Найти в Дзене
Карминовое Перо

Дорогами Срединного Пути 𑁍 8 𑁍

Утро выдалось пасмурным и немного и дождливым. Но яркость красок "старого" Лицзяня компенсировала это с лихвой. 

Не зря этот город считается самым туристическим местом — товаров в лавочках и магазинах на любой вкус и цвет. За 25 юаней можно купить приличный зонтик, за 35 —  офигенную шляпу, а за 160 накупить прикольных сувениров всем друзьям и родственникам. 

Шопиться можно бесконечно (ну, пока деньги не кончатся), но сегодня у нас по плану гора Нефритового Дракона (5596 м). Довольно топовое место, и поборы здесь за каждый чих... на въезде в парк, окружающий гору, за передвижение по парку, за подъёмники, за вход на ледник, за куртки...

Кстати, о куртках: памятуя о восхождении на гору Эмэйшань, на этот раз мы решили всё-таки взять их напрокат. Высота здесь гораздо больше, да и погода не баловала солнцем и теплом. В итоге на троих объёмная тёплая одёжка обошлась в целую тысячу. Помимо цены проката (150 юаней), потребовался ещё депозит в размере 850 юаней. Нехило так! Может, у них туристы воруют эти куртки или... Хотя другого объяснения мы не нашли. 

В очереди на подъёмник встретили ламу. Но не в бордовых одеждах, а настоящую ламу — ушастую и пушистую. Вряд ли это милое животное везли в горы для прогулки. Заставят работать: улыбаться и позировать для фото с покорившими "Нефритового дракона". 

Но это ещё надо покорить. Из кабинки нас выгрузили только на высоте в 4506 метров. Дальше пешком по лестнице. А дракон был сегодня явно не в духе. Прятался в клубах густого молочного тумана, дышал холодом и кружил голову нехваткой кислорода. 

Иногда налетал ветер, обдавая нас сыростью, и злые чары, скрывавшие всё от глаз, на миг отступали. Туманные облака стремглав катились по склонам вверх, бесшумно перекатывались через нагромождения камней и снежные насыпи, неожиданно оголяя яркие островки зелени с фиолетовыми цветами. 

С частыми остановками мы доползли до верхней площадки с отметкой высоты 4680 метров. За символическую плату здесь можно было выточить себе медальку — что ты молодец и дошёл, ну и, конечно же, полюбоваться панорамой. 

Жаль, что не было видно бездонной сини неба и чётких очертаний гор, как на картинке в рекламном проспекте. Но и без этого "Нефритовый дракон" очаровывал своей суровой красотой и непокорным нравом. Да и туман придавал окружающему пейзажу атмосферу мистического триллера.

Спуск прошёл гораздо легче и быстрее. Опять встретили ламу. На этот раз она выглядела более грустной и слегка потрёпанной. Оно и не удивительно. За те четыре часа, что мы "гуляли" по горе, она работала фотомоделью и развлекала туристов свой милой мордашкой. 

Парк вокруг горы Нефритового дракона огромный, и посмотреть здесь можно много чего, но время поджимало и пришлось выбирать. Поэтому после облачного восхождения мы решили отправиться в долину Голубой Луны. 

Электромобиль бесшумно вёз нас вдоль горной реки. Вода в ней явно была прозрачной, но было ощущение, что по дну разлили молочно-голубую краску и нежно взболтали всё это кисточкой. Каскады водопадов и широкие соты порогов выглядели так натурально, но всё это было  искусной иллюзией.

Вот умеют, конечно, китайцы оформить и без того прекрасный пейзаж в сказочную обёртку. Невероятная красота!

Несколько удивили свиньи, которые  свободно разгуливали по берегу и что-то копали в земле. Как-то не очень они вписывались в общую картинку "голубой Луны". Но, как говорится, на то свинье и дано рыло, чтоб оно рыло.

Мы тоже прогулялись вдоль реки.  Посидели на камнях, слушая музыку водопадов и наслаждаясь горным очарованием. 

К шести вечера вернулись к месту, где брали в прокат куртки. Туристы исчезли, автобусов до города на парковке не было, да и таксистов тоже не наблюдалось. Пустынно и тихо, будто вымерли все. Сотрудник проката, к которому мы хотели обратиться за помощью, тоже пропал, и окно выдачи было закрыто. Видимо, мы были последними. 

Реально триллер! Того и гляди из-за угла выскочило бы какое-нибудь чудище или дракон. 

С трудом отыскали пару китаянок, барыживших прокатными куртками в частном порядке. С ними и доехали до города. Хорошо, что с собой была визитка отеля и объясняться пришлось не долго. 

Продолжение следует...

Начало путешествия <- Пекин <- Лэшань <- Баогуо <- гора Эмэйшань <- Чэнду и панды <- Лицзян (старый город) <-Дорогами Срединного Пути -> Яншо

--------

Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм:

t.me/elena_karmin