Карфагенский военачальник Ганнибал Барка - полководец, всю жизнь боровшийся против Римской республики. Лидер Карфагена во время Пунических войн.
В античное время стоял в одном ряду с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Сципионом Африканским и Пирром Эпирским. В современности считается гением стратегии наравне с Наполеоном Бонапартом.
- Его имя на финикийском языке означает «Баал милостив».
Первые годы
Ганнибал родился в 247 году до н. э. в Карфагене в семье полководца из высшей знати Гамилькара Барки (Гамилькар означает имя бога Мелькарта, Барка означает молния). О матери не известно. В семье два младших к Ганнибалу сына Гасдрубал, Магон и три старшие сестры, имена которых также не известны.
С 9 лет Ганнибал живёт с отцом в иберийских лагерях. Среди наёмников, учась быть воином. Получил домашнее образование, изучил греческий язык. Отец изначально готовил сыновей для борьбы с Римом. Есть исторический анекдот, по которому Гамилькар смотрел на играющих сыновей и сказал:
- «Вот львята, которых я ращу на погибель Риму!»
Повзрослев, Ганнибал участвует в походах отца по Иберии. В основном, в районы, где добывают золото и серебро. На них Гамилькар заимел собственное войско. Хотел использовать в войне против Рима, надеясь вернуть Сицилию, потерянную в Первую Пуническую войну.
Гамилькар погиб в 228 году, спасая своих сыновей. На них внезапно напал бывший союзник. Гамилькар отвлёк на себя противника, и когда тот последовал за ним, утонул в реке.
Войском Гамилькара стал командовать зять Гасдрубал. Ганнибал с братьями на четыре года покинул Пиренейский полуостров. Жил в Карфагене. Вернулся только в 224 году, стал начальником кавалерии у Гасдрубала. В 221 году до н. э. Гасдрубала убил собственный слуга, мстивший за бывшего хозяина, которого убили по приказу Гасдрубала.
Командующий
Наёмники избрали Ганнибала главнокомандующим.
Обычно считается, что Ганнибал стремился начать войну против Рима. Но кажется войны хотел не он, а наёмники, которым не хватало одного жалованья. Нужна военная добыча.
Под их давлением, Ганнибал в 219 году осадил крупный город в Иберии - Сагунту, союзный римлянам. Не смотря на это пал. Мужчин убили, женщин и детей продали в рабство. Сагунт заселили финикийские колонисты.
Рим объявил войну Карфагену. Уже весной 218 года армия Ганнибала в 90 тысяч пехотинцев, 12 тысяч всадников и 37 слонов вторглась в Италию через Альпы. В ноябре пересёк Альпы, отражая набеги горцев и сохранив слонов. Но у него осталось только 20 тысяч пехоты и 6 тысяч конницы. Быстро пополнил армию галлами и италийцами.
Речь Ганнибала перед воинами после перехода через Альпы:
- «Теперь вы одолеваете ... стены не Италии только, но и Рима. Отныне всё пойдёт как по ровному, отлогому склону; одна или, много, две битвы отдадут в наши руки, под нашу власть крепость и столицу Италии» - Тит Ливий, XXI, 35, 9
В ноябре 219 года кавалеристы и пращники Ганнибала разбили конный авангард римлян. В битве при Треббии 18 декабря 218 года Ганнибал Барка одержал победу над римской армией консула Тиберия Семпрония Лонга. А 22 июня 217 года в битве у Тразименского озера карфагеняне уничтожили основную римскую армию под командованием действующего консула Гая Фламиния. Погиб консул, вместе с ним 25 тысяч человек, 6 тысяч римлян попало в плен. И это несмотря на то, что из-за инфекции Ганнибал перед битвой лишился глаза.
После победы на Тразименском озере до Рима 80 километров. У Ганнибала 50 тысяч войска и флот из 70 кораблей. Но на Рим не пошёл. Это стратегическая ошибка. Рим неиминуемо пал бы. Его не собирались защищать даже сами римляне. А уж как ненавидели Рим другие италийские общины.
Воспользовавшись нерешительностью Ганнибала, римляне избрали диктатором Фабия Максима. Его не зря назвали Кунктатором (медлительным). Он не ввязывался в открытые сражения с Ганнибалом, а нападал на него мелкими отрядами, изматывая и лишия снабжения.
Фабий из-за своей якобы нерешительности разонравился римлянам. Командование армией в 90 тысяч воинов приняли консулы Гай Теренций Варрон и Луций Эмилий Павел. Войска Ганнибала истощены, из Карфагена подкреплений всё не было. Ганнибал двинулся в богатые Канны. Там его ждала римская армия.
2 августа 216 года карфагеняне построились в форме серпа, в центре которого находилась пехота, а по краям — африканская конница. Римские пехотинцы пробили оборону в центре. Кавалерия Ганнибала уничтожила римскую конницу. Затем ударила в тыл римлян. Римляне уничтожены. Они потеряли 50 тысяч человек, а карфагеняне — 6 тысяч.
Но даже после такой победы, Ганнибал не пошёл на Рим. Ждал послов с предложением мира и возврата прежних карфагенских территорий. Не дождался!
Римляне набирают новые войска. Чего не скажешь о Ганнибале, который тщетно ждёт подкреплений из Кафагена. Без них, не может развить наступление.
Ещё 11 лет Ганнибал воюет в Италии. Только высадка в Африке армии под командованием Публия Корнелия Сципиона Африканского вынуждает Ганнибала перебраться на родину. Этого требует народ Карфагена.
Слова Ганнибала после получения приказа об отзыве на родину:
- «Уже без хитростей, уже открыто отзывают меня те, кто давно уже силился меня отсюда убрать, отказывая в деньгах и солдатах. Победил Ганнибала не римский народ, столько раз мною битый и обращённый в бегство, а карфагенский сенат своей злобной завистью. Сципион не так будет превозносить себя и радоваться моему бесславному уходу, как Ганнон, который не смог ничего со мной сделать, кроме как погубив Карфаген, только бы погрести под его развалинами мой дом» - Тит Ливий, XXX, 20
Внутренне надломленный Ганнибал проиграл битву при Замме 19 октября 202 года до н.э. После поражения Карфаген принял все условия мира:
- Карфаген отказывается от территорий вне Африки
- выдаёт все боевые корабли, кроме десяти
- не будет воевать без согласия Рима
Беглец
После поражения Ганнибал живёт в Карфагене. Его даже назначили суфетом - управителем Карфагена в 196 году.
В 195 году узнал, что его хотят выдать Риму и вынужден бежать. 12 лет скитается по землям, которые не захвачены Римом. Римские солдаты настигли его и он принял яд в поселении, которое находится на месте современного турецкого города Гебзе.
Совет Ганнибала правителям XXI века: Самое трудное это не победить в битве. И даже в войне. Очень тяжело воспользоваться плодами победы. Надо не только уметь побеждать, но и уметь пользоваться победой.