Найти в Дзене

«Беззаветный» против «Йорктауна»

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

В эпоху перестройки, вместе с потеплением политических отношений между СССР и США, не ослабело противостояние их вооруженных сил, выражавшееся в ряде неприятных инцидентов. Одним из них стал рейд «Йорктауна» и «Кэрона» к берегам Крыма 13 марта 1986 года, когда они, невзирая на предупреждения советских сторожевых кораблей, вторглись в территориальные воды страны с включенным радиоэлектронным оборудованием, прошли несколько миль и лишь затем удалились. Была высокая вероятность того, что они вернутся.

На Совете обороны страны коман­дование ВМФ СССР предложило план по вытеснению кораблей-нарушителей в случае их повторного втор­жения. Эту идею горячо поддержал тогда лидер государства Михаил Горба­чев. И стоило знакомым кораблям спу­стя два года появиться у Босфора, план стал исполняться...

Очередной визит американских кораблей в советские территори­альные воды произошел 12 февраля 1988 года. Состав нарушителей был тот же - крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон». В «комитет по встрече» вошли: сторожевые корабли «Беззаветный», СКР-6, пограничный сторожевик «Измаил» и поисково-спасательное судно «Ямал». Несмотря на неодно­кратные предупреждения с наших судов, американцы упрямо следовали своим курсом. Их разведывательная радиоэлектроника работала во всю мощь, и направлялись нарушители в сторону двух стратегических объектов на побережье Крыма - наземного тренажера корабельной авиации в Саках и комплекса правительственной связи в Форосе. И тогда советские сторожевики начали маневр на сбли­жение с кораблями США. Это было очень опасно даже чисто физически: «Беззаветный» и СКР-6 были гораздо меньше по размерам и «Йорктауна», и «Кэрона».

После первого столкновения оба на­рушителя получили ряд повреждений, но курса своего не изменили. И тогда «Беззаветный» вторично протаранил крейсер, повредив ему леера, сломав пусковую установку ракет «Гарпун». На «Йорктауне» начался пожар.

Нервы у нарушителей стали сдавать: «Кэрон», несмотря на требования - по­кинуть территориальные воды СССР, пошел на сближение с поврежденным «Беззаветным», намереваясь взять его в клещи, но командир сторожевика сумел уйти от удара.

Тем временем на крейсере стали го­товить к взлету два базировавшихся на нем вертолета. Пришлось «Безза­ветному» предупредить, что в случае их взлета он применит зенитные ракеты. Американцы вернули свои вер­толеты в ангары.

После этого нарушители резко из­менили курс и ушли в нейтральные воды, где легли в дрейф. Там амери­канцы принялись срезать сваркой все, что было повреждено, и бросать за борт. И лишь немного приведя себя в порядок, янки направились к Босфору.

После разбирательств командира «Беззаветного» капитана 2-го ранга Владимира Богдашина собирались вначале наказать за «самоуправство», но в итоге наградили за смелость и ре­шительность орденом Красной Звезды.

Как же объясняли американские моряки причину своего появления у берегов Крыма? На удивление скупо. Оказывается, их маневры в закрытом для свободного плавания участке тер­риториальных вод СССР они считали «демонстрацией непровокационного использования права свободного прохода». И вообще, по их версии, ко­рабли ВМС США, несмотря на инцидент, продолжили следовать своим курсом без дальнейших осложнений.

Тем непонятней, почему крейсер потом несколько месяцев проходил ремонт на одной из верфей. И отчего ко­мандир «Йорктауна» капитан 1-го ранга Филип Дюр 13 апреля 1988 года был снят с должности с формулировкой «за пассивные действия и предоставление советскому кораблю инициативы».

И самое интересное - с тех пор ближе чем на 120 миль боевые корабли НАТО к берегам СССР больше не подходили.

Поддержите канал-поставьте лайк