Как выглядит и кусает клещ
Голодного клеща с трудом можно отличить от какого-нибудь безобидного паучка. Он уместится в тетрадной клетке: его длина — всего 4 мм. У клеща плотно «сцепленное» с головой брюшко, 8 ног. На голове — хоботок, с помощью которого он прокусывает кожу и впивается в жертву.
Клещ, который не успел напиться кровью, маленький: надо обладать высокой чувствительностью, чтобы ощутить его передвижения по коже
Слюна клеща, как и многих кровососущих, обладает обезболивающим эффектом. Это позволяет ему работать незаметно и присасываться надолго. Иногда клещ может пить кровь до 5 дней, если его не обнаружили на теле раньше.
Анатомия клеща позволяет ему раздуваться по мере насыщения — до 10 мм. Поэтому по размерам присосавшегося клеща можно примерно определить, как давно он пьёт кровь. Если паразит небольшой — скорее всего, с момента укуса прошло не так много времени. Для врача размер паразита может быть важным показателем: чем дольше клещ сосёт кровь, тем большую дозу возбудителей он успеет передать жертве.
Так выглядит сытый клещ. Он может сосать кровь несколько дней, затем отпадает
Опасность представляют именно присосавшиеся клещи. Пока паразит ползает по телу, он не может ничем заразить свою жертву. Место для укуса кровосос выбирает тщательно и в поисках подходящего участка может исследовать кожу несколько часов.
Однако известны случаи, когда заражённые пациенты утверждали, что заметили клеща раньше, чем он успевал присосаться. Возможно, клещ «тестирует» какие-то участки кожи в поисках идеального места для укуса — и этого оказывается достаточно для передачи инфекции.
Чаще клещи кусают между пальцами и ягодицами, в паху, под коленями, в области талии, под мышкой, на шее, за ушами, на волосистой части головы.
На месте укуса остаётся небольшое красное пятно диаметром до 1 см — как от укуса комара.
Клещи выбирают для укуса тёплые участки с тонкой и нежной кожей — там, где близко расположены кровеносные сосуды
Что делать, если клещ присосался
Главное правило — удалять его без резких движений и чем быстрее, тем лучше.
Выбор тактики зависит от ситуации. Если поблизости есть травмпункт, целесообразно обратиться за помощью туда.
Если нет возможности быстро попасть к врачу, разумно избавиться от клеща самостоятельно.
Как правильно удалить клеща
Безопаснее делать это в резиновых перчатках или через полиэтиленовый пакет. Так проще защитить кожу: если инфицированного клеща нечаянно раздавить, можно заразиться даже через небольшие раны и порезы на пальцах.
Порядок действий при самостоятельном удалении клеща:
- Взять пинцет. Иногда советуют использовать крепкую нитку или специальную ручку-лассо для удаления клеща (такие продаются в аптеках), но Роспотребнадзор рекомендует именно пинцет. Вытаскивать клеща руками нельзя.
- Захватить клеща как можно ближе к коже. Если используется нитка, её нужно аккуратно обвязать вокруг хоботка, но не затягивать сильно, чтобы не перерезать тельце паразита. Сдавливать клеща нельзя: вирусы и бактерии концентрируются в его внутренностях. По этой же причине не рекомендуется использовать для удаления клеща масло, лак для ногтей или выжигать его спичкой. Под действием агрессивных раздражителей клещ начинает задыхаться и может выпустить в рану большое количество инфицированной жидкости — слюны или содержимого кишечника.
- С усилием, но медленно и спокойно потянуть вверх, чуть раскачивая. Если применяется нитка, её концы нужно развести в стороны, натянуть и поднять. При этом клеща не рекомендуется вырывать или дёргать, потому что голова или часть ротового аппарата вместе со слюнными железами могут оторваться и остаться в ранке. Тогда инфицирование продолжится даже после удаления паразита.
- Обработать место укуса и руки антибактериальным средством (например, йодом или раствором хлоргексидина). Если ни того ни другого нет, воспользоваться водой и мылом.
- Сдать клеща на анализ. Для этого его нужно поместить в банку или контейнер. Закрыть ёмкость двойным слоем марли или любой другой ткани, плотно закрепить резинкой.
Важно правильно захватить присосавшегося клеща, чтобы не повредить его и вытащить целиком
Внешне инфицированные клещи не отличаются от других. Заразен паразит или нет, покажет исследование методом ПЦР.
Желательно положить в ёмкость с клещом влажный ватный диск или травинку. Так больше вероятность, что кровосос доедет до лаборатории живым. Тогда результат исследования будет максимально точным.
В теле высушенного и раздавленного клеща возбудителей заболеваний выявить сложнее. Посторонние вещества типа масла или бензина, в которых часто вымачивают снятых с тела клещей, тоже затрудняют исследование.Что делать, если не получилось удалить клеща полностью
В случае если головка или хоботок клеща остались в ранке, их необходимо убрать стерильным пинцетом или иглой так же, как удаляют занозу.Если нет уверенности, что в домашних условиях получится это сделать качественно и безболезненно, лучше обратиться в травмпункт или в поликлинику к хирургу.Как проявляется аллергия на укус клеща
На аллергию указывают покраснение, отёк и жжение в области укуса. Они возникают сразу после присасывания клеща или в течение 2 суток. Реакцию вызывают аллергены, которые содержатся в слюне паразита. После приёма антигистаминных препаратов симптомы обычно пропадают через 24–48 часов.Развитие тяжёлой аллергии можно заподозрить, когда после укуса появляется слезотечение, чихание, заложенность носа, головная боль, кашель, удушье. Чтобы предотвратить анафилаксию (острую аллергическую реакцию, опасное для жизни состояние), требуется неотложная скорая помощь.В любом случае игнорировать даже лёгкие симптомы аллергии не стоит. Есть риск спутать их с первыми признаками инфекционных заболеваний, которые передают клещи.