Продолжаю знакомство посетителей моего канала с красотами Архангельской области.
В этот раз хочу поделиться своими очень давними впечатлениями от посещения Соловецких островов.
Путешествие состоялось много лет назад, когда я еще училась в Архангельске. В то время теплоходы до Соловков ходили из Архангельска. Сейчас теплоходы отправляются из Кеми.
Наша веселая дружная группа в середине ноября приобрела туристические путевки (эх, в советское время мы могли легко себе такое позволить). Радостные, с предвкушением чудес, тепло одетые, мы явились на пристань. Шел снег...
Ночь мы провели на теплоходе неплохо. Утром открыли глаза и увидели...
Помните, я написала, что в Архангельске шел снег? А на острове цвел шиповник! Мы глазам своим не поверили. Было необычайно тепло. Я думаю, это связано со свойством воды дольше остывать по сравнению с воздухом.
Нас ждали два сказочных дня (ночевали мы на теплоходе).
Что нас поразило:
Крепостные стены.
Вот эти камушки, из которых стена сложена, весом до 200 тонн. Если встать рядом, то два камня по высоте равны практически моему росту.
История Соловецкого монастыря начинается с 1429 года, когда на Соловки приезжает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. Но датой основания монашеского поселения считают 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. С этого времени начинается возведение стен, строительство храмов, каналов, освоение островов.
По каналам мы передвигались на лодках, гребли поочередно, заглядывая в воду и удивляясь, насколько там чистая вода. В каналах, которым более 400 лет...
Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с 7 воротами и 8 башнями, построенными в 1584—1594 годах под руководством архитектора Трифона. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров. На территории монастыря расположены религиозные сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями.
Побывали мы на острове Анзер. Здесь были основаны первые монашеские скиты.
В ботаническом саду были потрясены цветением шиповника. Мне так запомнился этот момент, что спустя годы и годы он продолжает меня удивлять.
Также мы прогулялись по дамбе (1 км, она соединяет два острова. Это титанический труд монахов)
Походили по лабиринтам. Предназначение лабиринтов доподлинно неизвестно.
Заглянули в каменные мешки. Здесь, на Соловках, отбывал когда-то ссылку Василий Лукич Долгоруков, участник написания "Кондиций" для Анны Иоанновны, двое родственников А.С.Пушкина, декабрист Горожанский Александр Семенович и другие. Условия содержания здесь невеселые, мягко говоря. Сбежать невозможно.
На острова не раз покушались наши северные соседи. Но ничего у них не получилось. Монахи защищаться умели!
Свои фотографии у меня черно-белые, изрядно полинявшие, поэтому взяла в открытом доступе фото тех моментов, что самой запомнились особенно.
В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Чистейший воздух, строгая и мудрая северная красота природы и архитектуры островов... Это все стоит того, чтобы побывать здесь.
Спасибо, что прочитали. Еще по теме: