62 подписчика
Дорогами Срединного Пути
𑁍 3 𑁍
Из Пекина нас понесло на юго-запад страны — в город Лэшань провинции Сычуань.
Ранний подъём, завтрак и быстрые сборы. Самолёт ждать не будет. Это нам пришлось его подождать — вылет задержали почти на час. Хотя, благодаря этому обстоятельству, в зале ожидания мы встретили ламу Пему Рандрола. Он возвращался домой из Улан-Удэ, где по спец заказу искал пещеру Миларепы.
С ламой знакомы мы были давно, но не виделись лет пять (с последнего его приезда в Москву). И пересечься вот так, в Пекине было довольно неожиданно и знаково. Ведь в Лэшане находится одна из самых больших статуй Будды на Земле. До появления «Родины-матери» в Волгограде это было самое высокое скульптурное произведение в мире.
Объявили посадку на наш рейс. И мы, душевно простившись с Пемой Рандролом, отправились в путь. Благословлённые и окрылённые.
Номер в отеле Лэшаня оказался гораздо вместительнее, чем на фотографиях. Порадовал интерьером в национальном стиле и огромной ванной, что довольно не типично для Китая.
Обед было решено совместить с поездкой в парк Большого Будды. После трёх часов полёта и разъездов на такси лицезреть красоты на голодный желудок не очень улыбалось.
Засев в первом же приглянувшемся кафе, мы с наслаждением пили чай в ожидании заказа. Курица, тушёная с огурцами, оказалась довольно острой, мясо — ещё острее. Есть практически невозможно. Положение немного спасла рыба в кисло-сладком соусе, но костей в ней было просто немеренно.
А потом принесли его — томатный суп с яйцом в тарелке размером с кастрюлю. В меру солёный, в меру перчёный. М-м-м... . Вот это был хит! Объедение!
Теперь можно и прогуляться.
Входные билеты обошлись нам по девяносто юаней с человека. За такое величие и красоту — это практически даром.
Размеры и убранство парка реально впечатляли. Узкие аллеи утопали в зелени. По дороге периодически встречались пагоды, статуи Будд, бодхисаттв и мистических животных. Пещеры, увитые лианами, и журчащие водопады, стекающие в пруды с рыбками и черепахами, дворики изящных и миниатюрных деревьев "penzai" (яп. бонсай).
Это именно тот Китай из исторических фильмов, за которым путешественники едут в эту страну. Ещё бы не жара и толпы китайцев, совсем было б идеально.
Очередной поворот дорожки открыл потрясающий вид на Grand Buddha. Высеченный прямо в скале, он поражал своей древней мощью и нереальным масштабом (71 м в высоту). Его взгляд был направлен куда-то за горизонт и, казалось, пронизывал время и пространство.
Вообще по легенде статую начал делать монах Хай Тун почти 1300 лет назад, чтобы умилостивить духов. В этом месте три реки сливались в одну, образуя сильные течения и водовороты, и многие суда тонули. К моменту завершения стройки в реку попало столько камней, что движение по ней стало безопасно.
Мы тоже решили умилостивить местных духов, чтобы наше путешествие было комфортным и безопасным. Зажги несколько свечей и прикурили палочки благовоний во дворике одной из пагод.
Ближе к закрытию атмосфера парка становилась всё более камерной и мистической. Китайцы подрассосались, жара немного спала, и в отблесках красных фонариков длинные тени от деревьев и статуй сплетались в загадочные узоры.
Такси на выходе из парка неожиданно не обнаружилось, частников тоже не стояло. На рикше ехать в отель — был так себе вариант. Поэтому возвращались мы на автобусе, и так получилось, что "зайцами". Абсолютно не специально, просто проезд стоил один юань, а у водителя не нашлось сдачи с двадцатки.
Продолжение следует...
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм:
3 минуты
12 мая