Чэнду очень большой современный город, и за пару дней обойти его просто нереально. Но мы и не ставили себе такой цели, а приехали сюда ради одного особенного парка "Panda Center".
Это заповедник, где в естественных условиях рождаются и живут чёрно-белые бамбуковые мишки — национальный символ страны.
Встали мы ни свет ни заря, чтобы успеть до толпы китайцев на входе и посмотреть утреннее кормление прекрасных панд. Парк очень популярен среди местных и туристов, и лучше приезжать к открытию. С каждым новым часом очередь в кассы будет только расти, причём в геометрической прогрессии.
Вкусный кофе с ароматной выпечкой на завтрак придал нам сил. Такси по счётчику домчало быстро, и народу на кассах действительно оказалось ещё немного. Симпатичные билеты с изображением мишек по 58 юаней с человека были предъявлены смотрителю. Осталось только найти нужное направление.
Заповедник раскинулся на территории почти 150 гектаров, и множество дорожек разбредалось запутанным лабиринтом среди живописных холмов и пышных бамбуковых зарослей.
Куда идти было не очень понятно, и мы по наитию пристроились хвостиком за группой китайцев, которые уверенно направлялись вглубь парка. После "беготни" по дорожкам, когда мы уже начали сомневаться — а туда ли они вообще идут — очередной поворот открыл нашим взорам большой вольер с медведями.
Четыре плюшевых мишки яркими пятнами выделялись среди зелени деревьев.
Они мастерски выполняли трюки с подтягиванием и перевёртышами. Забавно цеплялись за ветки и друг друга. Кувыркались и уморно закрывали лапами морду. Было ощущение, что это шоу разыгрывалось специально для туристов, словно невидимый режиссёр дирижировал их выступление.
Ещё немногочисленные посетители парка не переставая щёлкали фотоаппаратами.
Мы тоже сделали несколько удачных снимков, и уже собирались уходить (чтобы поискать других панд), как один из мишек сорвался с дерева и грохнулся навзничь на землю. Вздох ужаса пролетел над зрителями, и кто-то даже вскрикнул. Но плюшевый проказник, как ни в чём не бывало поднялся на лапы. Умело отщипнул с ветки пару листьев бамбука, засунул их в пасть, неспешно прожевал и снова полез на дерево.
Облегчённо вздохнув, мы отправились на поиски других обитателей заповедника.
Воздух был наполнен ароматами эвкалипта и солнечной утренней свежестью. По дороге нам попадались магазинчики сувениров, сказочные фонтаны и скульптуры медведей в ярких национальных одеждах.
Нашли ещё несколько вольеров. Панды выглядели настолько милыми и пушистыми, что их хотелось погладить. Но, на самом деле, они опасны не меньше тигров или львов и довольно часто кусали сотрудников питомника. С двух лет любой прямой контакт человека с пандой под запретом. И лишь в случаях крайней необходимости сотрудники могут зайти на их территорию. Забавно, что при этом они наряжаются в костюмы панд.
В павильоне с новорожденными мишками было многолюдно и тихо. Шуметь здесь нельзя, чтобы не пугать малышей. Двух медвежат, похожих на крысят, кормили из бутылочек, а ещё два плюшевых комочка резвились в детском манеже.
Дальнейший осмотр заповедника обнаружил очень странных зверей — пандо-еното-лисиц. Выглядели они очень уморно: длинные рыжие хвосты и пушистые ушки, чёрная кнопка носа и когтистые лапки. Большинство из них что-то ели из мисок, отвернувшись от туристов, не желая общаться и позировать.
Вдоволь нагулявшись и налюбовавшись красотами "Panda Center", съев по мороженому и нафоткавшись в разных ракурсах, мы решили вернуться в город.
Зажравшиеся таксисты нагло ломили около сотни юаней, но мы были стойкими и всё же нашли такси до центра за пятьдесят по счётчику.
Вечером самолёт в Лицзянь, и надо собрать вещи, а ещё хотелось пообедать и погулять по городу.
Манящие запахи уличных кафешек и многочисленных лоточников вызывали эффект собаки Павлова. Мы облюбовали уютный ресторанчик с очень вкусной китайско-европейской едой. В ожидании заказа делились впечатлениями и рассматривали фото забавных мишек.
Продолжение следует...
Начало путешествия <- Пекин <- Лэшань <- Баогуо <- гора Эмэйшань <-Дорогами Срединного Пути -> Лицзян (старый город)
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: