В Геленджике мы с мужем были впервые, поэтому впечатления свеженькие, без «обременений». Но городом интересовались, потому что знакомые, которые в Геленджике отдыхали, с удовольствием делились впечатлениями.
Ехали из Новороссийска в Геленджик под хит Сергея Шнурова:
Замечательный мужик меня вывез в Геленджик…
Наши соседи из комплекса в Болгарии примерно в то же время, что мы покупали свой таунхаус в Черноморце, удивили (тогда еще ничто не предвещало) нас тем, что купили стометровую квартиру в Геленджике, на этапе строительства. Стоила она по тем временам совсем недорого. И уж очень нахваливали Геленджик. А вот певунья из ансамбля «Славяне» нашего болгарского Черноморца, наоборот, его ругала, будучи коренной геленджичанкой.
Да еще и сериал «Ищейка» прошел по экранам несколькими сезонами, Геленджик стал почти знакомцем. Кстати, одного из актеров, игравшего в этом сериале, мы встретили на набережной. Как будто кино на экране плавно перетекло в жизнь.
Скатившись с горочки от автовокзала к центру города, мы заселились в отель и отправились осматриваться. После Анапы город показался грязноватым и очень запруженным машинами. Впечатления, чтобы ВАУ, город в первый момент не произвел. Сразу скажу, что в дальнейшем мое впечатление изменится кардинально
В районе набережной очень много скверов, уютных беседок, скамеечек, сосновых рощиц. Причем, по всему протяжению набережной, а маршрут там длинный – 8,8 километров от Тонкого до Толстого мыса, что является абсолютным рекордом для всех набережных России.
Здесь же недалеко от набережной расположились и самые дорогие комплексы, есть сказочно красивые, но и сказочно дорогие.
Про сосны даже и говорить не буду – это нечто невероятное, тем более, что в апреле они цвели.
Мне понравился Геленджик в районе Створного маяка и дальше, к Тонкому мысу. Здесь уже сложилось совсем другое впечатление – зеленый низкоэтажный город без суеты.
Инфраструктура после Анапы меня уже не удивляет, Геленджик в этом отношении не подкачал – магазины, аптеки, рынки (правда, на рынке все дороже, чем в Анапе), фермерские продукты. В этом плане все хорошо. Общественный транспорт ходит, в другие города можно уехать в разных направлениях.
Машин и пробок в Геленджике много, очень много… Даже не представляю, как здесь с таким потоком справляются отдыхающие, живущие за Геленджикским проспектом. Зелени много, но длительно стоять на светофорах, ожидая перехода и в апреле неприятно, а что уж говорить про жару.
Подъемники на Маркотхский хребет в наше посещение не работали, поэтому экзотического подъема, и еще выше на колесе обозрения, не получилось. Поэтому нахаживали километры по набережной и городу, а это «горы и пригорки». На набережной перекладывали канализационную систему, поэтому временами приходилось обходить.
Были и в квартале Черноморский на Крымской улице, целый город на скале построили. Правда, совсем рядом очистные сооружения, а такое соседство временами не очень приятно.
Но больше всего нам понравилась перспектива, которая открывается с Толстого мыса на весь город. Вот где красота, так красота. И скверы с соснами и цветочными клумбами там хороши.
В Геленджике в эти дни проходила детско-юношеская регата «Весенние старты 2024», за этим событием тоже немного понаблюдали.
Надо сказать, что туристов много и в апреле, а вода, не могу сказать, что очень чистая из-за того, что пляжи засыпают привозным песком и мелкой галькой. Нам даже местные сказали, что ходят купаться туда, где нет этих насыпей.
Вечером на набережной весело и ярко, музыканты везде и всюду, а если хочется романтики, добро пожаловать на яхту.
А какие в Геленджике закаты! Это действо я буду с удовольствием вспоминать.
И, наконец, я подошла к теме своей статьи… Есть в Геленджике Первомайский сквер, а в нем фонтан. И уже в последний вечер я обнаружила, что фонтан этот скрывает в своих водах историю Геленджика. Пообещала себе дома все расшифровать. И вот, что получилось:
Раннее палеолитическое поселение «Геленджикское» относится к ашельской эпохе нижнего палеолита (возраст около 200 тысяч лет), один из древнейших археологических памятников Кубани.
Дольмен – культовое сооружение 4 - 2 тысячелетие до н.э.
На берегу бухты основаны: 6 век до н.э. – древнегреческое поселение Торик, 1 век до н.э. – римская гавань Пагры, 6 век – византийская гавань Елтала.
По Адрианопольскому мирному договору (1829 год) на берегу Геленджикской бухты построено первое русское военное укрепление Черноморского побережья. 1831 год – основание Геленджика.
В 1900 году открылся первый санаторий Сульжинского.
В начале 20-го века Геленджик посетили писатели В. Короленко, М. Горький, М. Шагинян, К. Паустовский, В. Маяковский, Б. Пастернак, А. Серафимович, А. Гайдар.
В годы Великой Отечественной войны Геленджик прифронтовой город, место формирования десанта на Малую землю, обеспечения обороны Новороссийска, город-госпиталь.
С 1970 года Геленджик – Всесоюзный курорт. В 2004 году – заседание Президиума Госсовета с участием Президента РФ В. Путина о развитии курортов России.
Вот, пожалуй, и все.