Не я это снимала, но почему мне так стыдно?
Первый раз мне так трудно писать рецензию, хотя речь идёт не о каком-то глубокомысленном шедевре вроде «Фонтана», а всего лишь о подростковом мини-сериале «Чернобыль: зона отчуждения». Нет, смысловая нагрузка здесь минимальная, просто после просмотра создаётся впечатление, что ты испачкалась в чём-то дурно пахнущем.
Сюжет:
Молодой парень Павел в отсутствие родителей разрешает друзьям устроить вечеринку, а наутро у него из квартиры пропадают 8 миллионов, которые хранились в сейфе. К счастью, сразу после этого незадачливый вор начинает выкладывать ролики в сеть, на которых хвастается приобретениями и озвучивает планы поехать в Припять. Павел вместе с друзьями и девушкой, которая тоже пострадала от воришки, едут за ним, чтобы вернуть деньги. Но уже в пути сталкиваются с необъяснимыми вещами, а потом и вовсе «застревают» в городе-призраке.
Глупцы и хромые собаки
Начну с того, что города-призраки – это шикарное поле для идей, твори -не хочу. Можно было наснимать и насочинять столько, что могло получиться что-то действительно жуткое и достойное. Или хотя бы увлекательное. Но 1) есть люди, у которых видимо талант губить даже такие идеи 2) есть такие явления, которые априори губят любой фильм или сериал.
Сюжет содержит массу «дыр», нестыковок и логических ляпов. Например, с самого начала непонятно как родители могли преспокойно улететь в Турцию, оставив в квартире юного балбеса с 8-ю лямами. Да и сам парень хорош – он отказывается обращаться в полицию лишь потому что ему там не понравился фэйс сотрудника. Дальше – больше. Ребята почему-то едут всей большой группой, хотя было бы намного оперативнее съездить вдвоём, без девушек и Лёхи, который в пути становится причиной постоянных неприятностей. Особенно умно было податься в Припять, с учётом того, что совсем недавно Паша говорил, что родители будут регулярно звонить по Скайпу и переживать. Ага, а когда они вообще не смогут до тебя дозвониться – это норм? Да и родители бы давно вернулись, пока он катался туда-сюда из Москвы в Припять. Логика!
Качество тоже хромает. Чего только стоила «нарисованная» собака из Припяти! Для сравнения: «Игру престолов» начали снимать в 2011 и там шикарно показали драконов, лютоволков, мамонтов и ещё кучу всякой фантастической нечисти, нарисованной при помощи компьютерной графики. Создатели «Чернобыля» в 2014 году не смогли нормально изобразить просто крупную коцаную собаку! Это не фиаско, это позорище, господа!
Житие правнуков Эллочки-людоедки
А ещё мне безумно обидно за молодёжь, которую в этом сериале показали как кучку неких примитивных особей, которые способны только развлекаться, употреблять всё запрещенное, заниматься любовью с кем попало, драться, издеваться, абьюзить и выражаться самыми непристойными оборотами. Знаете, я сама как раз отношусь к тому поколению, которое показали (в 2014 году мне было чуть больше 20), так что после просмотра было очень неприятно. То ли создатели сериала всерьёз так представляют себе современную молодёжь России, то ли позиционируют сие поведение как вариант нормы, то есть фактически пропагандируют асоциальное и агрессивное поведение, в любом случае это неприемлемо.
Но! Я бы многое простила, списывая всё на развлекательный контент, предназначенный для подростковой аудитории, на малый бюджет, на ошибки сценаристов, на попустительское отношение к проекту, если бы туда не запихнули пропаганду….
Синдром латимерии и пропаганда в молодежном сериале
Самое «весёлое» началось в пятой серии: сериал снова меня удивил и снова в отрицательном контексте. Отталкивающая картинка с ребятами с лексиконом Эллочки-людоедки, воровством, взятками, криминалом и прочим негативом вдруг сменилась приветливыми бабулями, счастливыми гражданочками с колясками и в милых платьишках, квасом за 6 копеек, мороженным, клумбами, мячиками, бантиками, которые были в… СССР! Приехали, господа, нас отправили в прошлое, причём то прошлое, которое ПРИНЯТО и ПОЛОЖЕНО показывать, а не то, которое было. То есть не километровые очереди, дефицит, тотальное неудовлетворение жизнью, серость и депрессуха, а чудесное и сказочное замечательное прошлое. При этом современность показана в самом неприглядном свете. Извечное «раньше было лучше» каким-то образом забрело в развлекательный контент, который обещал ужасы и паранормальные явления. Но никак не пропаганду синдрома латимерии.
Про сцены с «охотой» и инцидент с пограничником я вообще молчу: если у вас есть мозг, просто вспомните, что такое «нативная реклама» и замените второе слово на «пропаганда» и всё встанет на места.
Повторюсь, не я это снимала, но почему-то мне гадко и стыдно. Моя оценка: минус 10 из 10. Такое надо запрещать, а не показывать.
Если вы любите обсудить звёзд и кино, то не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал!)