Найти тему
КТО?ЧТО?ГДЕ?

8 творцов, которых высмеивали современники ‑ теперь они гении

   Фото: BreakThru Films, photomuseum.org.ge
Фото: BreakThru Films, photomuseum.org.ge

Говорят, что настоящих гениев признают только после смерти. Есть немало опровержений этого стереотипа, но и подтверждения тоже найдутся. Даже опытные искусствоведы не могут понять, почему одним творцам везет прославиться и разбогатеть, а другим — нет. Мы решили вспомнить последних: вот 8 талантливых мастеров, которых высмеивали.

Винсент Ван Гог

   Фото: BreakThru Films
Фото: BreakThru Films

Сейчас работы Винсента Ван Гога выставляются в лучших музеях мира и продаются за миллионы. Но при жизни его высмеивали за слишком свободный стиль. Из более чем 2000 написанных картин он продал лишь 15–20. Ван Гог был подавлен критикой, отсутствием денег и успеха, что в итоге привело его к самовольному уходу из жизни.

Поль Гоген

   Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Поль Гоген тесно общался с Ван Гогом. Судьба у творцов сложилась похоже. Сейчас Гоген — новатор и первооткрыватель символизма, но раньше критики и зрители его работы не принимали, ставили на смех на выставках. Художник был настоящим аутсайдером в мире искусства — даже жил он на уединенном острове в Тихом океане. Сейчас его картины — одни из самых дорогих.

Нико Пиросмани

   photomuseum.org.ge
photomuseum.org.ge

Нико Пиросмани (он же Николай Пиросманишвили) был художником-самоучкой. Коллеги не воспринимали его серьезно, а картины совершенно не продавались — лишь вызывали у неподготовленной публики смешки. От бедности Пиросмани писал на клеенках, которыми застегивались столы в заведениях. А зарабатывал он росписью вывесок в питейных заведениях.

Эль Греко

   Фото: metmuseum.org
Фото: metmuseum.org

Доменикос Теотокопулос — больше известный как Эль Греко — жил и творил в Испании. Он писал для королевской семьи, неплохо зарабатывал и был узнаваем, но не признавался талантливым ни королем, ни сообществом. Лишь спустя несколько столетий “нелепые” работы Эль Греко начали превозносить и ценить по достоинству.

Клод Моне

   Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Клод Моне стал лидером импрессионистов, преобразил живопись и создал отдельную философию творчества. Он ломал стереотипы, но не получал восхищения. Моне то высмеивали, то обвиняли и ругали за разрушение устоев классической живописи. А сейчас его картины висят во Франции, России, США, Японии, Нидерландах и других странах.

Пабло Пикассо

   Фото: East News
Фото: East News

Пабло Пикассо был неоднозначным человеком и художником. Он стал богатым, знаменитым и уважаемым при жизни, но широкая публика не видела в его творчестве ничего “талантливого”. Несмотря на статус гения, обыватели над Пикассо смеялись — до сих пор находятся те, кто может “так же и лучше”.

Сальвадор Дали

   Фото: Zephyr Films
Фото: Zephyr Films

Другой необычный творец ХХ века — Сальвадор Дали. Он тоже стал суперзвездой при жизни, но странности Дали, его специфическое творчество и тяга к эпатажу нередко делали его объектом насмешек. Правда, Дали они не трогали, ведь он сам был уверен в своей гениальности.

Василий Перов

   Фото: "Автопортрет", 1870, "Охотники на привале", 1871
Фото: "Автопортрет", 1870, "Охотники на привале", 1871

Василий Перов был признанным российским художником-передвижником, но над его картиной “Охотники на привале” все смеялись. Полотно было выполнено безупречно, как подобает мастеру, но выглядело “анекдотом”. Видно, что главный герой — седой охотник — явно приукрашивает рассказ. Кроме того, герои неправильно обращаются с оружием, а их добыча относится к разным видам охоты. Считается, что такие “ошибки” Перов допустил специально. Но сейчас на детали обращают меньше внимания.

Подпишитесь на наш канал, чтобы знать всё обо всем. Наши статьи не оставят вас равнодушными.