Найти в Дзене
Ратибор Волхов

ЧМ по снукеру: снова четвертьфинальное «проклятие» Бинэма для Ронни; Трамп и Хиггинс тоже вне игры

Помню свои ощущения после поражения Ронни О'Салливана в финале Чемпионата мира 2014 от Марка Селби – опустошение. Опустошение усилилось через год, на Чемпионате мира 2015 года, когда Ронни в четвертьфинале уступил Стюарту Бинэму. Возраст Ронни и ощущение, что в любой момент может уйти эпоха и снукер будет уже не тем – к сожалению, наследник Ронни так и не появился, кого бы на эту роль ни прочили. Это ощущение, наверное, появилось после того, когда после четвёртого чемпионского титула Ронни в 2012 году на год ушёл и вернулся только в следующем Чемпионате мира 2013 года, который выиграл. Дело в том, что к тому моменту уже много лет Чемпионат мира не выигрывали игроки старше 35. На каждый следующий год Ронни моложе не становился. И шестого титула пришлось ждать аж семь лет, а вот седьмой случился через два – в 2022-м. Ронни тогда было уже 46 с половиной лет.

За период между четвёртым и шестым титулами Ронни несколько раз пугал своих болельщиков намёками на скорый уход из снукера, говорил, что устал от снукера. Теперь он так больше говорит. После победы в первом круге даже заявил, что не прочь выиграть титул чемпиона мира в 50! 50 ему исполнится 5 декабря 2025 года, то есть своё чемпионство он «наметил» на 2026 год.

Когда-то, когда Ронни, после очередных слухов об его уходе обнадёживал своих болельщиков, что, возможно, будет играть до 50, это казалось не то, чтобы фантастикой – Ронни всё-таки уникален, но чем-то близким к этому. Многие ведь помнили, как после 40 у легендарных снукеристов резко падала форма: что у Стивена Хендри, что у Джимми Уайта, что у Стива Дэвиса, да и у многих других. Но времена меняются: чемпионы не молодеют, а наоборот. И сам Ронни после 40 дважды стал чемпионом мира, и Марк Уильямс выиграл свой третий чемпионский титул, и Джон Хиггинс трижды поиграл в финалах ЧМ. Да и вообще, в туре среди топовых игроков много тех, кому в районе 40.

Однако и Ронни, и Джон, и Марк, к сожалению, уже подошли к тому возрасту, когда разум – главный враг тела: голова думает, что ещё может, а руки и ноги всё чаще над ней смеются. И у обычных людей, и у спортсменов, и в таком виде спорта как снукер тоже.

Многие полагают, что играть в снукер просто с точки зрения физической выносливости: знай себе кием стучи, да на стуле сиди, но это далеко не так – матчи длинные, сессии по 3-4 часа (иногда и больше). В общем, возраст даёт о себе знать. На примере Джона Хиггинса мы это хорошо видим.

18 мая ему исполнится 49, и такое впечатление, что из всей супертроицы 1975 года рождения, он, будучи самым старшим, и физически сдавать начал раньше других. Мастерство-то по-прежнему на уровне, но возраст есть возраст.

Как бы ни хотелось увидеть финал Ронни против Хиггинса – повторение финала 2001 года, когда Ронни выиграл свой первый чемпионский титул, было понятно, что такой финал маловероятен. Моложе они, к сожалению, не становятся, и через год им, как бы это банально бы ни прозвучало, будет на год больше. И это грустно. Оттого и такое опустошение: а будет ли ещё возможность выиграть чемпионский титул? Молодые рано или поздно начнут выигрывать. В прошлом году выиграл же 28-летний Бресель! По нынешним меркам снукера до 30 лет ещё, можно сказать, «пацаны».

Перейдём к матчам четвертьфиналов.

Дэвид Гилберт, которому 12 июня исполнится 43, так впечатлился своей победой над Бреселем в первом круге, что дошёл аж до второго своего полуфинала на Чемпионатах мира. В четвертьфинале он обыграл Стивена Магуайра, которому 13 марта уже исполнилось 43. 31-й номер рейтинга обыграл 28-го.

Магуайр блестяще провёл матч второго круга против Шона Мёрфи, но таков шотландец, что у него либо прёт непонятно почему, либо наоборот – не прёт, тоже не понятно почему, причём одно может смениться на другое (обычно именно в таком порядке) даже в течение одного дня в двух разных сессиях.

Первая сессия закончилась со счётом 7:1 в пользу Гилберта. Потом счёт был 8:1 и 9:2, но шотландцу удалось слегка сократить разрыв до 9:5. Вторая сессия закончилась со счётом 10:6. В итоге всё завершилось со счётом 13:8. Магуайр не вышел в свой третий полуфинал на чемпионатах мира. А Гилберт по этому показателю с ним сравнялся.

Его соперником станет единственный сеянный игрок, вышедший в полуфинал, - Кайрен Уилсон (12), которому 23 декабря исполнится 33, обыгравший четырёхкратного чемпиона мира Джона Хиггинса (13), которому, как уже было ранее написано, 18 мая исполнится 49. После тяжелейшего матча с Марком Алленом, который после окончания этого ЧМ (вот уж чудеса рейтинга!) выйдет на первую строчку рейтинга, Хиггинс провалил начало матча. Уилсон был беспощаден на старте и повёл 4:0. Но сдаваться Джон не собирался, доведя счёт после первой сессии до вполне приличного – 5:3. Борьба продолжилась и во второй сессии. Джон выиграл девятый фрейм, сократив разрыв до минимума, но дальше Кайрен взял четыре фрейма подряд и повёл 9:4. Но следующие три фрейма остались за Джоном, и всего 9:7. Однако было видно, как Джону тяжело даётся игра, и в третьей сессии это наглядно проявилось. Хотя Джон снова сократил разрыв до одного фрейма, но Уилсон опять после этого выиграл следующие четыре. И счёт стал 13:9. К сожалению, дальше отыгрываться возможности у Джона уже больше не было.

До начала турнира предполагалось, что из первой четверти в полуфинал выйдут либо Бресель, либо Мёрфи, но уж точно не Гилберт. Из второй фаворитами считались Селби или Аллен. Как вариант – К. Уилсон или Хиггинс. Но оправдал надежды только Кайрен.

Состав получившегося полуфинала в нижней части турнирной таблицы предугадать до начала турнира вряд ли бы кто-то смог. Там большими буквами читалось: Трамп против Ронни – досрочный финал, но ни тот ни другой в полуфинал не вышли.

Должен сказать, что поражение обоих в четвертьфиналах я невольно предсказал.

Ещё после первого круга я отметил игру Джэка Джонса, 44-го номера мирового рейтинга, который год назад в своём дебютном Чемпионате мира добрался до четвертьфинала, и предположил, что только он может помешать Джадду Трампу (2) выйти в полуфинал. Так и вышло.

29 июля Джонсу исполнится 31. Возраст начала расцвета в современном снукере, но до прошлогоднего Чемпионата мира он ничем особым себя не проявлял. Трампу 20 августа исполнится 35, а он всего один раз был чемпионом мира. К этому возрасту и Ронни, и Джон выиграли уже по три чемпионата мира, и вскоре взяли и по четвёртому титулу, а Ронни так и пятый. Как бы Трампа не «назначали» в наследники Ронни, но его карьера пока больше походит на карьеру Нила Робертсона, который лишь в 2010 году выиграл свой первый и единственный чемпионский титул в возрасте 28 лет и с тех пор ходил в вечных потенциальных претендентах, но так ни разу повторить свой успех и не смог. В этом году 42-хлетний Нил и вовсе не прошёл квалификацию. Трамп свой первый и единственный титул чемпиона мира выиграл в 2019-м в возрасте 29 лет (ему было без нескольких месяцев 30), но на этом пока и остановился. Как минимум, до 35 (почти 36) лет свой второй титул он не выиграет.

Матч Джадд начал с сенчури в 110 очков, но следующие три фрейма остались за Джонсом; Трамп сравнял счёт, Джэк снова вырвался вперёд, но сессия закончилась вничью 4:4. Вторая сессия стартовала с двух победных для валлийца фреймов. Трампу снова удалось сравнять счёт, Джонс снова вырвался вперёд, но Трамп взял два фрейма подряд, однако развить успех не смог. Со взаимными ошибками игроки довели вторую сессию до счёта 8:8.

В третьей сессии Джонс снова повёл – 9:8, Трамп сравнял, и это был последний выигранный им на этом турнире фрейм. Проигрывая 9:11, в 21-м фрейме он ещё мог спастись и переломить ход матча, но не воспользовался ошибкой соперника. Ему нужно было забить наипростейший даже для любителя жёлтый, но он каким-то непостижимым образом ошибся при ударе без помех с очень близкого расстояния. Ошибался Джадд и в следующем фрейме, а Джонс закончил матч сенчури в 106 очков. 13:9 в пользу валлийца – сенсация, но сенсация вполне предсказуемая, если судить по тому, как играли Трамп и Джонс на этом турнире.

После матча Джадд, вроде бы, посетовал на стол, в частности на борта, но стол был одинаков для обоих. Впрочем, на проблемы со столами обращают всё больше и больше внимания самые разные специалисты. По ходу турнира даже резину заменили, чего обычно раньше не делали. Поражение Трампа это не оправдывает – просто Джонс играл лучше. И Джадд в общем-то признал, что сам виноват в своём поражении.

Другая сенсация, как было понятно уже из начала этой статьи, грянула в матче Ронни против Стюарта Бинэма. Обоим игрокам уже далеко за 40. Ронни 5 декабря исполнится 49, Стюарту 21 мая – 48, но Ронни подошёл к турниру в роли лидера мирового рейтинга, а Бинэм вылетел из топ-16, опустившись на 29-ю строчку.

К сожалению, после матча второго круга с Дэем Ронни лучше не заиграл. Скорее, даже наоборот, и в его игру вернулось то, от чего он пытается избавиться: необязательные рискованные удары и ошибки в отыгрышах, да ещё добавился ужасающе низкий процент результативности. Полусессию он начинал с 79, а первую сессию закончил с показателем 84. У Бинэма процент тоже был невыдающимся – 89. Зато Ронни вернулись, хоть и не сразу, дальние удары, а вот процент успешности отыгрышей по ходу матча с 87 после первой сессии начал стремительно падать вниз.

Бинэм выиграл первые два фрейма, мог выиграть и третий, но Ронни удалось его вырвать. Четвёртый фрейм снова остался за Стюартом. Ронни после 15-минутного перерыва ответил тремя фреймами подряд, начав с сенчури в 116 очков, и повёл 4:3. Интересно, что ни в одном фрейме Ронни не выиграл на ноль. Бинэм тоже, но в восьмом фрейме Ронни сыграл плохо и за несколько серий Бинэму дал набрать 72 очка, а сам не набрал ничего.

4:4 после первой сессии, и не столько счёт, сколько ход матча и неудачная игра Ронни, заставили вспомнить о том пресловутом четвертьфинале ЧМ 2015.

Тогда первая сессия, правда, складывалась несколько по другому сценарию. Ронни начал с сенчури, Бинэм повёл 2:1, Ронни сравнял счёт вторым сенчури, вырвался вперёд, но Бинэм взял три фрейма подряд и повёл 5:3.

Вернёмся к нашему матчу. В девятом фрейме Бинэм сделал сенчури, Ронни счёт сравнял – 5:5. В 11-ом фрейме Бинэм должен был выйти вперёд, но допустил очень необязательную ошибку и дал Ронни выиграть. В 12-м фрейме мог случиться перелом в пользу Ронни. Бинэм не доиграл и дал ему шанс. Ронни начал собирать красные; после забитого чёрного биток вышёл хорошо на красный, и вряд ли что-то могло помешать Ронни довести фрейм до победы, но вернувшийся на свою отметку чёрный на какие-то миллиметры перекрыл доступ к красному. Как Ронни ни спорил с рефери Десиславой Божиловой, как бы та ни вымеряла расстояние, уговорить, что чёрный не должен вставать на свою отметку или должен как-то сдвинуться, Ронни так и не удалось. В итоге фрейм остался за Бинэмом. Счёт стал 6:6. После 15-минутного перерыва Ронни вдруг заиграл легко и непринуждённо и без проблем взял два фрейма. Счёт стал 8:6 в его пользу, а мог бы быть и 9:5, если б не то невезение с чёрным. Но в этом матче фортуна явно была на стороне Бинэма: у него и флюки падали чаще среднестатистического, и шары проваливались в лузу после нескольких контактов с губками, когда, казалось, уже должны были остановиться; после неудачных ударов, происходил какой-то удачный незапланированный контакт, исправлявший ситуацию, а вот у Ронии всё было наоборот.

Ронни не удалось развить успех. Бинэм сделал сенчури и ещё одну крупную серию и сравнял счёт – 8:8.

И опять приходится вспоминать события 9-тилетней давности. Там после второй сессии счёт тоже был 8:8, а по ходу её тоже был 6:6. Хотя события развивались иначе. Бинэм тогда повёл 6:3, но Ронни сравнял счёт, Бинэм снова вырвался вперёд, но Ронни выиграл два фрейма подряд, однако 16-й, как и сейчас, остался за Стюартом.

В третьей сессии тогда, как и сейчас, Ронни повёл 9:8, а потом игра у него сломалась и все остальные фреймы остались за Бинэмом – 13:9. В тот год Бинэм стал чемпионом мира.

И снова возвращаемся к нашему матчу. Тут после счёта 9:8 сценарий почти повторился, хотя, казалось, после сенчури в 136 очков и, наконец-таки, на ноль, Ронни обретёт уверенность и доведёт дело до победы. Два фрейма взял Бинэм, хотя 19-й вполне мог остаться и за Ронни, но не вышло. В 20-м фрейме Ронни сравнял счёт – 10:10.

Матч проиграл он в 21-м фрейме.

Ронни дал Бинэму атаку, тот должен был доводить дело до победы, но ошибся в простом ударе. Атаку повёл Ронни, вышел по очкам вперёд. Оставался один красный, неудобно расположенный у левого длинного борта. Ронни вышел на него неплохо, но, несмотря на то, что у Ронни вроде бы стали проходить очень сложные удары, на этот шар нельзя было идти. Ронни образца этого Чемпионата и не должен был идти, отыгрался бы, но вернулся Ронни периода 2015-2019 годов или до 2012-го. Он пошёл на сложный удар, не забил и отдал шар и фрейм Бинэму. Отдал он и следующий фрейм, хотя и повёл первым серию, но ошибся, а Бинэм сделал сенчури.

Честно признаться, что после того, как Ронни не выиграл 21-й фрейм, мне стало понятно, что матч закончится со счётом 13:10 в пользу Бинэма. Игра Ронни у меня вызывала ощущения, словно пытаешься идти быстрее, а ноги не идут, и это жутко раздражает и выводит из себя.

В 23-м фрейме Ронни опять начудил со сложным ударом, дал атаку Бинэму, тот ошибся и не довёл до победы. Всё было в руках Ронни. Он сделал несколько сложных ударов, собрал оставшиеся красные, вышёл на не самый простой жёлтый. Забить его было не сложно, но были некоторые трудности с выходом на зелёный – нужно было играть сильным ударом. И тут бы опять отыграться или просто забить, а потом отыграться, но Ронни неоправданно рискнул, ошибся и отдал матч.

Четвертьфинальное «проклятие» Бинэма на ЧМ опять настигло Ронни девять лет спустя.

Интересно, что счёт личных встреч Ронни и Бинэма до этого матча был 14:4 в пользу Ронни. Первый раз их пути пересеклись 18 апреля 2009 года на ЧМ 2009 в первом круге, и тогда Ронни легко выиграл 10:5. Первый раз Бинэму Ронни проиграл в их третьем матче - в 1/16 финала UK Championship 2010. По иронии судьбы случилось это 5 декабря 2010 года – в день, когда Ронни исполнилось 35 лет. Хорошо помню этот матч. Ронни, проигрывая 2:4, выиграл четыре фрейма подряд и вроде бы переломил ход матча, но потом неожиданно отдал пять фреймов подряд, проиграв 6:9. И ощущение было примерно такое же, как в концовке этого матча и как после того пресловутого матча на ЧМ 2015, который завершился 28 апреля 2015 года. Но до этого Ронии и Стюарт ещё раз встречались на Чемпионатах мира – 30 апреля 2013 года в четвертьфинале Ронни разнёс Бинэма 13:4 и стал в итоге пятикратным чемпионом мира. Доселе получалось, что кто выигрывал у другого в четвертьфинале ЧМ, тот становился чемпионом мира – в 2013-м Ронни, в 2015-м – Стюарт. При общем огромном перевесе Ронни, счёт по матчам на ЧМ теперь стал 2:2, и две последние победы за Стюартом.

До нынешнего матча последний раз Ронни и Стюарт встречались 18 декабря 2018 года на World Grand Prix, а после ЧМ 2015 года до нынешнего ЧМ у Ронни было семь побед в восьми очных поединках. На «проклятие» нынешнее поражение, конечно, не тянет, хотя кто-то уже заметил, что и в 2015 Трамп был в той же части сетки. А я добавлю, что и Марк Уильямс, и Дин Джуньху – тоже, а Уильямс так ещё и тоже проиграл в первом же круге, но это всего лишь совпадение.

Почему Ронни проиграл? Трудно сказать, но играл он явно ниже своих возможностей. Видно было, что что-то не так уже по матчу с Дэем, и списывать это на стол и на то, что у всех что-то не так, не получается.

Может дело в настрое самого Ронни, который после проигранного матча заметил, что ему «всё понравилось» и что он впервые за два года чувствует, что хочет играть. «Это не имеет никакого отношения к завоеванию титулов. Невозможно выиграть их все», - подытожил семикратный чемпион мира.

Насколько он искренен? Ведь, выиграй он восьмой чемпионский титул в этом году, он не только обогнал бы Хендри и сравнялся бы с Джо Дэвисом и Фрэнком Пульманом – чемпионами докрусибловской эпохи, но ему бы покорилось уникальное достижение – все три титула «Тройной Короны» в один сезон.

Такое ранее случалось всего четыре раза: последний - в сезоне 2002/2003 все три турнира покорились Марку Уильямсу. До этого в сезонах 1989/90 и 1995/96 – Стивену Хендри, а в сезоне 1987/88 – Стиву Дэвису

В 1990 году – Хендри выиграл все три турнира, но в разные сезоны.

В сезоне 2007/08 Ронни выигрывал уже UK Championship и ЧМ, но Мастерс тогда ему покорился, к сожалению, на год раньше.

Не вышло, и третью «восьмёрку» добавить тоже не вышло. Хотел ли он этого? Наверняка! Было ли это самоцелью? Ронни очень неординарная личность, иначе он не был бы лучшим игроком в истории. Именно так назвал после матча Ронни Стюарт Бинэм, отметив, что после счёта 10:10 у него (Бинэма) пошла игра. Также Бинэм вспомнил, что недавно в Гибралтаре был разгромлен 0:4 своим будущим соперником Джэком Джонсом.

Удивительно, но в полуфинал вышли сразу три игрока из квалификации. При этом ни один из участников полуфиналов не входит даже в первую десятку рейтинга. Самый высокий рейтинг у Кайрена Уилсон – 12-й. У Бинэма – 29-й, у Гилберта 31-й, у Джонса и вовсе 44-й, то есть по одному игрок из второй, третьей и четвёртой десятки рейтинга. Когда такое было? Но один чемпион мира всё-таки остался, и это Бинэм, хотя, пожалуй, фаворитом теперь стал Уилсон. Но на этом турнире уже ничему не приходится удивляться…

© Ратибор Волхов, 02.05.2024