«Торпедо» - «Днепр» (Днепропетровск) - 1:1 (1:0)
27.04.1986 (воскресенье). Начало – 14:00. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +22 градуса. 7700 зрителей.
Судьи: В.Миминошвили (Тбилиси), Т.Лацабидзе (Тбилиси), А.Мильченко (Сухуми).
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Сочнов, Пригода - к, Муштруев, Ковач, Шавло, Ю.Савичев, Н.Савичев, Гречнев (№12 Шавейко, 63), Полукаров, Гришин (№14 Кобзев, 51).
Запасные: №16 Харин, №13 Редкоус, №15 Троицкий.
Тренер – В.К.Иванов.
«Днепр» (футболки – красные): Краковский, Башкиров, Вишневский, Пучков, Сорокалет, Шуршин (№14 Дилай, 46), Шох, Литовченко - к, Гаврилов, Протасов, Таран (№15 Лютый, 46).
Запасные: №16 Городов, №12 Лысенко, №13 Кузнецов.
Тренер – В.А.Емец.
Голы: 1:0 Ю.Савичев (19), 1:1 Литовченко (50).
Дублёры - 1:0. Гол: Редкоус.
Примечание. По ходу второго тайма получил травму и покинул поле нападающий «Днепра» В.Лютый. Поскольку обе замены днепропетровцы уже произвели, матч они доигрывали вдесятером.
* Травмирован: Л.Буряк
«Днепр» для «Торпедо» неудобный соперник. Поэтому можно было предположить, что хозяева осторожно, с прощупывания намерений днепропетровцев начнут этот матч. Случилось, однако, обратное. Автозаводцы с места в карьер пошли в атаку, прочно захватили инициативу и, ведя игру уверенно и согласованно, заставили «Днепр» переключиться на оборону.
Активность хозяев и позволила им первыми добиться успеха. Возможно, Краковский, пропуская гол, сыграл не лучшим образом, но я в этом случае отметил бы прежде всего целеустремленность и последовательность атакующих действий «Торпедо».
А вот после перерыва уже «Днепр» в считанные минуты развил мощное давление на ворота автозаводцев и с помощью Литовченко отыграл пропущенный гол. Игра обещала стать еще более интересной, но тут из-за травмы ушел с поля Лютый, и днепропетровцы, ранее уже произведшие двойную замену, остались вдесятером. Характер игры резко изменился, и, увы, не в лучшую сторону. Много сил и энергии затратили торпедовцы на организацию своих атак, но сметливости не проявили, пытаясь одним лишь массированным «навалом» подавить соперника. Надо ли говорить, что такая бесхитростная тактика оказалась на руку гостям. Грубых ошибок они не совершили, в итоге ничья — 1:1.
Н.Глебов, заслуженный тренер РСФСР. «Советский спорт»
— Куража маловато, лихости, — грустно вздохнул, разводя руками после матча московских торпедовцев с «Днепром», их давний почитатель заслуженный артист РСФСР Александр Ширвиндт. — А ведь в финале Кубка без этого самого куража не обойтись. Впрочем, будем надеяться, что «Торпедо» 2 мая сыграет и веселей, и интересней.
Думается, в словах такого уважаемого болельщика со стажем есть определенная доля истины. По крайней мере внимание на то, что в воскресенье автозаводцы провели встречу неровно, проявляя напористость и организованность в атаках лишь временами, обратили многие.
Конечно, «Днепр» противник достаточно авторитетный, ему вполне по силам было проэкзаменовать москвичей накануне их кубкового финала с «Шахтёром». Правда, В.Емец еще до начала матча сетовал на аритмичность календаря, длительные паузы, что всегда приводит пусть к временной, но потере игровой формы. В таком же положении оказались и торпедовцы. Так что в этом отношении противники были в равных условиях.
Но это оправдание, так сказать, частного порядка. И вопрос, как быстрее обрести игру, с которой можно победить в пятницу, естественно, и по сей день волнует В.Иванова. С этих позиций матч с «Днепром» приобретал особое значение. Но забегая вперед заметим, что ответов на многочисленные вопросы он так и не дал.
Автозаводцы прежде всего приняли меры по отношению к Протасову (его опекал Ковач), Тарану (за ним присматривал Полукаров), а за Гавриловым неотступно следовал Муштруев. Но преуспев в определенной степени в обеспечении безопасности собственных ворот, автозаводцы были гораздо менее изобретательны при атаке чужих.
Было ясно, что под силу наладить наступательные действия в средней линии лишь одному Шавло, поскольку Гришин и Гречнев еще не достаточно опытны, а Полукаров вообще к комбинационной игре не тяготеет. Вот и приходилось частенько братьям Савичевым отходить назад, а уж затем, получив наконец мяч, отправляться с ним в обратный путь к воротам Краковского. Юрию и удалось открыть счет, когда после его опасного прострела мяч, миновав частокол ног, оказался-таки в сетке.
В сравнении с другими эпизодами, взятие ворот в данном случае выглядело в некоторой степени случайным. Говорю об этом потому, что и в первом тайме, и во втором у того же Ю.Савичева, а затем у Кобзева и Сочнова было гораздо больше оснований, чтобы добиться успеха. Но в одних случаях их подводила неточность, а в других гостей выручал голкипер. Если Краковского упрекнуть не в чем, то мяч, пропущенный Сарычевым после удара Литовченко, иначе как казусным не назовешь. Может быть, еще и поэтому ничейный результат ничего, кроме досады и повода для размышлений, у В.Иванова не вызвал.
Как известно, в решающих поединках далеко не последнюю роль играет самообладание, выдержка, словом, все то, что называется футбольным опытом. Если брать торпедовский состав во встрече с «Днепром», то в нем по пальцам можно пересчитать тех, кто играл в кубковых финалах. А Братья Савичевы, Гришин, Гречнев, Муштруев и вовсе в высшей лиге только осваиваются. У горняков футболистов, прошедших «школу кубкового финала», больше. Конечно, подобное соотношение сил чисто условное, но не учитывать этого факта нельзя. Ведь сколько раз уже бывало, что чрезмерная игровая горячность мешала добиваться успеха.
Когда матч закончился и в раздевалке я поинтересовался у В.Иванова, будут ли 2 мая перемены в составе, он ответил: «Вполне возможно, поскольку есть кое-какие игровые задумки».
— Ну, а что из этой встречи вы взяли бы с собой в финал?
— Последние тридцать минут, — не раздумывая ответил старший тренер.
Концовка матча с «Днепром» действительно удалась москвичам. Они были в ней активны и остры. Но уже упомянутые промахи Кобзева, Сочнова и Ю.Савичева заметно смазали ее.
— Но не надо забывать, что в это время из-за травмы Лютого «Днепр» вынужден был играть вдесятером, — точно подметил обозреватель еженедельника «Футбол — Хоккей» В.Березовский. — За счет этого свободу действий получил Полукаров, и давление на ворота Краковского усилилось.
На вопрос же, каковы его прогнозы по части исхода финального матча, В.Березовский ответил: «Кто первый забьет, тот и выиграет».
В заключение мы попросили высказать свое мнение о состоянии «Торпедо» и его шансах в финале старшего тренера днепропетровцев В.Емеца.
— Признаюсь, игра торпедовцев не оставила у меня целостного впечатления, — сказал он. — Из всех мне запомнились лишь грамотные и разумные действия Шавло. Что касается перспектив в финале, то «Шахтёр», на мой взгляд, сейчас достаточно мобилен и боеспособен. Но кубок есть кубок...
Л.Санин. «Спортивная Москва»