Зинаида Прохоренко продала целых два кило помидоров и чуть не упала в обморок, когда заглянула в портфельчик, который на ее прилавке забыл покупатель. Увесистая пачка банкнот по 25 рублей привела гражданку Прохоренко в трепет. В том портфеле лежала пенсия Зинаиды за 13 лет. Ушлая женщина решила, что такой шанс она упускать не имеет права. Решив это, Прохоренко схватила портфель, и, бросив товар, скрылась с портфелем с рынка.
Минут через десять к прилавку сбежавшей торговки вернулся забывчивый покупатель. Но ни женщины, ни своего портфеля он на месте не обнаружил. Правда, покупатель этот отреагировал на кражу очень странно. Мужчина скорее не расстроился, а сильно чего-то испугался.
Тем временем Зинаида попыталась положить доставшиеся ей незаконным путем деньги на свой счет. Но кассир заметила, что на банкнотах немного неверный рисунок. Приехавшие сотрудники милиции были удивлены тем, как много фальшивых денег было у пенсионерки. Все это сулило стране серьезные проблемы. Начался форменный переполох…
Хранилище Госбанка
В хранилище Госбанка, в том отделении, куда свозили испорченные банкноты, стали замечать, что фальшивки попадаются все чаще и чаще. Об этом доложили куда следует. Опытные люди знали, что в 1975 году такие первоклассные подделки могли быть созданы только в типографии. Это и беспокоило "экономических" следователей больше всего.
Кто-то научился рисовать купюры с водяными знаками. Получалось, что у злоумышленников была и правильная бумага для печати денег. Еще тревожнее становилось от того, что была раскрыта тайна печати двадцатипятирублевых купюр.
Кто мог разгласить гостайну? Или это была западная диверсия?
Иногда фальшивые деньги привозили из-за границы, а потом использовали их как экономическое оружие. Наполеон Бонапарт промышлял чем-то подобным. Перед вторжением на русские земли он наводнил империю фальшивыми рублями. Таким же способом немцы пытались ослабить англичан, напечатав 135 тысяч фунтов и запустив их на английские рынки.
Но почему злоумышленники подделывали банкноты в 25 рублей?
Воссоздавать их было сложнее всего, так как эти купюры имели много уровней защиты. Наконец, можно было подделывать сторублевки, но 25 рублей — были одними из самых ходовых банкнот среди крупного номинала.
Именно двадцатипятирублевыми чаще давали зарплаты в разных учреждениях. На 25 рублей можно было пару раз хорошо посидеть в ресторане и уехать оттуда на такси. Поэтому смысл в таких подделках определенно был.
Круглосуточное расследование
Следственная группа, что занялась фальшивками, работала почти круглосуточно. Все опасались диверсии. Всюду мерещились происки заграничных врагов.
Сначала сыщики принялись искать распространителей фальшивок, надеясь, что они выведут их на изготовителей. Чтобы найти тех, кто распространял, по ресторанам и рюмочным пустили приказ: все банкноты в 25 рублей отдавать в банк на проверку. И банкнота, которой расплатился неизвестный в рюмочной на Байкальской в столице, оказалась подделкой.
Буфетчица неоднократно видела мужчину, что рассчитался фальшивкой, в рюмочной и неподалеку от нее. Импозантный мужчина в хорошем плаще, наверно, и жил рядом. Поэтому в рюмочной быстро устроили засаду.
Но мужчина тот появился в питейном заведении только через месяц. Буфетчица поздно позвала сержанта из подсобки. Тот не догнал мужчину, но запомнил первую цифру номера такси, на котором неизвестный укатил от рюмочной.
Потом был найден таксист, который возил импозантного мужчину. Водитель прямо рассказал следователям, что регулярно подвозил нужного им мужчину до гостиницы.
Дальше установить личность любителя столичных гостиниц было делом техники. Им оказался сотрудник НИИ Арктики Виктор Буряк.
Этот гражданин очень часто бывал в командировках за границей. Он говорил на нескольких языках, а в Москве бывал наездами по работе. Ведь трудился Буряк в Ленинграде.
За Буряком, конечно, установили слежку. Но наблюдение ничего не дало. Тогда в номере Буряка провели обыск и нашли 200 рублей фальшивками. Но Буряк, оправдываясь, говорил, что ему такие деньги дали в сберкассе в Ставрополе.
Примечательно, что милиционеры изымали подделки в разных уголках государства. Но больше всего фальшивок было обнаружено в той сберкассе в Ставропольском крае, о которой говорил Буряк.
Следователи, что занимались этим делом, на стену в своем кабинете прикрепили карту Союзу и флажками стали отмечать места, где обнаруживали фальшивки. Больше всего флажков приходилось втыкать на юге страны. Именно там могла располагаться подпольная лаборатория для производства фальшивок.
Хрущевские купюры
“Купюры укоротить! Иначе мужикам будет неудобно от жен заначку прятать!” — распорядился Хрущев, когда ему представили новый тираж банкнот.
Фальшивки в мире изготавливали во все времена. Они появились тогда же, когда натуральный обмен ушел в прошлое, а на смену ему пришли первые деньги.
При царе в России изготавливать подделки было легко. Но за такое деяние казнили. До 1961 года защита у денег все еще считалась слабой. Позднее было изменение масштаба цен, а потом и банкноты получили новый дизайн с повышенным уровнем защиты.
Из года в год мастера Гознака выдумывали новые хитрости, чтобы защитить деньги от фальшивомонетчиков. Когда в 70-е годы страну наводнили поддельные купюры в 25 рублей, специалисты установили, что отпечатаны они были первоклассно. Но вот бумага для печати все же немного отличалась от той, что была у государства.
Основной цех Гознака находился в Москве и попасть туда простым людям было практически невозможно. Именно там готовили бумагу с водяными знаками к печати. А затем начинался процесс многоцветного нанесения рисунка. Чтобы цвета на купюре плавно переходили друг в друга еще в 1890 году умелец Орлов изготовил для этого процесса особенный станок. За свое изобретение Орлов получил от царя 7 тысяч рублей. Технология его печати была строгой гостайной.
Следователи и представить не могли, что в Союзе отыщется самородок, который разгадает загадку Орлова.
Особое предупреждение
В 1977 году все крупные рынки страны были предупреждены о том, что по Союзу гуляют фальшивые деньги. И в апреле на рынке в Черкесске внимание продавцов привлек молодой человек, что покупал по мелочи, но у каждого прилавка расплачивался купюрой в 25 рублей.
Магомед Алиев решил сообщить о странном покупателе в милицию. Но до того агроном из Дагестана решил выяснить о подозрительном мужчине как можно больше. Алиев крался за покупателем тенью.
Алиеву удалось выяснить, что странный мужчина остановился в центральной гостинице. После этого Алиев передал информацию в милицию. А милиционеры выслали в номер к покупателю наряд.
Оказалось, что в номере проживал некий Виктор Баранов. Неожиданно он предъявил милиционерам удостоверение сотрудника ОБХСС. Но те решили напоследок проверить его чемодан. И здесь Виктор сумел удивить стражей порядка. Он прямо заявил: “Я тот, кого вы так долго искали!”. Вот это поворот…
Пачки фальшивых купюр в номере Баранова подтверждали то, что он говорил. Получалось, что пока сыщики много лет искали подпольную лабораторию, всем занимался один человек.
Виктор Баранов был экспедитором Ставропольского крайкома. На работе Виктор слыл чудаком-изобретателем. То он хотел сделать одноколесный автомобиль, то грезил гидропушкой. Но никто не воспринимал его всерьез.
На самом деле, Баранов действительно был способен изобрести нужные вещи. Он придумал новый складной ящик для стеклотары. Но в столице изобретение не оценили и патента Баранову не дали.
Получив ощутимый удар по самолюбию, Баранов захотел поразить весь мир. Он решил напечатать настоящие деньги. Но технология была секретной. Поэтому Баранов стал искать информацию в книжных магазинах.
Начинающий фальшивомонетчик записался в читальный зал библиотеки имени Ленина и получил искомые данные. Те книги, которые ему не выдали на руки, изобретатель попросту украл. А потом 12 лет в своем сарае совершенствовал технологию печати купюр.
За это время он стал и гравером, и печатником. Используя простую лупу, Баранов расшифровал защитные знаки на банкнотах. Сначала Виктору удалось в совершенстве подделать купюру в 50 рублей. Там была всего одна тысяча элементов. Потом он взялся за самое сложное, стал подделывать 25 рублей.
Впоследствии все приспособления, что Баранов использовал для производства денег, стали музейными экспонатами. Сам Виктор обижался, когда его творения обзывали фальшивками. Он считал их произведениями печатного искусства.
Когда Баранов надолго закрывался в своем сарае, у его соседей начинались перебои с электричеством. Местные милиционеры подозревали, что у кого-то есть самогонный аппарат, но ничего не находили долгие годы.
Виктор поначалу не планировал пускать собственные деньги в оборот. Но реактивы и бумага стоили так дорого, что ему приходилось разменивать фальшивки. Хотя он сам потом признавался, что делал это со стыдом.
Всего Баранов произвел тридцать тысяч в рублях. Но он не жил на эти деньги шикарно, хотя успел купить себе “Ниву”. Баранов выдал себя не потому, что испугался, а потому, что захотел признания своего таланта.
За свое преступление Баранов был приговорен к 12 годам, но отсидел 10 лет. Выйдя на свободу, он по-прежнему жил в Ставрополе. В 2002 году, когда выпустили новые евро, к Баранову приехали репортеры и поинтересовались его мнением по поводу новых купюр. Он сказал, что эти евро не слишком качественные. И был прав. После их выпуска в Евросоюзе возбудили 800 дел по поводу подделки банкнот.
Скончался Виктор Иванович в 2016 году в преклонном возрасте.
Жаль, что талант Баранова обернулся для него тюремным сроком. И вдвойне жаль, что такая светлая голова не смогла пробиться сквозь дебри советской бюрократии со своими изобретениями.