Найти тему

Футбол обречен в России, если не последует за хоккеем

В российском футболе хватает проблем, которых не решить одним махом. Детско-юношеское развитие, завышенная оплата труда, безысходное положение регионов.... Можно долго перечислять и спорить какая проблема главнее, но факт остаётся фактом. Интерес к игре даже на уровне РПЛ снижается.

Искренне рад за тех, кому ещё не безразличен чемпионат России по футболу. В первую очередь это касается фанатов конкретных команд, которые не бросят своих кумиров несмотря ни на что. У меня любимой команды никогда не было. С момента распада союзного чемпионата я постепенно стал охладевать к внутренним баталиям. Совсем недавно можно было хотя бы наблюдать за выступлениями наших клубов в еврокубках и внимательно следить за пополнением очков в таблице коэффициентов УЕФА.

К сожалению не наша вина, что российский футбол находится в изоляции. Перспективы выглядеть в будущем конкурентоспособными выглядят туманными. На дворе не 20 век, современная игра требует постоянного соперничества и просто вариться в собственном соку - значит отстать от остальных в развитии. В связи с этим стоит думать об экспериментах, направленных на более жёсткую конкуренцию между собственными клубами.

Конечно не стоит забывать и другие проблемы и решать их системно. Разработать программу развития с поэтапными задачами. Собственно это азы. Однако ничего не мешает РФС уже со следующего сезона изменить формат чемпионата страны. Вот серьёзно, лучше бы чиновники с чемпом заморочились, чем приводить Кубок в непонятную схему. Быть обладателем Кубка безусловно почётно, но с титулом сильнейшей команды несравнимо. А в нынешней ситуации только золото на вес золото. Простите за тавтологию. Остальные медали это просто места в таблице.

Я прекрасно помню как повысился интерес к чемпионату СССР/РФ по хоккею когда чемпион перестал быть известен к середине или ближе к концу турнира, после того, как ввели плей-офф. Даже определение чемпиона в последнем туре не так цепляет как победа в финале после сложнейшей олимпийской системы. Уверен, плей-офф в РПЛ в сложившихся условиях был бы уместен как никогда. С отсутствием дополнительных 15-20 матчей сборной и еврокубков, нужно мотивировать игроков рубиться заново с нуля.

В любом случае игры хотя бы до двух побед, заставят лидеров быть в тонусе, а аутсайдеров мобилизовывать все свои лучшие качества. Тут идея максимально понятная и требующая высшего напряжения сил. Минус договорные матчи, отдача очков, и дополнительные встречи между топовыми соперниками, повышающие уровень мастерства, опыта и закаляющие характер.

Я глубоко убеждён, что данному новшеству будут рады большинство российских болельщиков. Невозможно привлечь интерес зрителя, если не будет интриги, борьбы, страсти и мастерства. Многие с удовольствием пойдут на стадион во время важнейших матчей. Следовательно, говорить о том, что для организаторов это крайне выгодно с финансовой стороны, даже не имеет смысла. Плей-офф бы вполне перекрывал недостачу в ресурсах, скамейке запасных, и другие факторы.

Что касается самой схемы, то самым идеальным вариантом мне видится участие всех шестнадцати клубов. Каждой команде будет важно занять как можно выше место. Более высокий номер будет иметь преимущество своего поля. Первая игра дома, вторая на выезде и если понадобится третья, то снова при поддержке своих трибун. Проход дальше в две победы будет вполне достаточным для пробного варианта. Для наглядности предлагаю взглянуть, как выглядела бы сетка по результатам нынешнего чемпионата.

-2

Наличие в плей-офф всех участников РПЛ позволит предложить свою эксклюзивную фишку. Если каким-то невероятным образом клубы, занявшие 15 и 16 места сумеют победить, то они автоматически сохраняют прописку в элите. При желании можно внедрить классический плей-офф из восьми команд, я не против. Получилась бы такая картина.

-3

Самое главное схема рабочая и давно придуманная, альтернативы ей просто нет. То что в сезоне 2023/2024 обозначилась конкурентная борьба за победу, безусловно хорошо. Однако со стороны она выглядела как игра в поддавки, особенно в последних турах. Пока мы не можем участвовать в международных матчах, нужно собственную конкурентную среду повышать. Иначе возвращение на международный уровень, а оно случится обязательно, получится крайне болезненным.

Читайте на канале:

Авеланж, обожавший деньги и власть. Как чиновник менял мировой футбол
«Латераль на обочине»15 августа 2023
Уникальная ситуация в чемпионате СССР. Явление новых чемпионов
«Латераль на обочине»15 апреля 2024