Найти тему

"Дымка" или ГДЗС. Что это?

Представьте. Начало 1930-х... В общежитии при пожарной части на окраине Ленинграда молодой человек ежедневно, приходя со службы, первым делом "включается" в противогаз и забирается под кровать. Там он проводит большую часть свободного времени после возвращения из командировки на Донбасс...

Как вам начало?! Это не про сумасшедшего, хотя любой настоящий профи своего дела всегда немного фанатик и сумасшедший.

Этот человек стал легендой не только ленинградской пожарной охраны, но и всего Советского Союза. Его вклад в развитие противопожарной службы велик без преувеличения.

Это Владимир Владимирович Дехтерев - один из основателей газодымозащитной службы (ГДЗС). Он на себе испытывал кислородно-изолирующие противогазы (КИП), которыми пользовались горняки Донбасса.

Владимир Владимирович Дехтерев с кислородно-изолирующим противогазом,1930-е.Ленинград
Владимир Владимирович Дехтерев с кислородно-изолирующим противогазом,1930-е.Ленинград

Надежных средств защиты органов дыхания у пожарных тогда не было. И выпускники Ленинградского пожарного техникума Владимир Дехтерев, Георгий Селицкий и Михаил Юскин отправились в командировку на Донбасс для знакомства с новыми средствами защиты органов дыхания. После возвращения в Ленинград началась работа по внедрению КИПов в работу огнеборцев, разработке методики по их использованию при тушении пожаров.

18 февраля 1933 года на Международном поспекте (ныне Московский) в подвале жилого дома возник пожар. Пробиться к очагу возгорания при помощи тех противогазов которые были тогда на вооружении у пожарных было невозможно. На пожар вызвали В.В. Дехтерева, он включился в КИП и быстро справился с задачей, добравшись до очага возгорания и ликвидировав его. Как вспоминал Владимир Владимирович после этого в КИП поверили. Было принято решение организовать отделение газодымозащитной службы: подобрать наиболее опытных пожарных, оснастить необходимым оборудованием и обучить работе в аппаратах.

Первое звено ГДЗС в СССР вступило в действие в Ленинграде 1 мая 1933 года под руководством В. В. Дехтерева. Так зарождалась легендарная «дымка» или газодымозащитная служба.

Пожарные Советского Союза получили самое надежное тогда средство защиты органов дыхания - КИПы благодаря Владимиру Дехтереву и его товарищам Михаилу Юскину и Георгию Селицкому.

Все трое крепко связали свою жизнь с пожарной охраной, защищали город от выгорания в годы блокады, неспроста удостоены самых высоких наград.

Владимир Владимирович посвятил службе почти 40 лет. В хорошем смысле этого слова был пропагандистом: внедряющим и продвигающим газодымозащитную службу. Сам обучал работе в КИПах, создал дымокамеру для тренировок личного состава, был автором книг и других публикаций.

Почти полвека в ленинградском гарнизоне пожарной охраны ежегодно проводятся соревнования среди отделений и звеньев газодымозащитной службы на приз имени В. В. Дехтерева. Сегодня соревнования стали международными.

-2

#день_в_истории #гдзс #дымари #дымка #1мая1933 #ГДЗС #призДехтерева #Дехтерев_В_В