Задача - распределять все текущие дела по времени и энергию между ними в течение дня.
Обнаружила, что есть с утра работоспособность и продуктивность 2-3 часа, потом падает.
Нужно в эти часы уложить самое важное.
Остальное само в течение дня доделывается.
Если сразу не делаю, не делаю уже никогда. Есть правило, первый маленький шаг делать в течение 24 часов. Все имеет смысл только в моменте. Кроме момента ничего и нет. Перестать инициировать. Основная задача на сейчас. Энергии ровно столько, сколько нужно для того, чтобы делать текущие дела. Закрыть незавершенные дела по максимуму, чтобы добавить энергии.
Составляем список всех незавершенных дел и распределяем по матрице Эйзенхауэра:
- важное, срочное - все, что требует действий и решений немедленно;
- важное, несрочное - то, что значимо и не имеет конкретного дедлайна - эти дела ставим в расписание дня сразу после важных и срочных, иначе до них не доходят руки;
- неважное, срочное - обычно это можно делегировать;
- неважное, несрочное - можно смело отбрасывать.
Как манифестирующий генератор с открытым эмоциональным центром по дизайну человека, я использую в жизни стратегию и авторитет.
Моя стратегия - откликаться, делать то, на что откликается тело.
Мой авторитет - правда в моменте, первое мгновение - истинное. Затем включается ум, в уме правды нет.
Для манифестирующего генератора здорОво откликнуться и пойти сразу делать. По ходу действия приходит ясность, нужно ли это на самом деле - если чувствую, что в процессе нет энергии, ухожу из него.
Поделюсь мыслями из двух книг, первая - "Тайм-драйв" от Глеба Архангельского, МИФ, 2014г., как успевать жить и работать, 21е издание.
1. Самое главное, найти важнейшие в жизни дела по целям и ценностям, и распределить время между ними;
2. Начинаем с организации отдыха
- едим минимум за 2 часа до ночного сна;
- отслеживаем в течение нескольких дней работоспособность, важные, срочные дела ставим на пики продуктивности;
- если есть возможность - устраиваем себе сон после обеда - можно в машине, если вы работаете в офисе и она у вас есть - 15-30 минут может быть достаточно, исследуйте, как это устроено у вас лично;
- уделяем внимание миру и его созерцанию, хотя бы 10-15 минут в день на природе.
3. Организуем себе рабочий процесс: место, пространство, время, музыка, выключенный телефон и уведомления, если нужно сконцентрироваться;
4. Выполнять задачи в произвольном порядке, делать то, что делается сейчас;
5. Крупные задачи расписываем пошагово и раскидываем шаги по своему расписанию;
6. Трекеры - план недели с конкретными прописанными ежедневными задачами и клеточками, где можно галочками отмечать сделанные дела;
7. Похвала, благодарность и подарочки за каждый исполненный промежуточный шаг;
8. Писать себе письма "Моя идеальная жизнь через 1-3-5-10 лет", максимально подробно расписывать, где живете, чем занимаетесь в течение дня, кто с вами рядом, какие достижения, главное событие дня - принципы писательской практики, которые помогут в написании этих писем я описываю здесь.
Такие письма я люблю запечатывать в конверты, подписывать на них дату, о которой я пишу в письме - открыть такого-то числа - года - месяца) и складывать туда, где периодически встречаюсь с ними и помню о них.
Эти письма помогут определить главные цели вашей жизни;
9. Напишите для себя список своих ценностей, то, что для вас является важным и значимым в жизни. Мой список ценностей тут.
10. Можно поисследовать в течение недели и месяца главные события дня, то, что максимально эмоционально заряжено в каждом дне - определите, на основе какой своей ценности вы определили именно это событие в "главное";
11. Напишите себе эссе о миссии своей жизни - зачем и для чего вы здесь, что вы хотите привнести в этот мир, как вы хотите, чтобы люди чувствовали себя в контакте с вами, что вы хотите изменить или добавить в мироустройство? Помните об этом всегда! Миссию можно распечатать, повесить на видное место, изменять и дополнять по желанию. Миссию можно писать в принципах свободного письма.
Продолжение в следующей статье.
Расскажите о ваших отношениях со временем? Что полезно в статье?