Найти в Дзене
Алина Сергеевна

За правонарушение надо отвечать

КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В общественной жизни иногда складываются ситуации, когда государство должно заставить людей поступать определённым образом. Например, оно может потребовать уничтожить домашних птиц, заражённых вирусом птичьего гриппа, ограничить свободу передвижения граждан при карантине, изъять имущество в качестве улики и др. Вы видите, что во всех подобных случаях граждане не совершали правонарушений, но были принуждены государством делать что-то против своей воли.

Особым видом государственного принуждения является юридическая ответственность. Она применяется только вследствие совершённого лицом правонарушения.

Юридическая ответственность - обязанность лица испытать на себе за совершение правонарушения определённые лишения, предусмотренные законом.

Из всех видов государственного принуждения юридическая ответственность является самым серьезным, поэтому существуют строгие принципы её применения: презумпция невиновности; законность; справедливость; целесообразность; неотвратимость.

Первый принцип — презумпция невиновности. Слово «презумпция» переводится с латыни как «предположение». Изначально предполагается, что человек не преступник, его вина должна быть доказана. Например, если человека подозревают в совершении преступления, не он обязан искать доказательства своей невиновности, а суд исследовать доказательства его вины.

Принцип законности означает, что юридическая ответственность наступает только за противоправные деяния, предусмотренные законом, и осуществляется строго по закону.

Суть принципа справедливости в том, что мера ответственности должна соответствовать тяжести правонарушения; за одно и то же правонарушение человека не могут наказать второй раз; законы, усиливающие ответственность, распространяются только на правонарушения, совершённые после принятия этих законов.

Принцип неотвратимости заключается в том, что ни одно правонарушение не должно остаться вне поля зрения государства и общества, а за выявленным правонарушением обязательно должна следовать юридическая ответственность. К сожалению, не все правонарушения раскрываются.

Принцип целесообразности проявляется в том, что при определении юридической ответственности учитываются особенности конкретного правонарушения обстоятельства его совершения и личные качества нарушителя. Если он во всех отношениях порядочный и уважаемый человек, если он впервые совершил правонарушение или явился с повинной, то суд может учесть эти обстоятельства и смягчить наказание.

Существуют обстоятельства, исключающие преступность деяния, а значит, и юридическую ответственность за него. Они описываются в Уголовном кодексе Российской Федерации. К таким обстоятельствам относятся: необходимая оборона; причинение вреда при задержании преступника; крайняя необходимость; физическое и психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения. Если лицо, совершившее преступление, признаётся по суду невменяемым', то к данному гражданину применяются принудительные меры медицинского характера.

Надо помнить, что незнание закона не освобождает от юридической ответственности. Законодатели стараются принимать справедливые законы. Задача судей - выносить законные и обоснованные решения.

ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Признаком всех правонарушений является их общественная опасность, т. е. способность нанести вред принятым в данном обществе ценностям. Между тем степень этой общественной опасности существенно различается.

По степени общественной опасности все правонарушения делятся на преступления и проступки. К преступлениям относятся правонарушения, которые представляют особую опасность для всего общества. Например, правонарушения, которые посягают на жизнь и собственность граждан, на государственный строй. Все возможные преступления перечислены в Уголовном кодексе РФ. Правонарушения, о которых не сказано в Уголовном кодексе, преступлениями не являются. Таким образом, преступления - это уголовные правонарушения.

Проступки в зависимости от характера правоотношений делятся на дисциплинарные, административные и гражданско-правовые (по степени увеличения общественной опасности).

Наименьший вред обществу наносят дисциплинарные проступки. Чаще всего это нарушение режима работы различных учреждений: опоздание, приход на работу в нетрезвом состоянии, прогул.

Совершая дисциплинарные проступки, люди нарушают нормы трудового права, уставы организаций, воинских частей. Такие правонарушения могут повлечь за собой замечание, выговор, понижение в должности, исключение из учебного заведения, увольнение. Эти взыскания может наложить администрация учреждения без обращения в правоохранительные органы.

Более опасными для общества являются административные проступки. К ним относятся прежде всего посягательства на общественный порядок, такие как нарушение правил дорожного движения, правил проезда в общественном транспорте, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм. Такие проступки нарушают нормы административного, земельного, финансового и других отраслей права. Самой распространённой санкцией за подобные правонарушения является административный штраф.

Административные проступки следует отличать от сходных уголовных преступлений, ведь статьи о хулиганстве, хищении есть и в Уголовном кодексе РФ, и в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Разница между ними может выражаться в размере ущерба, нанесённого в результате действий или бездействия лица.

Гражданско-правовой проступок (гражданские правонарушения) — это неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного или иного обязательства, например совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда, посягательство на честь и достоинство человека, его доброе имя и т. д. Гражданско-правовые проступки нарушают нормы гражданского, семейного, земельного и других отраслей права. В качестве ответственности нарушитель обязан восстановить нарушенные отношения исполнить договор, возместить материальный ущерб, компенсировать моральный вред.

Довольно часто одним деянием лицо совершает сразу несколько правонарушений, что влечёт за собой разные виды ответственности, которые суммируются.

КТО МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ К ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Способы привлечения к ответственности зависят от её вида и от вида правонарушений. Например, привлечь гражданина к дисциплинарной ответственности может администрация учреждения, распорядок которого им был нарушен.

Административные санкции назначаются различными комиссиями (например, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав), главами администраций всех уровней, полицией, контролёрами, инспекциями, ревизорами - каждый из этих органов или должностных лиц назначает санкции в пределах своей компетенции.

Например, сотрудник ГИБДД выписывает штраф за переход дороги в неположенном месте или контролёр в общественном транспорте штрафует за безбилетный проезд. К уголовной ответственности за преступление может привлечь только суд.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Функции юридической ответственности очень многообразны. С помощью юридической ответственности государство как бы предупреждает граждан о необходимости отвечать за противоправные действия. Исполнение определённой санкции по отношению к нарушителю останавливает других людей от такого рода действий.

Кроме того, сам правонарушитель, испытав на себе действие юридической ответственности, в следующий раз может воздержаться от повторного нарушения правовых норм. В этом выражается воспитательная функция юридической ответственности.

Конечно, юридическая ответственность имеет и карательную функцию - наказание нарушителя. Однако наказание ни в коем случае не должно унижать человека или причинять ему физическую боль. Демократическое государство ставит цель добиться неотвратимости наказания, а не его чрезмерной суровости.

Во многих случаях юридическая ответственность служит восстановлению нарушенного права, например при возмещении имущественного ущерба. В целом юридическая ответственность является средством, позволяющим сохранить общественный порядок.