Начало Глава 1
- Я не хочу спать в гостиной на диване, папа! Я хочу жить в своей комнате.
- Диля, права Раиса, избаловала вас Алия, исполняя все ваши «хочу». Какая тебе разница, где спать?
- Да, в принципе никакой. Можно и на коврике у входа, если Раиса позволит. Только я не нуждаюсь ни в вашем диване, ни в коврике. Пока, папочка!
Лето самое горячее время для торговцев маленького городка. Гости приезжают в город целыми семьями, население городка в эту пору увеличивается, растут и продажи. Алия работает без выходных, нужно уметь пользоваться случаем, денежек подзаработать. Настанет осень, пойдут дожди, покупатели исчезнут.
Лето выдалось на удивление жаркое. В квартире духота даже ночью. Алия встает и первым делом топит титан, чтобы вода согрелась. А то, эти две кулемы будут принимать ледяной душ. Азалия, она крепенькая, может и холодной водой мыться.
Диля в такую жару ухитрилась заболеть ангиной. А может заразилась. Не слушая никаких уговоров Алии о том, что летом нужно отдыхать, сил набираться, девушка пошла работать санитаркой. Нет никакой необходимости ей подрабатывать, отец дает ей деньги, Алия одевает с ног до головы.
Не желает Диля брать у отца деньги, только маме Алие об этом не говорит. Не желает, потому что теперь деньгами папы распоряжается Раиса, бывшая санитарка хирургического отделения. Она ухаживала за Анваром после операции, ухаживала, да так и осталась жить у него.
Сначала Раиса сама осталась, потом к ней переехал сын, ну, а как? Парнишке всего шестнадцать, как его одного бросать? Догляд за ним нужен! А там и дочь с двумя детьми явилась, с мужем развелась. Могла бы жить в материной квартире, но там нет ни воды, ни отопления. Как она без мужчины в такой квартире проживет?
Семья у Анвара большая, работает он один. Раиса, она молодец, она умеет считать деньги. Каждая копеечка у нее на счету. Только в ее расчеты не входит содержание великовозрастной дочери Анвара.
Видимо, не зря говорят, время лечит. Забыл Анвар свою любимую Данию. Как-то, после генеральной уборки исчезла ее фотография, висевшая в спальной как раз напротив супружеской кровати. Анвар может быть и заметил, что не стало фотографии, однако, Раисе ничего не сказал.
После, Раиса убрала со стены в гостиной портрет Дании в розовом платье, написанный давным-давно местным художником. Анвар даже не спросил у нее, где портрет? Диля приехала и спросила
- Тетя Рая, куда ты дела портрет моей мамы?
- Какой портрет?
- Вот тут висел, где теперь висят твои часы с боем.
- Это Дания что ли была? Совсем не похожа, мазня какая-то. Выкинула я его.
Диля не смогла дождаться, когда отец придет с работы, пошла к нему в отделение. Раиса вежливо ее проводила
- Деточка! Боюсь тебе будет не очень удобно здесь. Мои внуки еще так малы, они тебе будут мешать. Я их кроватки в твоей комнате поставила. Она самая теплая и светлая.
Ты ведь раньше к Алие приезжала. Ну, это же ваша квартира, тебе лучше там на лето поселиться. А в гости заходи, я не против, Анвар будет рад видеть тебя.
Диля разыскала отца, он был не в отделении, а сидел на приеме.
- Папа! Почему эта женщина командует в нашем доме? Почему в моей комнате живут ее внуки? Как она посмела выкинуть портрет моей мамы? Ты почему разрешил? Почему не сказал мне: «Забирай дочь портрет своей матери, он нам с Раисой мешает» Я бы повесила его в своей комнате в квартире мамы Алии. Да, там у меня есть своя комната, папа! Там, на тумбочке стоит фотография моей мамы и никто ее никогда не уберет. В мою комнату мама Алия никого не поселит.
- Диля, ты уже взрослая девочка, должна понимать, мамы нет, ее не вернуть. Я должен как-то жить? Для чего хранить в доме портрет покойницы? Раиса выходила меня после операции, на ноги поставила. Мы с ней расписались, она моя законная жена, поэтому она имеет право командовать. Мой дом – ее дом.
- Папа, я думала, это и мой дом тоже, приехала на каникулы, оказалось, мне нет в доме места. Пап, мне даже чашку чая не предложили. Она меня выгнала, сказав, что мне лучше жить у Алии-апа
- Диля, дочка, не надо оговаривать Раису только потому, что она тебе не нравится. Она очень гостеприимная, я ее хорошо знаю. Пожить ты можешь в гостиной, там очень удобный диван.
- Я не хочу спать в гостиной на диване, папа! Я хочу жить в своей комнате.
- Диля, права Раиса, избаловала вас Алия, исполняя все ваши «хочу». Какая тебе разница, где спать?
- Да, в принципе никакой. Можно и на коврике у входа, если Раиса позволит. Только я не нуждаюсь ни в вашем диване, ни в коврике. Пока, папочка!
Пойду к маме Алие, она-то меня никогда не выгонит. Она не забыла обещание присматривать за нами, данное моей маме, а ты, папочка, постарался забыть. Ты позволил выкинуть мамин портрет, чтобы он не напоминал тебе о твоих клятвах. Не боишься, что и тебя вслед за портретом выкинут?
- Зачем ты так, Диля? Как говорится, живое живым. Я долгое время жил один, мне много лет, хочется тепла, участия. Ты совсем взрослая, окончишь техникум, уедешь куда-нибудь. Я стану совсем старым, ты же не бросишь все и не станешь ухаживать за мной.
- Думаю, за тобой будет кому ходить, у тебя есть, что оставить в наследство. Если только ты не подаришь дом Раисе. Чего смутился, папочка? Понятно! Ты уже подарил, поэтому Раиса так изменилась, поэтому она поселила все свое семейство в твоем доме. Пойду я, папа, оставайся со своей Раисой, ее детьми и внуками.
- Диля, я же не отказываюсь и от тебя, деньгами помогаю. Раиса нисколько не возражает.
- Можешь больше не давать. Я стипендию больше получаю, чем ты мне даешь. Тебе дела нет, что я ем, во что одеваюсь. Не было бы мамы и тети Альбины, не знаю, как бы я жила.
- Даю, сколько могу. Ты у меня не одна, у меня, между прочим, семья.
- Кто спорит? Вот и оставайся со своей семьей, в своем доме. Портрет мамин только жалко.
Диля навсегда отказалась от отцовых денег. Она не голодает. Мама Алия набивает полные сумки продуктами каждый раз, как Диля приезжает домой.
Тетя Альбина появляется время от времени, подкинет то мешок картошки, то хороший кусок мяса, а то просто набор из продуктового магазина. Ничего, другим вообще никто не помогает, выживают, и она проживет.
Алия только рада, что ее Дилечка вернулась домой. Одно лишь расстраивает ее, дочь вместо отдыха драит полы в отделении. И зря! Разве трудно молодой здоровой девушке отработать сутки через двое? Остается полно времени отдохнуть, покупаться, позагорать.
Азалии приходится хуже. Она-то как раз хотела бы отдохнуть, но Алия поставила дочь торговать на рынке. Диля работает, пусть и Азалия не болтается без дела. Пусть поймет, как деньги достаются, а то знает только, дай! Хочу! Мне надо!
Азалия заняла место рядом с Бэллой. Вернее, Бэлла потеснилась, разрешила девочке встать рядом. Алия попросила подругу присмотреть за Азалией, помочь, если что. Разумеется, Бэлла поможет.
Как ни странно, Бэлла с Алией смогли вернуться к своей дружбе. Бэлла некоторое время чуралась Алии. Было у нее чувство вины, будто обобрала она подругу. Однако, видя ее цветущий вид и радостную улыбку, Бэлла поняла, не страдает Алия от предательства Азамата.
Бэлла даже мириться не стала, разговоров не заводила. Просто зашла в магазин и спросила
- Алиюшка, чай еще остался?
- Бэллочка, здравствуй, моя дорогая! Разумеется, остался. Может тебе кофе, только что сварила.
- Можно и кофе. Как сегодня торговля?
- Не скажу, что хорошо, ни шатко, ни валко, потихоньку, понедельник, день тяжелый, сама понимаешь.
С этого дня Бэлла стала заходить к подруге каждый раз. Приходили одноклассники, одноклассницы, Рома вообще часто Алию навещал. Не было только единственного человека, которого Алие хотелось увидеть, узнать, какой он стал, ее мучитель, противный Максимка. Очень хотелось спросить у Ромы, приедет ли Максим, но даже имя это ей вслух не произнести.
Еще не увидев его, Алия почувствовала, он рядом. Сердце ее забилось, как в детстве, с ужасом и восторгом. Их разделял только прилавок. Максим стоял перед ней, загорелый, с выцветшими до бела волосами, глядя на нее в упор своими синими глазами. Мир замер. Все исчезло, кроме его глаз. Одно мгновение, и она очнулась, вот дурочка, в детство впала. Улыбнулась легко
- Привет, Максимка!
- Алиюшка! Это правда ты? Куда дела свои длинные косы? Как я теперь буду показывать тебе свою любовь? Я столько лет мечтал дернуть тебя за косу.
Алия не отвела глаз. Покраснела, но не отвернулась. Максим видел перед собой не маленькую стеснительную девочку, с огромными испуганными глазами, а прелестную девушку.
- Алия! Ты изменилась, стала настоящей красавицей, я помню тебя не такой. Хотя, и в детстве ты была прехорошенькой.
Девушка, стоявшая чуть позади Максима, взяла его под руку, кокетливо склонила голову к его плечу
- Здравствуйте, Алия! Я, жена Максима, Ивонна. Наслышана о Вас. Максим часто вспоминает школьные годы и Вас тоже. Я представляла Вас женщиной намного старше тридцати пяти лет. Для своего возраста Вы прекрасно выглядите.
- Спасибо! Вы тоже выглядите лет на семнадцать, на самом деле, наверно, Вы старше.
Жена Максима действительно выглядела молоденькой девочкой. Длинные, выкрашенные в белый цвет волосы, синие глаза фарфоровой куклы, плоская подростковая фигура, длинные, тонкие ручки и ножки. Алие почему-то стало жалко ее.
Ромка организовал встречу в середине июля. Очень хотел встретиться с одноклассниками без жен, без мужей. Но первой восстала его собственная жена
- Знаю я эти встречи, напьетесь, забудете, что уже старость перед носом маячит, первую любовь вспомните. Ромыч, я не шучу, пойдешь или со мной, или вовсе никуда не пойдешь. Я и Ивонне скажу, чтобы не пускала своего
- Да, ладно, Зайка, чего ты? Хочешь, пойдем со мной. Только ведь скучно будет тебе, это же не твои одноклассники.
- Ничего, потерплю, не то еще от тебя терпела. Привез, сам целыми днями болтаешься непонятно где, а я тут копайся в огороде.
- Тебе же нравится возиться с землей, сама говоришь. Я наковырялся в навозе еще с самого детства. Ненавижу грядки, сенокос и копать картошку.
Собрались в середине июля в малом зале ресторана, где обычно проводятся семейные праздники. Зачем снимать целый зал, когда их, бывших одноклассников, собирается всего с горсточку.
Алия сомневалась, идти ей на встречу или нет? Будут хвалиться своими достижениями, мужьями, детьми. А ей нечем гордиться. Замужем ни разу не была, внебрачную дочь родила. Ничего в жизни она не добилась, торгует тряпками, ладно хоть в магазине, не на рынке.
Однако, Лена, приехавшая специально на встречу одноклассников, расшевелила ее
- Алиюшка, что значит, не пойдешь. Я приперлась, оставив мужа и детей без присмотра, чтобы увидеться со школьными друзьями, а ты живешь в городе и не хочешь пойти? Бессовестная ты, Алия! Знать ничего не хочу, пойдешь и все.
- Лен, я с тобой повидалась, девчонки, парни заходят. Чего мне на той встрече делать? Придут с женами, мужьями, а я как одинокая ворона буду там торчать.
- Будем две вороны. Какое нам дело до половинок наших одноклассников? Посидим, вспомним детство свое. Короче, если ты не пойдешь, мы всем классом притащимся к тебе домой. Поняла?
Хорошо, что начала собираться с вечера. Оказалось, Алие нечего надеть. Привыкла на работу ходить в джинсах и мужских рубашках навыпуск. Великоваты стали джинсы, взяла новые, поменьше и опять ладно.
Стала мерить платья, они все болтаются на ней. Азалия достала свои наряды, Диля свои. Стали заставлять мать мерить, но ничего не подходит, то велико, то мало.
Пришлось наутро взять в магазине простенький сарафан из белого шитья. Отпарив и отгладив его, Алия переоделась прямо в магазине, туфли белые на каблуках надела, сумочку белую взяла. Азалия, оглядев мать с ног до головы, покачала головой.
- Мама, слишком бледно, ты хоть губы накрась. Давай, я тебе волосы начешу, что ли? Встреча выпускников, женщины придут все разряженные, а ты, как бедная родственница, в дешевом турецком сарафане. Давно знала, что будет встреча, почему не купила себе ничего?
- Дочь, какая разница, в чем я буду? Думаю, никому до меня там дела не будет. Посижу немного и уйду.
- Ага, конечно, отпустит тебя тетя Лена. Не настраивай себя так, не торопись, отдыхай! О нас с Дилей не беспокойся, я встречу ее после смены, мы пойдем к бабушке ночевать.
- Хорошо, что вы так решили. Азаль, ты помнишь мой наказ, с Сашей не разговаривать, к нему в машину не садиться?
- Помню я, мама. Он ко мне не подходит. Придет на рынок, походит, походит и уйдет. Мама, мне его иногда жалко становится. Он выглядит таким несчастным, неприкаянным.
- С этого все и начинается, с жалости. Дочка, он гнусный и подлый человек. Ради Бога, держись от него подальше. Соседка Бэллы ходила к нему искать дочь, которая дома не ночевала. Ей сказали, еще придешь, будешь получать дочь частями.
Она плачет, дочь уговаривает не ходить туда, а та даже слушать мать не желает. Сказала, будешь выступать, вообще не стану домой приходить. Девчонка молоденькая совсем, ума-то нет. Вот что он творит! Развращает детей, скотина.
Устроил в городе притон, никакой управы на него нет. Я не уверена, только ли Сашка там пивом и алкоголем торгует. При его жадности к деньгам не удивлюсь, если он приучает молодежь к дури.
Продолжение Глава 94