В 18 лет я отправилась в город не только, для того чтобы получить образование, но и сменить место жительства. Деревня, частный дом: комары, мошка, огород, снег, безработица, никаких развлечений…В городе же все наоборот.
Я не знаю почему выбор пал на Томск, наверное потому, что он находится не далеко от деревни. А в случае чего, я в любое время дня и ночи без проблем смогу добраться до родителей.
Примерно через лет 5, насмотревшись по телевизору про другие страны загорелась желанием переехать в Германию. Там же и трава зеленее, и народ добрее, и дома бесплатные, и денег у всех куры не клюют…
Грезила я тогда мечтой о Германии, пока не стала ухаживать за полуслепой бабушкой, дочь которой как раз таки вышла замуж за сына из семьи репрессированных и вместе с ними переехала в Германию. Почитала ее письма в слух (я думаю вы понимаете почему) и передумала.
С голоду они конечно не помирают, но и подняться «заработать» там не дают. Да она живет в большом доме, но этот дом дали родителям, как репрессированным.
Да у них у каждого есть своя машина, но это больше вынужденная мера. В городе, работы для таких «жителей» нет. Вот и приходиться ездить в отдаленные населенные пункты (80 км.), чтоб заработать хоть какие деньги.
Да и берут на работу только в качестве сиделки, посудомойки, няни и помощника на лодочной станции. Так себе перспективка…
А зима? Привычное нам отопление там не предусмотрено. В итоге приходиться выбирать либо спать под 10-ю одеялами, либо топиться электричеством и потом оплачивать не подъемные счета…
Единственный плюс который я увидела из всей их переписки, это то что когда внук женился и у них родилась дочь, то «государство» выделило им однокомнатную квартиру на окраине города…
В общем, выкинула я из головы свою мечту о Германии и начала укрепляться в городе. Спустя ещё 5 лет я получила заманчивое предложение по работе в Москве. Компания в которой я трудилась, предлагала рабочее место в головном офисе…
К тому моменту в Томске у меня был хоть и не большой, но свой угол, машина и руководящая должность. В столице нашей родины я была и не раз, поэтому небольшое представление о жизни в мегаполисе имела и знала что меня ждёт.
Первое с чем я всегда сталкивалась по прилету в Москву - это пробки и вечная нехватка времени. Чтоб добираться до работы жители тратят по 2 часа на дорогу. У нас же пробок можно сказать что нет, да и до работы 15 минут езды на машине.
Зарплата, которую мне предлагали, была равна той, что я получала тут. А вот стоимость жизни в столице на много выше, поэтому возникали сомнения в аналогичном уровне жизни, который я имела здесь и столкнулась бы там.
А еще огромный поток людей, которым нет до тебя никакого дела. Всегда суетятся, куда-то спешат, опаздывают. От такого динамичного ритма накапливается усталость и быстро появляется стресс.
И как бы это парадоксально не прозвучало - среди всей этой огромной толпы людей я чувствовала себя одинокой. Бабулька чуть не ударила меня авоськой когда я подошла спросить у неё, где находится магазин. Подумала что я хочу отобрать у неё сумку с продуктами.
В общем жизнь в Москве, да как и в любом другом городе имеет свои сложности и испытания. К тому времени мне было уже 30 лет, постарела))) возможно поэтому я решила не начинать все сначала, а продолжить свое развитие там где живу.
Так у нас появился дачный участок, который то и привел меня к новой мечте - к своему дому. Да жизнь подготовила для меня свои сюрпризы, оказалась в долговой яме, но это не мешает мне строить планы по осуществлению своей мечты. К реализации которой я приступлю после того как погашу ипотеку. А пока, в летний период поживу на дачке…
Да и дело не только в ипотеке. У нас же в семье есть ученик, а добираться из пригорода до школы, различные кружки и секции будет проблематично…кто-то один будет работать извозчиком весь день…
Да, частный дом это не городская квартира и я это прекрасно осознаю. Но сегодня, я на собственной шкуре прочувствовала разницу между проживанием в своем доме и городской квартире. В итоге выбор, где провести старость пал на собственный дом…
А как вы считаете? Глупо перебираться с городской квартиры в пригород в частный дом?
Вот так и живем @ Должница из Томска