Пасхальные дни и Пасха для православных – это один из главный праздников. Это символ воскресение Христа, тем самым победы над людскими грехами и даже смертью. Это основа христианства и залог вечной жизни.
История Пасхи
На Руси Пасха известна, когда приняли христианство в 988 г. во времена крещения Руси Владимиром. А традиции пришли из далекой Византии, затем их адаптировали к русской культуре. Раскрашивание яйц – возрождение жизни и природы.
Сегодня – это память, словно мост, соединяет традиции прошлых веков и сегодняшнего мира новых технологий. Это связь с духовной культурой, традициями и православной верой. Ведь основные ценности христианства не исчезнут никогда: вера, надежда и любовь!
Подготовка к Пасхе
К главному празднику нужна длительная подготовка. Сначала идёт Великий поста – это 40 дней до Пасхи, окончание его – “Страстная седмица”. Это самый строгий пост для верующих, нежелательно есть не только животную пищу, но и рыбу.
На Руси придумали множество рецептов пирогов, расстегаев, пирожков с грибами, ягодами, сушеными фруктами и др. Поэтому голодным никто не был, но многие выбирают и строгую диету. Важно не думать о теле, а заняться духовным очищением и самопознанием, заниматься благотворительностью.
“Чистый четверг” - день чистоты, когда не только убирают жилище, но и готовят куличи, красят яйца, готовят разносолы к воскресенью. Современный кулич готовят из теста с изюмом, можно с курагой, украшают разноцветными присыпками, мармеладом и др. Рецептов много на любой вкус. Можно выбрать старинные рецепты творожного кулича «торта».
Старые традиции
В пасхальной неделе заложен духовный смысл. В этот день принято вспоминать распятие и воскресение Христа, что было ~ 2000 лет назад в Иерусалиме. Это день спасения и духовного возрождения.
Традиционно, Пасха начинается во всех Соборах и церквах праздничной литургией в ночь перед воскресеньем. Обязателен торжественный ход с крестом, многочисленными иконами, что символизирует возвращение Христа к жизни, заканчивается словами: “Христос Воскресе!”
После окончания литургии все могут разделить праздник с родственниками и друзьями. В этот день освящают сладкие куличи и яйца, сало, масло и др. Принято поздравлять друг друга, меняться куличами и разноцветными яйцами.
Сейчас проводятся ярмарки-продажи, выступления коллективов и др. В Европе создались национальные особенности праздника, но куличи и яйца у всех остались.
Дата праздника
В первые века день Пасхи праздновали в разные дни. Поэтому в 325 г. на 1-м Вселенском Соборе в Никеи пришли к соглашению отмечать всем православным Пасху в единый день.
Его определяют по формуле: это 1-е воскресенье после 1-го полнолуния весеннего равноденствия. Во все века это правило не менялось.
Светлый праздник Пасхи – это праздник победы жизни, света и добра над злом. Может, поэтому даже пройдя сквозь многие столетия, праздник остается самым любимым, ярким и долгожданным для детей и взрослых.
Ставьте “нравится” и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о праздниках и исторических событиях. Делитесь статьей с друзьями. И доброго вам дня.
Можете оставить свои фотографии с праздника в комментариях.