Найти тему
LeTa LIVE

Меню 1.05.24 | 428-й день моего онлайн похудения на питании с суточной нормой калорий 500-800 кк | Что такое кускус

О канале LeTa LIVE
LeTa LIVE6 октября 2023

 

Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.9 кг.

✅ 27.02.23 

мой вес был 82 кг 

Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см. 
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения. 
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.

Результаты моего похудения | LeTa LIVE | Дзен
dzen.ru

Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг. 
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете! 

***

  • Если интересно про моё похудение и фитнес

Суставная гимнастика. Московское долголетие. | "Весело и практично" живет пенсионерка | Дзен
dzen.ru

***

На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.

***

Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ. 

В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.

Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения. 

Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.

Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона. 

Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇

***

***

  • Мои тарелочки и баланс КБЖУ 

1-й приём пищи

-2

2-й приём пищи

-3

3-й приём пищи

Кусочек ржаного хлеба с томатами вкуснее кускуса
Кусочек ржаного хлеба с томатами вкуснее кускуса

Итог дня

-5

***

Я всё ещё на даче.

-6

-7

Сегодня у меня было сухоядение.

Сделала салат из Айсберга, огурцов, сладкого перца и маринованного лука.

А поскольку хлеба не было, дочь предложила заварить кускус.

Я решила попробовать, хотя с крупами у меня особой дружбы нет. Убедилась, что ещё одной нелюбимой крупой стало больше. Не люблю вкус пшена, перловку даже в рассольнике заменяю рисом. Гречку терплю только в посты. Рис люблю в плове с мясом, теперь это уже из области фантастики. Овсянку тоже терплю, любви нет.

Вот такие мои вкусовые предпочтения.

Весь день ела крупу с овощами, и на перекус был кускус.

Но кому-то может быть кускус понравится, поэтому сегодня будет заметка о пользе этого продукта.

***

-8

Что такое кускус

Кускус — это продукт переработки пшеничной крупы. Зерно измельчают, увлажняют, скатывают в маленькие шарики диаметром 1–2 мм и высушивают.

Иногда кускус делают и из других круп, например ячменя или риса.

Кускус считают основным блюдом стран Северной Африки и Ближнего Востока, но едят его во всём мире.

Интересный факт: кускус объединил историю и географию Магриба, Марокко, Алжира, Туниса и Мавритании. В 2020 году страны добились международного признания блюда из кускуса в качестве нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изготовление кускуса вручную — это долгий процесс, требующий определённого мастерства. Раньше этим занимались только женщины, а способ заготовки напоминал обряд: зёрна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде.

Кускус, который мы видим сегодня на полках магазинов, производят по технологии быстрого приготовления. Уже на фабрике крупа проходит термообработку, поэтому варить продукт не нужно — достаточно залить кипятком.

  • Виды кускуса

Существует три вида, которые отличает размер и время приготовления.

Марокканский. Чаще встречается на магазинных полках. Марокканская крупа готовится за пять минут, обладает нейтральным вкусом и вязкой текстурой. Подходит в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент салатов, к овощам и мясу.

Израильский, жемчужный кускус или птитим, производят по аналогичной технологии с макаронами, так что это уже, скорее, не крупа, а паста. Он гораздо крупнее марокканского и имеет нотки орехового вкуса.

Ливанский — также известен как кускус мограбие. Самый крупный из трёх видов и готовится дольше всего — порядка 15–20 минут.

  • Пищевая ценность и полезные вещества

Кускус — доступный источник сложных углеводов, которые служат «топливом» для нашего организма. Он не содержит холестерина и богат витаминами группы B.

В 100 г пропаренного кускуса: 3,79 г белка, 0,16 г жиров, 23,2 г углеводов и всего 112 ккал. А также:

клетчатка — 1,4 г;

калий — 58 мг;

фосфор — 22 мг;

и селен — 27,5 мкг, а это половина от суточной нормы.

Селен — наиболее ценный компонент в кускусе. Это мощный антиоксидант, который помогает снижать воспаления и способствует восстановительным процессам в повреждённых клетках. Он также положительно влияет на здоровье щитовидной железы.

  • Поддержка иммунитета

Селен в кускусе обладает выраженным противовоспалительным свойством, способствуя предотвращению хронических и аутоиммунных заболеваний.

  • Источник белка

Кускус — источник растительного белка, необходимого нашему организму. Однако белок в нём «неполный», поэтому специалисты рекомендуют комбинировать любимую крупу с другими продуктами: мясом, рыбой или тофу.

Крупа не подойдёт тем, у кого отмечается непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу, так как кускус производят из муки, которая содержит клейковину. Во избежание колебания уровня сахара в крови людям с сахарным диабетом нужно учитывать большое содержание углеводов в продукте.

ЧЕМ КУСКУС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БУЛГУРА И КИНОА

Кускус состоит из сушеных и прокрученных крупинок мучного теста.

Булгур производится из муки твердых сортов пшеницы, которая предварительно обрабатывается, варится, сушится и дробится.

Киноа же – это семена растения, относящегося к одному из злаковых видов, которые выращиваются в Южной Америке. Киноа – это так называемое псевдозерно, так как оно не является злаком, а принадлежит к роду амарантов.

Кускус имеет легкую, пышную текстуру и нейтральный вкус, который хорошо впитывает в себя другие ароматы и приправы. Булгур и киноа обладают более плотной текстурой и немного ореховым вкусом, который добавляет блюдам особый аромат.

Что касается способов приготовления, кускус обычно парится или заливается кипящей водой. Он готовится быстро и легко впитывает жидкость, становясь рассыпчатым и нежным.

Булгур обычно проваривается на медленном огне до мягкости, после чего его оставляют разбухать.

Киноа также готовится по методу медленной варки. В готовом виде его зерна должны слегка похрустывать.

***

Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии. 

Всего доброго, друзья! 

Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.

Еда
993 тыс интересуются