День международной солидарности трудящихся, День труда, Первомай, Праздник весны и труда — 1 мая отмечают во многих странах под разными названиями. Разбираемся, как появилась традиция первомайских гуляний.
Языческие корни праздника
Долгое время у разных народов Европы сохранялась дохристианская традиция устраивать празднества в начале мая. После Вальпургиевой ночи, когда по преданиям собирается на шабаш нечистая сила, 1 мая ремесленники отмечали приход весны: наряжали майское дерево, устраивали игры, плели венки, выбирали майского короля и королеву. Как считалось, все эти ритуалы помогут вырастить хороший урожай и сохранить скот от болезней.
Праздник солидарности трудящихся пришёл из-за океана
Идея отмечать 1 мая как день защиты прав трудящихся приходит из США. В XIX веке силу набирает рабочее движение: люди хотят улучшить условия труда и выдвигают политические лозунги. 1 мая 1886 года началась забастовка в Чикаго: участники требовали сократить рабочий день до восьми часов. Забастовка переросла в столкновения с полицией, и в итоге более ста человек пострадали. В память об этих событиях в 1889 году Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём международной солидарности трудящихся.
1 мая в России
В 1891 году в Санкт-Петербурге революционеры организовали первую маёвку. Маёвками назывались нелегальные собрания в начале мая, которые устраивали рабочие за городом под видом пикников. С каждым годом рабочее первомайское движение становилось сильнее, и в 1914 году в майских демонстрациях участвовало более 400 тыс. человек. После Октябрьской революции 1 мая стал государственным праздником и получил новое название — День Интернационала.
Режимы меняются — праздник остаётся
Первое мая стал нерабочим днем в 1918 году, а с 1928 года в СССР отдыхали уже и 2 мая. В 1972 году праздник снова сменил название и превратился в День международной солидарности трудящихся.
В первый день торжеств по случаю праздника проводились демонстрации и парады. На второй день во всей стране проходили маёвки на природе.
После распада Советского Союза 1 мая переименовали в Праздник весны и труда. В крупных городах проходят ярмарки, концерты, фестивали и другие массовые мероприятия. Также к торжествам приурочено награждение званием Герой Труда.