В 1961 году юное и энергичное НАСА решило выяснить, на что способны американские технологические компании, и объявило конкурс на лучшую разработку концепции лунного пилотируемого корабля. В число компаний-финалистов кроме прочих вошли General Electric, Convair и Martin. Последние две выбрали конструкцию, аналогичную той, которая тогда была приоритетной и у НАСА. Она состояла из двух элементов: спускаемой капсулы и сервисного модуля. Но General Electric в этом деле отличилась: предлагаемый ей корабль должен был состоять из трех модулей.
Предлагаемый КК получил название «Аполлон Д-2» («Apollo D-2»). Он должен был обеспечивать доставку трёх астронавтов на низкую околоземную орбиту и на орбиту вокруг Луны.
И как вы можете видеть на рисунках, размещённых ниже, дизайн американского КК подозрительным образом напоминает таковой у КК «Союз»! Разработка которого началась несколько позже. Так что же это получается! Советские инженеры «подсмотрели» идеи у американских, так что ли? Получается, что наши космонавты уже более полувека летают на «чужих» идеях? Бред же!
Вот наш:
А вот американец:
Нет, конечно. На самом деле разработки шли параллельно, и их схожесть была вызвана обыкновенной физикой. Которая и США и в СССР работает по одним и тем же законам.
Что самое важное в космическом корабле? Конечно же, это не огромный иллюминатор, через который можно часами наблюдать Землю. Нет. Это максимально возможное снижение его массы. А что является одним из самых тяжелых элементов космического корабля? Правильно! Тепловой экран.
Конечно, уменьшение массы КК путём исключения из его конструкции системы термозащиты не очень подходящий вариант, если нужно, чтобы космонавты вернулись целыми и невредимыми. Но если нет – это можно сделать без проблем.
Решение? Нужно разделить КК на несколько модулей. У человека все равно будет тепловой экран и парашюты, чтобы безопасно спуститься через атмосферу Земли. Другой модуль не будет иметь теплового экрана, в нём будут смонтированы не самые важные системы, которые не нужны для спуска. И они будут сгорать при входе в атмосферу.
Третий модуль тоже не нужен при спуске на Землю. В нём должна была быть размещена двигательная и энергетическая установка, в которых при возвращении нет надобности.
Очевидно, что поскольку второму и третьему модулю не нужен тепловой экран, общая масса КК будет меньше, а полезного пространства в нём будет больше. Второй модуль также можно использоваться как шлюзовую камеру при выходах в открытый космос, что позволит при этом не разгерметизировать спускаемую капсулу.
General Electric называла вторую секцию «модулем миссии», тогда как советские инженеры называли свою «бытовой отсек (БО)». Форма модуля миссии «Аполлон Д-2» была обусловлена необходимостью улучшения аэродинамических характеристик КК при запуске. Для сравнения: БО корабля «Союз» имеет почти сферическую форму, поскольку при взлете он защищен обтекателем, и поэтому аэродинамика «Союза» не является принципиальным фактором.
«Аполлон Д-2» в окололунной версии должен был иметь общую массу 7470 кг, и длину 10,18 метра. Эти цифры очень похожи на показатели «Союза». Спускаемый аппарат, имеющий форму колокола, как и у «Союза», должен был иметь массу 2183 кг, диаметр 2,88 метра и высоту 2,40 метра. При этом внутренний объем «Аполлона Д-2» должен был быть почти вполовину больше командного модуля космический кораблей «Аполлон», летавших к Луне.
В то время как последний имел массу 5560 кг и внутренний объем 6,2 кубических метра, у «Аполлона Д-2» общий объем внутреннего пространства должен был составлять 9 кубических метров.
На космическом корабле предполагалось использование системы аварийного спасения, состоящая из нескольких твердотопливных ракет, расположенных в основании космического корабля. Любопытно, но она очень похожа на систему, которую использует КК «Boeing CST-100».
Предполагалось, что три модуля «Аполлона Д-2» будут заключены в защитный кожух, который будет отделён от КК перед входом в атмосферу
17 мая 1961 года предложение «Аполлон Д-2» компании General Electric было представлено североамериканскому космическому агентству вместе с концепциями других компаний. Однако НАСА оно не сильно заинтересовало. Разработчикам пожали руки, и пожелали дальнейших творческих успехов. Дело в том, что с самого начала работ агентство было намерено выбрать конструкцию капсулы и сервисного модуля, задуманную командой Максима Фаже из Исследовательского центра Лэнгли. Однако по закону НАСА было обязано сделать свой выбор на основе конкурсной процедуры, и потратило на это достаточно крупную сумму денег.
К тому же конструкция General Electric была для того времени слишком странной и сложной, а конструкция Фаже считалась надежной и простой.
25 мая 1961 президент Кеннеди впервые официально объявит (в Конгрессе США), что целью программы «Аполлон» будет высадка человека на Луну (рассматривались и другие варианты), а в конце ноября того же года НАСА выберет North American Rockwell в качестве генерального подрядчика – разработчика CSM (командно-сервисного модуля) «Аполлона» (подрядчиком лунного модуля станет компания Grumman).
Вот таким вот образом США упустили возможность получить свой собственный «Союз».
Кто кого скопировал?
В последние несколько десятилетий, как уже отмечалось выше, у людей возникали мысли об оригинальности конструкции космического корабля «Союз». Всех мучал один вопрос: вдохновил ли «Аполлон Д-2» инженеров ОКБ-1 Сергея Павловича Королева? Или они, не мудрствуя лукаво, просто «скопировали» его конструкцию?
Правда заключается в том, что, несмотря на несомненное сходство конструкций и возникшие подозрения, в советских архивах нет никаких свидетельств, позволяющих предположить, что ОКБ-1 скопировало форму «Аполлона Д-2». Оба корабля были задуманы примерно в одно и то же время. И разумнее всего предположить, что инженеры по обе стороны Атлантики просто пришли независимо друг от друга к похожим техническим решениям.
Но был бы «Аполлон Д-2» лучшим проектом, чем тот, который был выбран в конечном итоге? Трудно сказать. Существенная экономия массы, предложенная в концепции General Electric, перестала иметь принципиальное значение, когда НАСА выдало техзадание на разработку гигантской ракеты «Сатурн C-5» (впоследствии известной как «Сатурн-V»).
И всё же «Аполлон Д-2» предлагал более универсальную конструкцию, чем огромный CSM, который в конечном итоге был выбран для полётов на Луну.
Очевидно, что «Аполлон Д-2» был бы гораздо более дешевым вариантом в обслуживании после отмены лунной программы. И, возможно, славно послужил бы космонавтике США до появления «Шаттлов».
Но как бы то ни было, что творилось в головах функционеров НАСА, мы, очевидно, никогда уже не узнаем.
Всем добра.
Хотите поддержать проект? Заберите здесь то, о чём мечтали!*👇
По промокоду KOCMOC-AF до 31 мая получите скидку 25% на первый заказ!
Главная страница проекта (более 700 статей!)👇
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543