Обретение самобытности, писательство как потеха, 1000 слов в день в течение 20 лет и чем кормить музу - об этом в книге Р. Брэдбери "Дзэн в искусстве написания книг".
Человек, который мечтал стать фокусником и объездить с выступлениями весь мир. Ему в 12 лет подарили пишущую машинку, и с того момента он писал по тысяче слов ежедневно, до своего первого рассказа, принятого в печать, когда ему было двадцать. Писатель, жена которого приняла вместе с ним обет бедности, лишь бы быть рядом, автор, принимавший своего издателя в комнате, где был только один стул, а Брэдбери с женой сидели на полу.
Создатель страны, где готовят вино из одуванчиков, творец Вселенной, где рождаются и умирают расы марсиан, укротитель Чудовища-из-лаза на потолке делится опытом по приручению музы.
Читала запоем, обдумывала и конспектировала сумбурно. Отозвалось вот что:
1. Будь собой. Творчество опирается на наше подсознание, а подсознание запечатлевает и накапливает эмоции и впечатления. Оно не подчиняется разуму и его советам о том, что годится для творчества, а что нет. Хватает и запоминает и великие произведения искусства, и отрывки телешоу, и величественные картины природы, и сценки из комиксов, и отрывки вечных симфоний, и куплеты модных шлягеров. Не нужно заставлять себя отбрасывать часть этого богатства как негодное для вдохновения. Если это заставляет испытывать настоящие яркие чувства, если по-настоящему нравится - это правильное питание для музы, даже если кому-то кажется недостаточно возвышенным. Не нужно стыдиться и отказываться от части себя.
"Наша культура и наше время неимоверно перенасыщены как мусором, так и сокровищами. Иногда бывает непросто отличить мусор от сокровища, и люди сдерживают себя, боясь высказать свое мнение. Но поскольку мы с вами стремимся обрести самобытность, собрать истину на многих уровнях и самыми разнообразными способами, испытать себя в столкновениях с жизнью, испытать свою правду против правды других, предлагающих нам комиксы, телешоу, книги, журналы, газеты, пьесы и фильмы, нам не надо бояться, что нас увидят в странной компании".
2. Заглядываем в себя через списки ассоциаций. Мне этот метод немного напомнил Денискины рассказы, бессмертное "Что я люблю". Вот с Дениской Брэдбери живо нашёл бы общий язык: тут тебе и тяга к космосу, и научные эксперименты, и романтика живого светлячка, который не сравнится с прагматичным самосвалом. Составляешь цепочку ассоциаций, которые вызывают в душе радость, ликование, ненависть, отвращение, страх... Каждое слово потом станет основой эссе или рассказа.
3. Читать стихотворения и эссе, много стихотворений и эссе, это разминка для творческих мускулов.
У великих стихотворений и великих сценариев есть одно общее свойство: они оперируют компактными образами. Если ты подберешь правильную метафору, правильный образ, и вставишь его в эпизод, он один может заменить четыре страницы диалога.
4. Писать по тысяче слов в день в течение десяти-двадцати лет. Думаю, это способ сказать о Гладуэлловских десяти тисячах часов применимо к писательскому труду. Брэдбери не очень-то снисходителен к тем, кто пишет ради денег или подстраивается под снобистскую литературную тусовку. Он говорит: получать деньги за свои книги и быть своим в высокоинтеллектуальном обществе - отлично, если это награда за качественно выполненную, по-настоящему классную работу. Чтобы она стала таковой, привычка выражать свои мысли должна стать автоматической. Для этого нужно писать и читать постоянно, много и разнообразно. Только тогда, когда к тебе придёт настоящая идея, ты ухватишь её за хвост и воплотишь в произведение.
5. Пробовать и не бояться, что не получится.
"Неудач быть не может! Процесс идет. Работа делается. Если ее результат хорош — вы чему-то учитесь. Если плох — вы учитесь еще больше. Сделанная работа — это урок, который необходимо выучить. Пока ты не остановился, неудач быть не может".
Отличная вдохновляющая книга! Посоветуйте мне ещё таких! Ну а я отправляюсь составлять свой список слов, кто знает, что я выужу? Трепещи, подсознание!