Битва Второй Пунической войны 2 августа 216 года до н. э. в Апулии Италии.
Карфагенская армия Ганнибала нанесла поражение римской армии консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона. После битвы итальянские города-государства откололись от Римской республики. Аналогично царю Эпира и Македонии - Пирру, а потом руководителю восстания рабов и гладиаторов Спартаку, Ганнибал не воспользовался преимуществом победы и не захватил сам Рим. Несмотря на это, победа при Каннах является ярким примером тактического мастерства в военной истории.
Предваряющие события
Ганнибал вторгся в Италию через Альпы. Одержал победы над римлянами в сражениях у Требии и Тразименском озере. После этого комиция (народное собрание) назначила патриция Фабия Максима диктатором. В это время, один римский консул убит в Тразименской битве, а второй отрезан от города. Фабий вел войну на истощение, пресекая снабжение карфагенян. Такая Фабиева тактика не нравилась римлянам.
После победы при Требии Ганнибал заручился поддержкой племён Цизальпийской Галлии.
Сенат Рима решил не продлевать полномочия Фабия. Командование передали консулам Гнею Сервилию Гемину и Марку Аттилию Регулу. Древнегреческий историк Полибий писал:
- Решено было вести войну восемью легионами, чего раньше никогда не было у римлян; при этом в каждом легионе числилось без союзников до пяти тысяч человек. Для большей части войн употребляются один консул и два легиона, а также вышеупомянутое число союзников: лишь в редких случаях римляне пользуются единовременно для одной войны всеми военными силами. В описываемое нами время римляне находились в такой тревоге и в таком страхе за будущее, что решили употребить на войну единовременно не четыре только, но восемь легионов
Боевые действия 216 года до н. э.
Весной 216 года до н. э. армия Ганнибала вышла из Апулии и остановилась на реке Ауфид. Туда же, городу Канны выдвинулись римляне.
Силы сторон
Римская и карфагенская армии античности были яркими антиподами друг друга.
Римляне были вооружены стандартным вооружением: пилумом (тяжёлым дротиком) и гастой (тяжёлым копьём). Основное подразделение - манипула.
В армии Карфагена основе ядро составляли ливийцы, иберийцы, и галлы. Легкую пехоту составляли пращники с Балеарских островов.
Иберийцы использовали серповидные мечи-фалькаты. Лёгкая пехота-застрельщики имела на вооружении либо пращи, либо дротики. Балеарские пращники были наиболее меткими среди них. Носили щит-пельту. Сам Ганнибал носил римскую мускульную кирасу.
Ливийская тяжелая пехота была вооружена специальными пиками для фаланги.
Сражение
Диспозиция
У римлян за молодыми солдатами-гастатами стандартно размещены опытные принципы.
Опасаясь хитрости от карфагенян римляне выбрали местом боя поле.
Ганнибал в центре поставил иберийцев и галлов. Остальных на флангах.
Сражение
В начале сражения римляне оттеснили центр карфагенян из галлов и иберийцев. Зато на флангах конница карфагенян отогнала римскую кавалерию. После этого, Ганнибал ввел в бой на флангах опытных ливийцев. Те прогнули римские фланги, создав их окружение с применением тактики клещи.
Началась резня римлян. Только 14 тысяч римлян убежали в близлежащий Канузий (Canusium) под командованием военных трибунов Аппия Клавдия Пульхра и Публия Корнелия Сципиона Африканского.
Потери
По сведениям древнеримского историка III века Квинта Фабия Пиктора римляне потеряли 40 тысяч пехотинцев и 2,7 тысяч всадников. Также погибли два квестора (Луций Атилий и Луций Фурий Бибакул), 29 военных трибунов (среди которых были Гней Сервилий Гемин и Марк Минуций Руф).
Другой древнеримский историк Аппиан называл цифру в 50 тысяч убитых. Плутарх прибавлял 40 тысяч пленников. Римский ритор Квинтилиан называл потери в 60 тысяч. Римский историк Евтропий к 40 тысячам пехотинцев и 3,5 тысячам всадникам прибавил 20 офицеров консульского и преторианского ранга, 30 сенаторов и 300 представителей знати. В том числе консул Эмилий Павел.
Результаты битвы
В Риме хаос. Чтобы умилостивить богов в Адриатическое море выкидывали недоношенных детей.
В армию записывают всех желающих, в том числе рабов - так называемых volones.
К карфагенянам присоединились италийские гирпины, часть апулийцев, самниты, пентров, все бруттии, луканы, узентины и всё греческое побережье Италии (тарентинцы, метапонтинцы, кротонцы и локры). Македонский царь Филипп V начал военные действия против Рима. Ганнибалу также помогал правитель Сиракуз Гиероним.
Трофеи из золотых колец, собранные на поле битвы и высыпанные перед карфагенским сенатом достигли высоты в «три с половиной меры» - 70-80 килограмм.
В то же время, немецкий историк Ганс Дельбрюк отмечал, что армия карфагенян не могла захватить Рим после битвы из-за большого числа раненых и погибших.
После Канн римляне вернулись к Фабиевой тактики. Позже Ганнибала отозвали для участия в африканской битве при Заме.
Источники по битве при Каннах
- «Всеобщая история» Полибия,
- «История от основания города» Тита Ливия написана во времена правления императора Августа
- «Римская история» Аппиана
Битву при Каннах также описывают Дион Кассий и Плутарх.