В Анапе была в последний, да и единственный раз, в 2007 году. Как раз в то лето Мир узнал, что Олимпиада-2014 пройдет в Сочи.
В детстве меня в Анапу не возили, на работе брала путевки для детей своих сотрудников в пионерские лагеря в Анапе, а приехать удосужилась только, когда заграничный паспорт кончился, а новый с семьей вовремя не получили.
И скажу Вам честно, в Анапе нам с дочерью тогда совсем не понравилось. На Высоком берегу шторм, в море не зайдешь, в центре вода, заросшая водорослями, потом в середине июля и вовсе температура моря опустилась до 16 градусов при 40 воздуха. С магазинами проблема, тротуары есть не везде, набережная хожена-исхожена, да только кусок ее, дальше пыльные тропки.
Но не уезжать же… Купаться и загорать ездили на маршрутке в Витязево, проводили там в дюнах целые дни, совершали длительные пешие прогулки по побережью, иногда даже с риском для жизни, ездили в конные походы, ходили в аквапарк, в общем, 15 дней развлекали себя, как могли в активном режиме, как привыкли.
Поэтому в апреле 2024-го рассматривали Анапу лишь, как перевалочный пункт, поскольку нашли билеты СВ только на поезд до Анапы.
Приехали 5-го апреля на вокзал Анапы рано утром, такси нам тут же предложили. За 500 рублей домчали до гостиницы, мы оставили там вещи и отправились гулять. Причем, уже в дороге я поняла, что мне здесь нравится. Дорога чем-то напомнила объездную дорогу от Несебра до Солнечного берега Болгарии, уж невольно буду сравнивать, потому что мне это пока близко. И насколько там было неуютно, настолько здесь все ухожено, подстрижено, убрано и вылизано, даже в начале апреля.
И в дальнейшем впечатление от Анапы испорчено не было. Из всех посещенных нами городов Анапа была самой чистой и благоустроенной. Это был первый приятный сюрприз.
Естественно, в первую очередь отправились к морю. Как жить без него, уже не представляю. По дороге прошли театр, афиши пестрели массой мероприятий – от спектаклей с участием столичных актеров до балета «Лебединое озеро» (снова аналогия с «Лебедово Езеро» в Бургасе).
Магазинчики и палаточки, торгующие пляжными товарами, уже работали. Отдыхающих даже в начале апреля много. Не работал лишь аквапарк, там велись работы по благоустройству.
На пляже по утреннему времени кто-то занимался зарядкой, кто-то плавал, а кто-то фотографировал лебедей. Они здесь практически ручные.
Далее отправились по белоснежной набережной, ее продлили до Высокого берега и дальше, с лавочками, бесплатными туалетами и классической музыкой из громкоговорителей. Километры накручивать, дыша морским воздухом, можно хоть каждый день. Пляжи готовились к летнему сезону, поэтому вниз спуститься можно было не везде.
Сохранился и бювет с минеральной водой недалеко от набережной. Теперь там все чинно и благопристойно, имеются медицинские работники, которые помогут и расскажут, на стене висит аннотация – что пить, когда и при каких болезнях, в основном, это желудочно-кишечный тракт. Нужно заплатить лишь за тару – стаканчик или бутылку. По санаторным же книжкам приходят люди уже с направлением врача. Санаториев, как и лечащихся в городе много.
Привели в порядок или организовали заново и многочисленные зеленые скверы с фонтанами и местами для отдыха, где пели птички и уже распускались плодовые деревья.
Да… Анапа похорошела. И дальние районы привели в порядок, благоустроили Ореховую рощу, сделали хорошие подходы к морю, а не козьи тропы.
Понравилось, что на каждом шагу есть «Пятерочки», «Магниты» и «Красное&Белое» с тем же ассортиментом и ценами, что и в Москве, как будто, мы никуда и не уезжали. Есть и «Перекресток», если народные магазины не устраивают.
Едальни для перекуса тоже все знакомые – пицца, бургеры, шаурма, хот-доги. Если хочется чего-то посущественнее, то в ресторан по богатому или в столовую. Готовят в столовых неплохо, ели в каждом посещенном городе, как в ресторане, так и в столовой. С желудком ни разу проблем не было. Стоимость полноценного обеда из первого, второго, салата и напитка ни разу не превысила 500 рублей на человека.
Пожалуй, тему общепита с ценами и ассортиментом, я оставлю на отдельную статью.
Естественно, были и на рынке, в начале апреля клубника (вкусная) стоила 300 рублей килограмм, а какая там рыба, ассортимент богатейший… Слюнки текли, глядя на копченого саргана. Ловить-то его муж ловил, а вот копченого не пробовали. Жили в гостинице, поэтому как-то неудобно было в номере разделывать, а ехали в дальний путь, тоже с собой не возьмешь. Надеюсь, еще вернемся, специально на рыбку.
Транспортная доступность Анапы стала неплохой, а ведь когда-то такой смешной вокзал был. Сейчас ходит «Ласточка» и в Крым, и в Сочи, и в Краснодар. Уехать можно и на автобусе во всех направлениях.
Очень мне понравилось то, что, гуляя по улочкам и проходя мимо частных домов, даже уличная территория ухожена, засажена цветами и деревьями, все красиво и радует глаз. Вот в Геленджике такого нет – забор, а дальше не моё.
Вечером центр Анапы просто светится – огромный парк аттракционов, пешеходная улица. Парк в наш приезд благоустраивали, поэтому по нему полностью не ходили. А какие фонтаны на площади перед Администрацией Анапы, это великолепно.
Порядок в городе обеспечивает Казачество, а какая же Кубань без казаков. Частное наблюдение – все курьеры, продавцы, уборщицы, дворники, обслуживающий персонал – русские, чего в Москве уже не встретишь.
Машин, конечно, масса. Но, оказалось, что по сравнению с другими городами, не так уж и много. Все познается в сравнении. Догадываюсь, что летом с парковками и пробками совсем туго, но в апреле более-менее нормально.
В общем, Анапа произвела на меня очень хорошее впечатление, а говорят, что нельзя произвести второе «первое благоприятное впечатление».
И… не думала, что я это скажу, понравилась мне гораздо больше, чем курорты в Болгарии. По крайней мере, в апреле.
Хотите верьте – хотите нет. Но я это сказала и даже написала)))