227,9K подписчиков

Зачем Сфинксу отбили нос? И каких еще частей не хвататет?

7,7K прочитали

Статуя Большого Сфинкса в Гизе таит в себе немало загадок. Это таинственное сооружение привлекает внимание огромного количества исследователей и возбуждает любопытство сотен тысяч туристов.

Экскурсоводы рассказывают туристам о том, что огромный нос Сфинкса величиной в средний рост человека был уничтожен в результате варварских обстрелов наполеоновской армии. Так ли это на самом деле? Какое отношение имеет Бонапарт к Сфинксу? И каких еще частей не хватает на лице этой грандиозной статуи?

Статуя Большого Сфинкса в Гизе таит в себе немало загадок. Это таинственное сооружение привлекает внимание огромного количества исследователей и возбуждает любопытство сотен тысяч туристов.

Живучесть мифа о Наполеоне и Сфинксе

Известный исследователь наполеоновской эпохи Холмберг свидетельствует о том, что уже в начале XX века был популярен миф о повреждении Наполеоном Сфинкса. И уже тогда были ученые, которые пытались этот миф опровергнуть. Но легенда оказалась слишком живучей.

Впрочем, и у сторонников этого мифа нет единого мнения, зачем именно Наполеон это сделал. Согласно наиболее распространенной версии, накануне знаменитой битвы у египетских пирамид Бонапарт будто бы отдал приказ потренироваться в меткости. И в качестве мишени была выбрана именно грандиозная статуя Сфинкса.

Жан-Леон Жером «Бонапарт перед сфинксом» / Херст-касл, США
Жан-Леон Жером «Бонапарт перед сфинксом» / Херст-касл, США

Некоторые радикально настроенные общественные и политические деятели придерживаются мнения, что Наполеон расстрелом Сфинкса пытался доказать превосходство белой цивилизации. Например, такую точку зрения высказывал скандально известный Луис Фаррахан.

Существуют и конспирологические теории, согласно которым европейцы нарочно уничтожали памятники древнеегипетской цивилизации, чтобы фальсифицировать историю. Данного мнения, в частности, придерживаются авторы псевдонаучной Новой хронологии Носовский и Фоменко.

Египетский поход Наполеона

Почему же в сознании многих миллионов людей Сфинкс прочно ассоциируется с Наполеоном? Дело в том, что именно с французской экспедиции 1798-1801 гг. началось повальное увлечение европейцами Древним Египтом.

Целью этой экспедиции было покорение Египта. Но Наполеон понимал, что удержать в своем подчинении загадочную и непонятную для европейского сознания восточную страну будет крайне сложно. Поэтому он взял с собой в поход не только военных, но и ученых – астрономов, ботаников, химиков, археологов. Они должны были описать и систематизировать сведения о Египте.

Жан-Леон Жером «Бонапарт в Египте»
Жан-Леон Жером «Бонапарт в Египте»

Ученые блестяще справились со своей задачей – они открыли для Европы египетскую цивилизацию. Одной из наиболее грандиозных находок стало обнаружение Розеттского камня. Через 20 лет надписи на нем расшифрует талантливый молодой ученый Шампольон, что отроет ключ к загадочной древнеегипетской письменности.

Благодаря деятельности Комиссии наук и искусств в Европу было вывезено большое количество древних памятников и были заложены основы египтологии. Наполеон приказал тщательно изучать древнеегипетское наследие, а не разрушать его. Так что никакого отношения к повреждению Сфинкса он не имеет. Это подтверждается и другими, более ранними источниками.

Кто виновник разрушения носа Сфинкса?

В 1737-1738 гг. капитан Фридрих Нортен по просьбе датского короля совершил поход через Египет в Нубию. По пути он делал многочисленные зарисовки и заметки. На его рисунках у Сфинкса уже отбит нос, что в очередной раз подтверждает, что ко времени наполеоновского похода это повреждение уже имелось.

Кто же тогда осмелился изуродовать эту прекрасную статую? В настоящий момент у ученых есть две основных версии на эту тему.

  • Согласно первой, нос разрушался сам по себе на продолжении длительного периода времени под воздействием ветра и резкого перепада температур.

Не стоит забывать, что Большому Сфинксу 4,5 тысячи лет, а, возможно, даже и больше. Предположительно, эта статуя возводилась во времена правления Хефрена, который правил примерно в 2540-е годы до нашей эры. Многие ученые полагают, что лицо Сфинкса несет в себе черты этого фараона.

Великий сфинкс из Гизы в картине Фредерика Луи Нордена "Путешествие в Египет и Нубию"
Великий сфинкс из Гизы в картине Фредерика Луи Нордена "Путешествие в Египет и Нубию"
  • Согласно второй версии, нос Сфинкса был отбит в Средние века одним из фанатично настроенных мусульман.

Так, Ульрих Хаарман, ссылаясь на арабских ученых, пишет о том, что нос Сфинкса разрушил Мохаммед Саим аль-Дахр в 1378 году. Он был членом одного из старейших и наиболее уважаемых суфийских монастырей Каира. Его оскорбляло то, что египетские крестьяне поклоняются Сфинксу, потому он решил разрушить эту внушительную статую или хотя бы повредить ее. За это местные жители растерзали Саима аль-Дахра и похоронили его у того самого памятника, который он так ненавидел.

Чего еще не хватает Сфинксу?

Мало кто знает, что Сфинксу недостает не только носа, но и бороды. Ее фрагменты были обнаружены при расчистке археологами территории вокруг статуи. По поводу времени ее возникновения у ученых до сих пор идут споры. Одни из них полагают, что накладная церемониальная борода была сделана уже в период Нового Царства (XVI-XI века до н.э.).

Другие же считают, что борода была изготовлена одновременно со всей статуей Сфинкса, поскольку ее монтаж вряд ли можно было бы осуществить исходя из технических возможностей того времени.

Большинство ученых уверено, что борода у Сфинкса отвалилась сама со временем. Ее фрагменты сейчас можно увидеть в Британском и Каирском музеях.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))