая брачная ночь. Весь первый день свадьбы они просто сидели в отдельной комнате, либо чаще в чулане. Выходить оттуда они имели право только во время принятия даров.

-4

Еще интересным моментом было то, когда именно играли свадьбы. Чаще всего это происходило именно осенью, потому как элементарно появлялось больше свободного времени и денег. Каким образом? Поля к этому времени уже были убраны, а часть урожая продана. Тут, как говорится, и на "свадьбу сыграть" средства есть, да и подарки наверняка более щедрые будут. Но это еще далеко не все нюансы, продолжение следует...

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов