Оглядываясь назад, могу отметить, что из всех нами посещенных в эту поездку городов черноморского побережья (а это, если зашли на канал впервые, еще и Анапа, Геленджик, Стамбул), самой насыщенной программой был наполнен Сочи.
Скорее всего, это произошло по той причине, что я все эти двадцать с лишним лет мечтала приехать в свой любимый город на море. Хотелось охватить все и сразу, одним махом. И успеть это сделать за четыре дня.
Это практически получилось, хотя, не скрою, было непросто, и муж временами роптал, проклиная мой неугомонных характер.
В первую очередь я хотела посетить все любимые парки и садики. Я уже как-то писала, что больше по цветочкам, нежели архитектуре.
Здесь я бывала множество раз, поэтому важно было, чтобы воспоминания не омрачились.
Но Сочи не могут испортить ни пробки на дорогах, ни строящиеся гиганты, ни огромное количество людей на улицах, даже в апреле. Это визитная карточка Сочи, наряду с пальмами, магнолиями и потрясающими закатами.
Несколько удивила набережная Сочи. Исчез аквапарк, заполнив пространство игровыми и едальными зонами. Не могу сказать, что мне это понравилось или не понравилось, скорее, непривычно.
А вот дальше, к «Жемчужине», набережная практически не изменилась, такая же узкая. Как же здесь помещаются отдыхающие летом? И пляжи мне показались уже, чем были раньше. Даже фотографии пересмотрела, под Ротондой точно пляж был намного шире.
Очень удобно то, что теперь в любой конец большого Сочи можно уехать на «Ласточке». Автобусы тоже есть, остались и те, которые идут по всем населенным пунктам, минуя верхнее шоссе, по старой дороге.
Поэтому воспользовавшись этим преимуществом, мы отправились и в Красную поляну, и в Хосту с ее Тисо-самшитовой рощей на целый день.
Не хватило денечка на Сириус, но оставили это на следующее посещение. Улетая из Сочи ночью, увидела, как там красиво все подсвечено. К сожалению, фотография получилась совсем не в фокусе.
Вообще, мне просто нравится гулять по Сочи. Здесь есть, где посидеть, помечтать, музыку послушать, потому что уличные музыканты – это еще один атрибут современного города. Фонтанов много, красивые цветники, приятные уголки и закуточки, вечером включается подсветка и иллюминация.
А, благодаря тому, что наряду с дорогими заведениями, везде открылись еще фаст-фуды и столовые, да на худой конец, в магазин зайти можно, нет необходимости тратить большие деньги.
Говорят, что Сочи - дорогой город. Не дороже, чем любой другой, смотря к чему вы привыкли. Сейчас есть возможность покупать продукты по тем же ценам, что и в своем городе, благодаря сетевым магазинам. Захотелось воды или мороженого, забежали в «Пятерочку», если, конечно, вопрос престижа и модного места не стоит на первом месте…
Да и гостиница по цене оказалась у нас даже дешевле, чем в Геленджике.
Так что, Сочи не разочаровал. Жить, скорее всего, я там не стала бы, хотя…
А приехать отдохнуть, «побыть среди людей», съездить в горы – полазать, форель половить в горной речке, в Абхазию смотаться на ретро-поезде, покататься на катке в Сириусе, покормить павлина в Дендрарии, подышать воздухом, напоенным моей любимой магнолией, срезать тройку веточек гортензии, обязательно синей, на размножение…
Пожалуй, нужно снова в дорогу собираться, еще много чего нужно сделать)))