Все помнят со школы, что стоя в строю при команде "Равняйсь" нужно повернуть голову направо. А почему собственно нужно поворачивать голову направо, а не налево или прямо? И почему стоящий справа в строю смотрит прямо, а все остальные смотрят на него? В этой статье мы с этим разберемся.
В школах азам строевой подготовки учат детей для получения навыков взаимодействия в строю. Это требуется для военной службы или в строевых подразделениях правоохранительных органов.
Муштра в "коробочках" заставляет человека выполнять приказы командиров,
учит слаженности действий, прививает дисциплину. Но надо признать, что рядовой состав, да и офицеры в в строевой подготовке видят только выполнение бессмысленных упражнений. Мало кто из них вообще задумывается зачем это нужно.
Об истории возникновения хождения строем солдаты так же как правило не думают. В лучшем случае они вспомнят, что это еще дань воинским традициям из эпохи, когда солдаты вели бой в сомкнутых шеренгах. Умение солдат не ломая строя подойти к противнику и произвести слаженный залп из мушкетов определял степень обученности подразделений и их степень боевой эффективности. Восполним этот пробел.
Почему равнение в шеренге направо? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться еще глубже в историю. Перенесемся из Наполеоновской эпохи в Античность, а именно в Древнюю Грецию. Перед Вами рисунок шеренги в греческой фаланге.
Воины образуют строй тяжелой пехоты ближнего боя. Они строят стену щитов посредствам наложения щитов друг на друга по принципу рыбьей чешуи. Воин стоящий справа становится в боевую стойку, а его сосед слева накладывает свой щит на левую часть щита товарища. Воин стоящий на правом фланге справа не прикрыт щитом товарища, т. к. его там попросту нет. Все остальные воины защищаются как своим щитом, так и щитом соседа в строю. По этой причине самое уязвимое место в этом строю это место самого правого воина. Туда греки ставили самого опытного бойца и самого защищенного доспехами. Это был командир подразделения (сотни). Так же главнокомандующий всего войска у греков не ехал сзади на коне, а стоял в строю пехоты именно в первой шеренге
справа. Он своей доблестью должен был доказать, что его не зря выбрали командиром.
Когда главнокомандующий отдавал приказ, то его воины передавали по строю выкрикивая его как можно громче. По этой причине командир стоял как бы смирно (ровно, смотря перед собой) , а воины поворачивали свои головы к нему в ожидании приказа. Отсюда и равнение направо.
Командир смотрит прямо и оценивая положение на поле боя отдаем приказания. Эта традиция распространилась по всему Средиземноморскому региону в армиях полностью или частично копирующих военные традиции греков. Как бы там ни было она позже перекочевала и в современные армии, но утратив изначальный смысл.
Кого заинтересовала эта тематика предлагаем посетить наш с братом ютуб канал "БРАТЬЯ Wargame Rus .История", на котором мы гораздо подробнее разбираем военное дело древних греков. Переходите по ссылке.
Всех ждем в гости для серьезного изучения древних армий.