Всем привет, с «Вами «Мяч над сеткой»! Финальные серии – позади, чемпионы и призеры расставились по пьедесталу, значит, пора подводить итоги. Главный итог – спустя 9 лет волейбольной столицей России снова становится Казань, впервые с 2015 года золотые медали туда привезли и мужская, и женская команда. Начинаем с женской Суперлиги, которую после шестилетнего перерыва и с первой же попытки взял Зоран Терзич с «Динамо-Ак Барс»!
Многие ли еще пару месяцев назад видели Казань чемпионом? А перед финальной серией? А после третьего матча? Но постояв на краю обрыва, подопечные Терзича вырулили на чемпионскую дорогу – и завершили путь мощным домашний спуртом, победив в решающем матче так, как говорят: «Без вариантов для соперника». Что за этим стоит? И почему именно сейчас у Казани получилось вернуться на вершину? Это нам расскажет чемпионка мира Марина Бабешина, отыгравшая у Зорана Терзича 3 сезона, и побеждавшая с ним в чемпионате России 6 лет назад.
Идеальная готовность против уставшего лидера
-В финальной серии переживала за Казань, - сразу рассказала о симпатиях Бабешина. Во-первых, из-за Зорана Терзича. Кроме того, и сама играла в Казани. «Динамо-Ак Барс» сейчас победил вопреки прогнозам. Думаю, никто в начале сезона не предполагал, что Казань станет чемпионом. Да и перед плей-офф наверное, тоже. Как это удалось?
У них по ходу сезона сложилась такая команда… Амбициозная, молодая и сплоченная. Казань победила именно командой – в матчах принимали участие почти все игроки, нашлось несколько человек, готовых брать на себя ведущую роль, ее всегда кто-то подхватывал.
Уже в начале пятого матча бросились в глаза настрой и собранность «Динамо-Ак Барс». Мы с мужем это во время трансляции сразу заметили. Команда так выглядит, когда подходит к матчу в оптимальном психологическом состоянии. Когда игроки не перегорели, не перенастроились. У хозяек на площадке был виден азарт, они радовались каждому выигранному мячу, цеплялись, когда соперник уходил в счете вперед.
«Локомотива» на их фоне выглядел опустошенным. Не было у них таких эмоций – и не было видно командности. Эбрар Каракурт к пятому матчу выдохлась – а заменить ее оказалось некем. Сейчас конечно, можно говорить, что «Локомотив» сыграл в плей-офф больше всех матчей, что все три серии для него оказались тяжелыми, но это же финал, в нем скидку никто не сделает. И про тяжелый путь к финалу в качестве утешения не вспомнят.
Как выиграть без первого темпа?
Еще одно преимущество «Динамо-Ак Барс» - дисциплина. Что выделяет команды Терзича. Насколько его знаю, он строго требует выполнения своих требований, в том числе, в технических элементах. По моим наблюдениям, в решающем матче это полностью сработало.
Знаковым решением называют замены связующей у «Динамо-Ак Барс», особенно в четвертом и пятом матче. С этим у них все отлично сложилось. Анастасия Ануфриенко отыграла весь сезон – и набирала с каждым матчем. А Полина Матвеева в это время могла спокойно восстанавливаться после травмы, в итоге она вернулась на площадку в плей-офф, вернулась соскучивашаяся по волейболу и внесла в команду эмоциональную искринку. Полина принимала смелые решения, активно подключала первый темп.
«Локомотив» же наоборот первый темп использовал редко. Почему? Не знаю. Все центральные «Локомотива» могут хорошо играть в атаке, а какая была на счет них установка – неизвестно. Как связующая, понимаю, что постоянно подключать первый темп невозможно. Тем не менее, только за счет крайних нападающих такую серию не выиграть.
Козырная замена
Еще о результативности замен в «Динамо-Ак Барс». Я сомневаюсь, что Зоран Терзич задумывал заранее. Он смотрит и принимает решения по игре, как ее видит и чувствует. В зависимости от готовности игрока, способности в конкретный момент усилить команду. Тот же блок Матвеевой – за счет ее роста – многое дает.
Соперникам трудно перестроиться, когда выходит столь высокая связующая, особенно трудно становится связующей соперника. Думаю, у единиц в таких ситуаций сложностей не возникает. Что часто учитывают при выборе направления передачи? Есть ли у сетки «связка», которая обычно маленького роста, да еще хуже блок ставит. А здесь выходит высокая, через нее атаковать намного сложнее, поэтому связующим надо время, чтобы разобраться и решить, в каких ситуациях куда и как пасовать.
Еще одно преимущество, которое получило «Динамо-Ак Барс» с выходом Полины – это невозможность ее прочитать. Ануфриенко играла весь сезон, по ней много статистических данных – и можно досконально разобрать, найти закономерности в ее решениях, понять, что от нее в определенных ситуациях ждать. А по Матвеевой разбирать было нечего. Она в «Динамо-Ак Барс» только первый сезон, в регулярном чемпионате не играла, вернулась только в плей-офф. По ней статистические данные просто отсутствуют. Новизна и загадочность в ее действиях тоже сыграли за хозяек.
Воспитательные слова Терзича
После третьего матча серии Терзич похвалил Каракурт и заметил, что в «Динамо-Ак Барс» и близко нет такой диагональной. Могло ли это быть намеренной провокацией с целью разжечь дополнительную спортивную злость у Елизаветы Лукьяновой и Анны Климец?
Главное, что в итоге сработало (Смеется). А для оценки воздействия этих слов надо знать характер игрока. Кого-то такие слова «прибьют», другого – разозлят и раскрепостят. Но Елизавету Лукьянову я не знаю лично, поэтому не представляю, как она могла воспринять эти слова. Предполагаю, Терзич видел, что диагональные «Динамо-Ак Барс» не сникнут.
С другой стороны, Зоран сказал и обьективную вещь. У Лукьяновой и Климец на двоих нет столько опыта на высшем уровне, как у одной Каракурт. Кроме клубного опыта, она уже чемпионка Европы, играла в финале чемпионата мира, выигрывала медаль на Олимпиаде. Конечно, по количеству матчей высокого накала у нее большое преимущество.
Непонятно и гениально
«Мяч над сеткой»: Некоторые решения Терзича по ходу всей серии со стороны выглядели очень смелыми, даже авантюрными. Одних поменяет, других – вроде как вопреки логике – наоборот оставит на площадке, или в решающий момент тай-брейка ради усиления блока оставит команду без связующей.
Марина Бабешина: Зоран всегда делал такие замены – непонятные никому, в том числе игрокам. И в «Омичке», и в московском «Динамо». Причем было это так часто, что даже конкретные ситуации не припомню. Потому Терзич и уникален – уверен в себе и своих действиях, знает, что они должны сработать.
Что такое чемпионский характер
Еще «Динамо-Ак Барс» по ходу финальной серии отличала постоянная ротация игроков. Планировалось ли это заранее? Думаю, изначально такой активной ротации не планировалось. Насколько знаю, сказывались травмы, у некоторых игроков оставались вопросы по здоровью – и Терзичу приходилось каждый раз искать оптимальный состав заново, искать, кто был максимально готов в конкретный день. В финальной серии у «Динамо-Ак Барс» не было ни одного игрока, за исключением Марии Бибиной и, возможно, двух центральных блокирующих, кого можно было назвать незаменимым лидером. На площадку могли выйти все, но и в запасе могла оказаться почти каждая.
Плюс это или минус? В волейболе это считается минусом – когда нет явного ведущего игрока, на которого можно всегда по максимуму рассчитывать безоговорочно, зато сработала взаимозаменяемость! И это - заслуга главного тренера, который смог объединить команду и для каждой найти роль. Как я всегда говорю: «Зорана или любят или ненавидят». Я про команду, конечно, про самих девчонок.
Терзич же непростой человек и тренер. Он очень требовательный, может жестко покритиковать игрока, в том числе и острыми выражениями. Такие слова не всем понравятся. Но как показывает жизнь, когда приходится расставаться, все плачут. Потому что приходит понимание, какой это тренер. В «Динамо-Ак Барс» у Зорана получилось, видно, что команда сплоченная и с хорошей атмосферой. Терзич передал свою энергию команде – у нее есть характер. Что это значит?
Боевой спортивный характер проявляется в сложных ситуациях – когда требуется догонять соперника, когда приходится часто отыгрываться. Обойдемся без названий, я сейчас не о финальной серии, но не все команды в этом плей-офф такой характер проявили. А у чемпиона это качество есть. Чемпионский характер определяется и готовностью достать из себя резервы, когда они особенно нужны. В этом «Динамо-Ак Барс» оказался сильнее «Локомотива».
Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если вдруг забыли подписаться, но заждались следующей статьи, то уже и подписались!