Кто смотрел фильм «Место встречи изменить нельзя», наверняка помнит адрес Иры Соболевской, подружки злодея Фокса. Божедомка, 7.
По-любому пафосный район. Ведь Ирина модельер, в ее квартире дорого-богато. А вот Марьина роща - территория бандитов. Потому что Манька-облигация говорит Шарапову: «Мало ли малин в Марьиной роще!»
Вот так по фильмам можно иногда знакомиться с историей столицы.
Известно, что в старину улицы чаще всего называли по их прямому назначению. Улица Каретная, Мясной ряд, Калачный ряд, Гончарная улица, Поварская... Очень удобно! Народ всегда знал, где искать нужных профессионалов.
Божедомка - красивое название. Божий дом. Наверное, там было много церквей и часовен. Возможно, стоял монастырь. А по утрам и вечерам над городом летел тонкий звон колоколов.
А вот и нет. Оказывается, все совсем иначе.
Конечно, коренные москвичи об этом знают всё. Но сколько их, коренных-то москвичей? Раз, два и обчелся.
А тем, кто не знает, расскажу.
* * *
Вот возьмем Федора Михайловича Достоевского. Думаете, почему он стал классиком мировой литературы? Потому что умел пронзительно рассказать о любом, даже самом ничтожном, человеке. Отъявленный мерзавец вставал перед нами как живой, убогая и страшная жизнь героев вылазит из каждой строчки писателя.
А почему он умел пронзительно об этом рассказать? Да потому, что жил на Божедомке!
Райончик там был ещё тот!
...Мы знаем из истории, что раньше на кладбищах не хоронили самоубийц. Их и сегодня-то не жалуют. Не отпевают в церкви, потому что они пошли против божьей воли, отказались от жизни, которую даровал им Господь. Но на погосте место им все-таки находится.
А вот раньше нет. Самоубийц, как и неопознанных бродяжек, невостребованных покойников, утопленников и тех, кто умер без покаяния, хоронили подальше от приличных людей, где-нибудь на отшибе. Даже не хоронили, а складывали кучкой.
Вот только неопознанных увозили туда не сразу, сначала доставляли в Китай-город. К тамошним часовням приходили те, кто искал своих пропавших близких. Если тело никто не опознавал, тогда уже его отправляли на тот самый отшиб.
В Москве одно из таких мест нашлось на скудных землях, непригодных для пашни или огорода. Здесь горожане брали глину для своих надобностей. Огромные ямы и стали могилами для сирых и убогих - то есть крайне бедных, жалких. Рядом сколачивали большие сараи - убогие дома - убожие дома - божедомья.
Чувствуете что-то не то в названии? Что-то не божественное?
Сараи наполняли глыбами льда. Покойников по мере поступления складывали в ямы и закидывали льдом.
Дважды в год - в мае на Пасху и в октябре на Покров - проводили панихиды и, наконец, засыпали общую могилу землей.
Если зимой это как-то можно было терпеть, представьте, что делалось здесь летом. Зловоние, крысы, насекомые, грязь, болезни... Место легко могло стать источником эпидемий. И становилось.
* * *
Ясно, что вменяемые люди на большой территории Божедомки даже не появлялись. Мрачные трущобы населял всякий сброд, в притонах отдыхали от трудов убийцы, бандиты, грабители.
Москва разрасталась. В 1732 году «Божьи дома» перенесли в район Марьиной рощи. Там они существовали еще почти 40 лет, до страшной эпидемии чумы.
Мор тогда, в 1771-м, был чудовищным, в день умирало до тысячи людей. Божедомский смрад словно висел над всем городом. И тогда вспыхнул чумной бунт. Толпа жгла больницы, где лечили зараженных. Избивали и калечили врачей, грабили монастыри, убили архиепископа Амвросия.
Страшные события заставили пересмотреть отношение к массовому погребению. Покойников стали хоронить по мере их поступления.
* * *
В 1806 году в тех местах появилась бесплатная больница. Ее назвали Мариинской в честь императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I. В больнице не отказывали в помощи бездомным и нищим. Лечение оплачивалось из личной казны императрицы.
И однажды, в 1821 году, сюда на работу прибыл штаб-лекарь Михаил Андреевич Достоевский. Семью поселили во флигеле лечебницы. 30 октября этого же года у лекаря родился малыш. Его назвали Феденька. Федор Михайлович.
Мальчик рос, смотрел в окно. И видел десятки и сотни нищих, больных, калечных, несчастных. Наверное, ему казалось, что весь мир таков - сер и убог.
Позже в округе потихоньку стали вырастать особняки и усадьбы зажиточных и знатных горожан. Время не торопясь выметало унылые развалюхи и память о них. Но и сегодня тени сгинувших в трущобах оживают, стоит открыть томик мирового классика.
* * *
А Божедомки больше нет. В смысле, названия больше нет. Там все перестроили и переименовали. К тому же это был не маленький пятачок на карте города, а огромный район. Но переименование случилось потом, потом, много позже чумного бунта, смерти писателя Достоевского, революции 1917 года и даже Великой Отечественной войны. Да и после этого криминальные элементы еще какое-то время густо заселяли неблагополучную территорию.
Зато сейчас все замечательно. И вообще это давно не окраина, а самый центр Москвы. На этом месте - площадь, автомобильная развязка и сразу две улицы. Одна носит имя Дурова, потому что там находится театр зверей дедушки Дурова, а вторая получила имя Достоевского. По вполне понятной причине.
Но название «Божедомка» еще помнят старожилы и те, кто смотрел кино «Место встречи изменить нельзя».
_____________________________________________________________________________
Благодарю, что дочитали. Понравилось - поставьте лайк. Если подпишитесь - будет просто замечательно. Ну а порекомендуете своим друзьям - огромный плюс вам в карму! Если в тексте попадутся ошибки или опечатки, прошу простить. Не углядела.