Иногда суммы в платежках за жилищно-коммунальные услуги значительно превышают ожидания собственника жилья. Причин для этого может быть много, но чтобы не переплачивать за электроэнергию, канализацию, газ или другие услуги, которые могли даже не предоставляться, нужно знать, в каких случаях возможно сделать перерасчет и какие документы для этого нужно предоставить.
Как могут пересчитывать оплату за услуги ЖКХ
Основания перерасчета и порядок его проведения определяются нормативными актами. Но нужно понимать, что могут быть причины для перерасчета как в большую, так и в меньшую сторону. И, например, если вы переплатите за оказание услуг, то деньги обычно не возвращают — их просто учтут в счет будущих платежей. А если вы по каким-то причинам заплатили не всю сумму, то долг учтут в следующих платежках — нужно будет заплатить и текущие суммы и те, которые вы не перечислили.
Перерасчет оплаты за услуги ЖКХ проходит:
- по желанию собственников жилья;
- по инициативе компании, которая поставляет ресурсы или оказывает услуги;
- по инициативе УК или товарищества собственников жилья, которые отвечают за содержание общедомового имущества.
Но порядок перерасчета и его основания могут быть разными, как и сам механизм.
Комментирует Юлия Дымова, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet: «Перерасчет оплаты возможен в нескольких ситуациях, например, когда она была неверно рассчитана. Еще это возможно, когда не были учтены льготы, часто это происходит из-за того, что они устанавливаются в определенные временные отрезки, но дата возникновения права на льготу возникает чуть раньше даты платежа. И если с суммами в платежках что-то не так, можно обратиться с вопросом по поводу перерасчета. По общему правилу в Москве в основном эти вопросы решаются через МФЦ, а в регионах через УК».
Ситуации, в которых допускается перерасчет
В подаче услуг возник перерыв
У многих собственников квартир бывают ситуации, когда отопление временно отсутствовало, отключили горячую воду, канализация не работала, а вода из крана не течет даже меленькой струйкой. Если это всего на несколько часов, потерпеть можно, хотя по нормам допустимое время отсутствия ресурсов определяется даже несколькими часами. Но когда это затягивается на несколько дней, а то и недель, это уже причиняет значительные неудобства.
Перебои могут произойти из-за аварий, в результате заранее запланированных профилактических работ. Но даже если причиной отсутствия подачи ресурсов стали запланированные работы, то такой период не должен превышать максимально допустимый срок. Также пересчитать оплату можно не только за отсутствие, например, газа или воды. это можно сделать и в случае непредоставления других услуг, напрмиер, если некоторое время не будет работать лифт.
Комментирует директор дирекции по правовым вопросам группы «Комфорт» Николай Яценко: «Собственники квартир не просто могут, а вправе обратиться в УК за перерасчетом, если лифт вышел из строя. Если лифт неисправен, УК должна вернуть деньги за его содержание. Причем средства возвращают за весь период, когда проживающие в доме не могли им пользоваться. Если лифт работал с перерывами, которые превышают допустимую норму, то УК тоже должна уменьшить оплату за них. Такие нормы указаны в правилах, регламентирующих содержание общедомового имущества».
Действуют такие нормы:
- электричество — допускается отсутствие не более двух часов, при условии, что есть два независимых источника питания. Если источник питания один, допустимый срок отсутствия электроснабжения – двое суток;
- сумма времени по отсутствию отопления не должна быть более суток. При этом допустимый единовременный перерыв зависит от температуры в помещении. К примеру, если в комнатах 8 градусов, то максимально отсутствовать отопление может не более 4 часов;
- газа может не быть в течение 4 часов всего за месяц;
- холодная вода может отсутствовать не более восьми часов в месяц, а единовременно перерыв не должен превышать четырех часов. Такие же нормы установлены и для горячей воды. Но если причина — авария на тупиковой магистрали, то перерыв может составлять до 24 часов;
- канализация может не работать не больше 4 часов в месяц. Общая сумма перерыва в месяц не должна превышать 8 часов;
- перерыв в вывозе мусора зависит от того, какая на данный момент средняя температура. К примеру, когда на улице выше 5 градусов, то приостановка вывоза мусора не может быть больше 24 часов.
«В отличие, например, от сроков отсутствия горячей воды, электричества какие-то конкретные допустимые периоды, когда лифт не будет работать, не прописаны. Поэтому обычно любой перерыв в работе лифта признают основанием для перерасчета. И причина, по которой лифт не работал, не важна. Также не важно, в каком именно подъезде не работал лифт, поскольку плата за его содержание рассчитывается без разделения собственников квартир на подъезды», — обращает внимание Николай Яценко.
Некачественные услуги
Основанием для обращения с целью перерасчета может быть ненадлежащее качество предоставляемых услуг. К примеру, когда вода из крана мутная, а температура горячей воды ниже положенного. Каждый тип предоставляемых услуг, в том числе и ресурсов, определяется действующими нормами СанПиН. Поэтому если вы считаете, что какие-то услуги некачественные, то для подтверждения такого факта нужно обратиться к действующим санитарным нормам.
По подаче ресурсов нормируются такие показатели:
- электроснабжение должно отвечать нормам по частоте и напряжению;
- отопление должно отвечать нормам по давлению в системе и температуре;
- по снабжению газом регламентируется давление внутри системы;
- по водоснабжению регламентируется содержание в определенных веществ и давление, определяющее напор на выходе из кранов.
Проживающий в квартире временно отсутствовал
Если тот, кто проживает в квартире, собрался в длительную командировку, отпуск или по каким-то причинам проживает в другом месте, например, проходит длительное лечение, он имеет право на перерасчет стоимости услуг ЖКХ. Но для того чтобы перерасчет сделали, нужно соблюсти важное условие: проживающий должен отсутствовать больше пяти дней. Есть еще важная особенность — день, когда проживающий в квартире уехал и день, когда он вернулся, в счет не идет. Кроме этого в квартире не должно быть счетчиков и в принципе не должно быть технической возможности их установить.
Уменьшить оплату за потребленные услуги можно по оплате за воду, газоснабжение, но за исключением подачи газа для отопления. Еще можно пересчитать оплату за вывоз мусора — для этого также жильца не должно быть от пяти дней и более.
Если вы заранее знаете о том, что будете отсутствовать в течение 5 дней или более, заранее обратитесь в управляющую компанию, чтобы вам сделали перерасчет. Если заранее не обратиться за перерасчетом, потом у вас на это будет 30 дней. Максимальный срок временного отсутствия, на период которого можно будет пересчитать оплату, составляет полгода. Если фактически вы будете отсутствовать больше, заявление нужно будет подать повторно. Но свое отсутствие нужно будет подтвердить документально. К примеру, таким подтверждением может быть приказ о командировке, выписка с места лечения.
Обратите внимание, что если вы выезжали заграницу и документы, которые могут подтвердить отсутствие дома, составлены на иностранном языке, их нужно будет перевести. Еще нужно понимать, что если у вас накопились долги по оплате за услуги ЖКХ, то перерасчет произведут только после того, как вы погасите всю задолженность.
Проблемы со счетчиками
Каждый потребитель по своему желанию может инициировать проверку счетчика, причем она может проводиться внепланово — не обязательно перед окончанием очередного поверочного интервала. Если в результате проверки определят, что счетчик неверно определяет расход ресурса, это может стать основанием для пересчета оплаты.
Право на льготы
Право на льготы по оплате электричества, газа и прочих услуг может возникать у разных категорий населения. К ним относят инвалидов, пенсионеров и ветеранов ВОВ. Льготы оформляют в Управлении соцзащиты — специалисты передают необходимые данные в организации, занимающиеся начислением платежей по жилищно-коммунальным услугам.
Если пришла квитанция, в которой рассчитана стоимость услуг без учета льгот, можно обратиться в управляющую компанию и предоставить документы, подтверждающие их наличие. На основании таких документов вам проведут перерасчет.
Проживающих в квартире стало меньше
Такой факт может стать основанием для перерасчета в случае, когда стоимость каких-то поставляемых ресурсов или предоставляемых услуг рассчитывается в зависимости от количества зарегистрированных в помещении.
Если по каким-то причинам проживающих в квартире стало меньше, то чтобы оплату пересчитали, нужно оформить заявление и подготовить документы, которые подтверждают, что человек больше не проживает в квартире. Например, это может быть свидетельство о регистрации по другому месту нахождения, печать в паспорте о смене места постоянной регистрации, свидетельство смерти и прочее.
Что нужно для перерасчета
Чтобы сделали перерасчет, понадобится собрать все документы, подтверждающие право на его проведение. В первую очередь, понадобится заявление. К его составлению строгих рекомендаций нет. Заявление можно написать в свободной форме, достаточно обозначить кому оно направляется, кем оно написано, указать суть просьбы и основания для проведения перерасчета. Также нужно указать данные, связанные с основанием для перерасчета. Например, сведения об отсутствующих в квартире и данные о периоде отсутствия.
Если основанием для перерасчета стало отсутствие проживающих, одним из необходимых для предоставления документов будет акт обследования помещения. Такой акт должен подтверждать отсутствие технической возможности установить счетчики. Кроме общего заключения об отсутствии возможности установить счетчики также должна быть информация о причине отсутствия возможности установить счетчики. Еще нужны документы, подтверждающие временное отсутствие проживающих. Все документы должны быть только на русском языке. Также документы должны быть заверены подписью лица, которое их выдало. Еще должен быть регистрационный номер и дата, на которую их выдалы. Желательно предоставить оригиналы документов. Но если это невозможно, тогда предоставляют копии документов, но в некоторых случаях их нужно заверить у нотариуса.
Дополнительно могут попросить предоставить паспорт для проверки регистрации. Если в квартире живет несколько человек и причина пересчета — отсутствие более, чем одного человека, в этом случае нужно заполнить отдельное заявление на каждого из отсутствующих. Документы также потребуется предоставить на каждого человека, который временно не находился в квартире.
Кроме указанных документов поставщик услуг может дополнительно запросить предоставить согласие на обработку персональных данных. Точный перечень того, что потребуется предоставить в зависимости от ситуации и оснований для пересчета, можно посмотреть на сайте поставщика услуг, куда вы будете обращаться для перерасчета.
Как узнать сумму задолженности по оплате услуг ЖКХ
Некоторым собственникам квартир для проведения перерасчета нужно сначала погасить долги. Для этого можно использовать такие способы:
- посмотреть в платежках. И если образуется долг по какому-то ресурсу, эта информация обязательно будет указана. Для удобства собственников квартиры информация о задолженности выделяется отличным цветом — розовым. Но обращайте внимание на действительность платежки. Иногда мошенники пользуются доверчивостью граждан и подкидывают в почтовые ящики поддельные платежки со счетами, которые не имеют никакого отношения к поставляющим организациям. Если вы переведете на них деньги, никакие долги по коммунальным услугам погашены не будут;
- обратиться в МФЦ или в управляющую компанию. При необходимости кроме информации о сумме долга и том, за какие ресурсы или какие услуги они образовались, можно узнать и причину. Например, по просьбе собственника могут предоставить расчет потребленных ресурсов. Информацию от управляющей компании можно получить удаленно — не обязательно идти в ее офис. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте;
- узнать на портале Госуслуг. Данные по задолженности можно посмотреть в личном кабинете, но, нужно убедиться в том, что данные по объекту недвижимости есть на сайте. Еще учтите, что сведения обновляются в течение нескольких дней, поэтому данные по долгам не обязательно будут актуальными. Также при желании узнать о долгах можно с помощью специального сервиса ГИС ЖКХ. Если квартира расположена в Москве, информацию о долгах можно посмотреть на сайте Мэра Москвы;
- обратиться в организацию, поставляющую ресурс. Если нужно узнать о долгах по какому-то конкретному счету, сделать это можно в РСО. Для этого нужно позвонить поставщику или посмотреть на сайте, предварительно зарегистрировавшись на нем;
- обратиться в ЕИРЦ. Узнать сведения о долгах можно при личном обращении или сделать запрос в режиме онлайн, также заранее зарегистрировавшись на сайте.
Как провести электричество на участок: сколько платить, куда обращаться и что делать?
Что такое содержание жилого помещения в квитанции ЖКХ и как уменьшить эту сумму в 2024 году
В квитанциях числится старый собственник – как это исправить?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости