Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 23 декабря 1941 года. Сто восемьдесят пятый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

В ходе контрнаступления советских войск в районе города Тихвина немецкие войска смогли избежать окружения и переправились на западный берег реки Волхов, тем самыми оставив все временно занятые территории в ходе провалившегося наступления на города Тихвин и Волхов.

Наступающие "по пятам" противника соединения РККА начали форсировать реку с целью продолжить теснить противника, далее развивая успех.

Помимо этого советские войска зашли в н. п. Большая Вишера.

-3

Мемориал погибшим советским солдатам в Большой Вишере.

-4

Погиб от артиллерийского обстрела противника командир 125-й стрелковой дивизии генерал-майор П. П. Богайчук.

Павел Петрович родом из села, ныне находящегося на территории Тернопольской области Украины. Летом 1939-го возглавил 125-ю стрелковую дивизию, дислоцированную в г. Киров. В первые дни Великой Отечественной войны соединение переброшено на Ленинградское направление. Вело оборонительные бои в Прибалтике, понеся серьёзные потери, дивизия отступила к Ленинграду, где помимо обороны и пыталась сама атаковать во время первой синявинской операции. В конце декабря 1941-го года в блиндаж, где располагалось командование соединения попал артиллерийский снаряд противника. Комдив погиб на месте.

-5

В осаждённый Ленинград благодаря крепкому льду и умелой организации поставок по "Дороге жизни" суточный завоз продовольствия превысил 700 тонн, что оказалось даже немного больше ежедневного его потребления жителями города.

Создались предпосылки того, что зимой по крайней мере и без того минимальные нормы питания не будут сокращены ещё.

-6

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой оперативная группа 50-й армии Западного фронта, ведущая бои на окраинах Калуги при подходе немецкого подкрепления оказалась в окружении, но продолжала сражение.

Однако в рамках приказа генерала армии Г. К. Жукова о скорейшем взятии Калуги к городу подходили другие войска РККА.

-7

После того, как немецкие войска были в ходе контрнаступления РККА отброшены от Москвы, прекратились регулярные массированные налёты на столицу СССР. С этого дня бомбардировочная авиация Люфтваффе уже не имела такой дальности полётов, которая обеспечивала бы подлёт к столице СССР, нанесение бомбовых ударов и возвращение самолётов на аэродром базирования.

С начала Великой Отечественной войны и до конца декабря 1941-го года немецкая авиация нанесла на Москву 122 налёта, задействовав примерно 8 тысяч боевых самолётов. Однако серьёзных успехов эти удары не принесли. Минимальный ущерб понесли промышленные предприятия, остававшиеся в городе, склады продовольствия и правительственный квартал.

Причиной провала ударов авиации немцев была в первую очередь отлично организованная система противовоздушной обороны, где помимо истребительной авиации ВВС РККА и зенитной артиллерии работали заградительные дирижабли, проводились мероприятия по светомаскировке, действовали специальные отряды из добровольцев и профессиональных пожарных по тушению зажигательных бомб и пожаров.

-8

Командующим артиллерией Юго-Западного направления назначен генерал-лейтенант М. А. Парсегов.

Михаил Артемьевич родом из села в Нагорном Карабахе, ныне эта территория входит в состав Азербайджана. Армянин по национальности. В должности командующего артиллерии 7-й армии участвовал в войне с Финляндией. После сильного и точного удара войск комдива М. А. Парсегова, стрелковые и танковые части прорвали главный рубеж обороны противника - линию Маннергейма и в скором времени принудили Финляндию к капитуляции. Сам же командующий артиллерии за этот успех награждён Золотой Звездой Героя с присвоением звания генерал-лейтенанта. Великую Отечественную войну встретил уже в аналогичной должности на Юго-Западном фронте. В ходе оборонительных боях серьёзно тормозил продвижение противника, особенно отличились его артиллеристы в обороне Киева. В конце 1941-го возглавил артиллерию Юго-Западного направления. Весной 1942-го сам командует 40-й армией с которой однако потерпел серьёзное поражение в районе Воронежа и снят с занимаемой должности. Вскоре назначен командующим артиллерией Дальневосточного фронта. Занимался подготовкой войск, а во время боевых действий с японцами в 1945-м году, вновь отличился в боях по освобождению Сахалина, Курил и китайских территорий. После завершения боевых действий оставался на службе на протяжении почти девятнадцати лет в должностях командующего артиллерией военных округов, советских войск в Польше, на преподавательской работе. Помимо Золотой Звезды Героя кавалер ещё восьми орденов. Генерал-полковник. Умер в 1964-м году.

-9

Немецкое радио сообщило, что в Германии число добровольных рабочих из других стран превысило два миллиона человек.

Если в начале Второй Мировой войны привлечение на промышленные предприятия Германии иностранцев было более на добровольной основе, то впоследствии превратилось в принудительный рабский труд, где в большинстве своём трудились в нечеловеческих условиях граждане Советского Союза, попавшие в плен, либо угнанные в Третий Рейх принудительно.

-10

Флотилия небольших кораблей с десантом на борту "Свободной Франции" захватили группу островов Сен-Пьер и Микелон, до падения Франции бывших её колонией. После капитуляции французского государства командованием немецкого военно-морского флота рассматривался вариант создания там базы подводных лодок, которые в будущем должны были топить американские суда в Атлантике во время войны с США, прямо у побережья страны. Однако захват островов исключил такой ход событий.

"Свободная Франция" - французское правительство в изгнании, продолжившее сопротивление после капитуляции страны и выступившее против марионеточного пронемецкого правительства А. Петена. Имело в своём составе вооружённые сухопутные, морские и авиационные подразделения, принимавшие участие во Второй Мировой войне в качестве союзников США, Великобритании и СССР (авиаполк Нормандия-Неман).

-11

В Северной Африке в ходе операции английских войск "Крузейдер" союзные силы взяли важнейший стратегический населённый пункт Бенгази, при этом овладев всей ливийской провинцией Киренаика. Немецко-итальянские силы отступали ближе к Тунису.

-12

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 23 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

На ряде предприятий Льежа (Бельгия) произошли забастовки протеста против невыносимых условий труда, созданных фашистами. Количество выпускаемой продукции на многих военных предприятиях уменьшилось на 20-30 процентов. Недалеко от Льежа в середине декабря месяца бельгийские патриоты сожгли крупный склад с готовой продукцией для германской армии. Убытки от пожара исчисляются в 5 миллионов германских марок.

Вечернее сообщение:

В течение 23 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя бои с противником, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов и в числе их крупный железнодорожный узел Горбачево и гг. Черепеть, Одоево.

На одном из участков Юго-Западного фронта у ефрейтора 510 пехотного полка 293 немецкой пехотной дивизии Вальтера Германа найден дневник. Приводим отдельные выдержки из дневника:

«28 Ноября. Мы достигли села. Бой идёт за каждый дом. Русские упорно не хотят отступать. Имеем убитых и раненых. Никак не можем итти дальше вперёд. Внезапно открыла огонь русская артиллерия. Ужасная вещь!

29 Ноября. Опять бой. Русские нас сильно обстреливают. Их танки делаются всё нахальнее. Опять много убитых и раненых.

5 Декабря. Всё время мёрзнем. Идём в наступление. Русские осыпают нас огнём. Бедные унтер-офицер и фельдфебель Шнейдер убиты рядом со мной. Наконец достиг укрытия. Стрелять не могу. Замёрзли руки... Три раза шли в наступление, и всё без результата. Наконец-то могу зайти в дом. Снимаю сапоги. Пальцы на обеих ногах обморожены.

7 Декабря. Нас погрузили в подводы. Я не могу ни стоять, ни ходить. Мучительные боли. В 6 роте 26 обмороженных. В строю осталось 30 человек.

10 Декабря. На 345 подводах примерно 500 обмороженных отправили в тыл, километров за 25. Наша дивизия вынуждена отступить... Мы отдали всё, до последнего... Теперь кончено. Как прежде Наполеона, нас гонят обратно. Этого на родине не знают...».

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Больше комментариев на Пикабу.