Найти тему
ВетМобиль

Зверье из художественной литературы. Собачье сердце: какой породы был Шариков?

Книгу «Собачье сердце» все читали. Фильм тоже все смотрели. Шарикова тоже все знают. Культовый персонаж. Все знают, что до того, как стать человеком Шарик был бродячим псом, которого профессор Преображенский подобрал на улице. А вот какой породы был незабвенный Шариков?

Кадр из кинофильма «Собачье сердце»
Кадр из кинофильма «Собачье сердце»

Обычно считают, что он был беспородной бродячей дворняжкой, но у самого Шарика на этот счет было совсем другое мнение. Сам он искренне считал себя собакой благородных кровей. Даже больше – собачьим принцем. Вот что в самой книге написано.

«Я – красавец. Быть может, неизвестный собачий принц-инкогнито, – размышлял пес, глядя на лохматого кофейного пса с довольной мордой, разгуливающего в зеркальных далях, – очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом. То-то, я смотрю, у меня на морде белое пятно. Откуда оно, спрашивается? Филипп Филиппович – человек с большим вкусом, не возьмет он первого попавшегося пса-дворника».

Водолазами во времена М.Булгакова называли ньюфаундлендов и выходит, что наш Шарик не просто бродячий пес, а минимум на четверть чистопородный ньюфаундленд, причем редкого кофейного окраса. Дедушка Шарика-Шарикова примерно так выглядел.

Ньюфаундленд. Таких собак в 1920-30-е годы в России обычно называли водолазами
Ньюфаундленд. Таких собак в 1920-30-е годы в России обычно называли водолазами

А что, тоже лохматый, кофейного цвета. Полностью подходит под описание Шарика. Только белого пятна не хватает. Но это ничего. Во времена Булгакова водолазы с белыми пятнами тоже были. Вот один из них. Возможно, что именно от него Шарик свое пятно и получил. Сейчас эту породу называют ландсир, но во времена Булгакова их тоже называли водолазами или ньюфаундлендами.

Ландсир
Ландсир

Надо сказать, что сегодня Шарику и профессору Преображенскому даже памятники поставили. Правда на этих памятниках он совсем на водолаза не похож. В Нижнем Новгороде Шарик сильно смахивает на таксу.

Памятник Шарику и профессору Преображенскому в Нижнем Новгороде
Памятник Шарику и профессору Преображенскому в Нижнем Новгороде

В Санкт-Петербурге он тоже не похож ни на водолаза, ни на дворняжку, а больше похож на бульдога или мопса с поднятыми ушами.

Памятник Шарику и профессору Преображенскому в Санкт-Петербурге
Памятник Шарику и профессору Преображенскому в Санкт-Петербурге

Поэтому, для описания породы Шарика лучше всего подходят слова детской песенки про щенка:

Мой щенок похож немного

На бульдога и на дога,

На собаку-водолаза

И на всех овчарок сразу.