Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.9 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
- Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
***
- Мои тарелочки и баланс КБЖУ
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
Итог дня
***
Я всё ещё на даче.
Сегодня у меня было сухоядение.
Сделала салат из Айсберга, огурцов, сладкого перца и маринованного лука.
А поскольку хлеба не было, дочь предложила заварить кускус.
Я решила попробовать, хотя с крупами у меня особой дружбы нет. Убедилась, что ещё одной нелюбимой крупой стало больше. Не люблю вкус пшена, перловку даже в рассольнике заменяю рисом. Гречку терплю только в посты. Рис люблю в плове с мясом, теперь это уже из области фантастики. Овсянку тоже терплю, любви нет.
Вот такие мои вкусовые предпочтения.
Весь день ела крупу с овощами, и на перекус был кускус.
Но кому-то может быть кускус понравится, поэтому сегодня будет заметка о пользе этого продукта.
***
Что такое кускус
Кускус — это продукт переработки пшеничной крупы. Зерно измельчают, увлажняют, скатывают в маленькие шарики диаметром 1–2 мм и высушивают.
Иногда кускус делают и из других круп, например ячменя или риса.
Кускус считают основным блюдом стран Северной Африки и Ближнего Востока, но едят его во всём мире.
Интересный факт: кускус объединил историю и географию Магриба, Марокко, Алжира, Туниса и Мавритании. В 2020 году страны добились международного признания блюда из кускуса в качестве нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изготовление кускуса вручную — это долгий процесс, требующий определённого мастерства. Раньше этим занимались только женщины, а способ заготовки напоминал обряд: зёрна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде.
Кускус, который мы видим сегодня на полках магазинов, производят по технологии быстрого приготовления. Уже на фабрике крупа проходит термообработку, поэтому варить продукт не нужно — достаточно залить кипятком.
- Виды кускуса
Существует три вида, которые отличает размер и время приготовления.
Марокканский. Чаще встречается на магазинных полках. Марокканская крупа готовится за пять минут, обладает нейтральным вкусом и вязкой текстурой. Подходит в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент салатов, к овощам и мясу.
Израильский, жемчужный кускус или птитим, производят по аналогичной технологии с макаронами, так что это уже, скорее, не крупа, а паста. Он гораздо крупнее марокканского и имеет нотки орехового вкуса.
Ливанский — также известен как кускус мограбие. Самый крупный из трёх видов и готовится дольше всего — порядка 15–20 минут.
- Пищевая ценность и полезные вещества
Кускус — доступный источник сложных углеводов, которые служат «топливом» для нашего организма. Он не содержит холестерина и богат витаминами группы B.
В 100 г пропаренного кускуса: 3,79 г белка, 0,16 г жиров, 23,2 г углеводов и всего 112 ккал. А также:
клетчатка — 1,4 г;
калий — 58 мг;
фосфор — 22 мг;
и селен — 27,5 мкг, а это половина от суточной нормы.
Селен — наиболее ценный компонент в кускусе. Это мощный антиоксидант, который помогает снижать воспаления и способствует восстановительным процессам в повреждённых клетках. Он также положительно влияет на здоровье щитовидной железы.
- Поддержка иммунитета
Селен в кускусе обладает выраженным противовоспалительным свойством, способствуя предотвращению хронических и аутоиммунных заболеваний.
- Источник белка
Кускус — источник растительного белка, необходимого нашему организму. Однако белок в нём «неполный», поэтому специалисты рекомендуют комбинировать любимую крупу с другими продуктами: мясом, рыбой или тофу.
Крупа не подойдёт тем, у кого отмечается непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу, так как кускус производят из муки, которая содержит клейковину. Во избежание колебания уровня сахара в крови людям с сахарным диабетом нужно учитывать большое содержание углеводов в продукте.
ЧЕМ КУСКУС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БУЛГУРА И КИНОА
Кускус состоит из сушеных и прокрученных крупинок мучного теста.
Булгур производится из муки твердых сортов пшеницы, которая предварительно обрабатывается, варится, сушится и дробится.
Киноа же – это семена растения, относящегося к одному из злаковых видов, которые выращиваются в Южной Америке. Киноа – это так называемое псевдозерно, так как оно не является злаком, а принадлежит к роду амарантов.
Кускус имеет легкую, пышную текстуру и нейтральный вкус, который хорошо впитывает в себя другие ароматы и приправы. Булгур и киноа обладают более плотной текстурой и немного ореховым вкусом, который добавляет блюдам особый аромат.
Что касается способов приготовления, кускус обычно парится или заливается кипящей водой. Он готовится быстро и легко впитывает жидкость, становясь рассыпчатым и нежным.
Булгур обычно проваривается на медленном огне до мягкости, после чего его оставляют разбухать.
Киноа также готовится по методу медленной варки. В готовом виде его зерна должны слегка похрустывать.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.