Найти тему
Хроника христианина

О чуде Сошествия Благодатного огня

В 2024 году православная Пасха выпадает на 5 мая, поэтому Сошествие Благодатного огня ожидается в Великую Субботу 4 мая.

Огонь играет особую символическую роль как в иудаизме, так и в христианстве. Например, Бог предстоит перед евреями в огненном виде (Исх.24:17). На жертвеннике должен поддерживаться постоянный огонь (Лев.6:13) и горе тому, кто захочет подменить огонь Божий (Лев 10, 1-2). Не редки и чудеса связанные с ритуальным огнём. Например, Илия вызывая на состязания жрецов Ваала, предлагая им в качестве условия победы самовоспламенение жертвенного костра (3-я Царств, 18:36-38).

Чудеса с огнём были свойственны и другим религиям. "Так, жрецы Древнего Египта за 2000 лет до н. э. во время богослужений вызывали внезапное возгорание огней в храмах и этим повергали молящихся в ужас. Простые люди полагали, что с огнем в храм входит сам верховный бог Аммон - создатель сущего, творец плодородия…" (Б.Д.Степин Химическая кунсткамера Самые эффектные и красивые опыты Глава 8. Огненное волшебство).

Огонь в Храме Гроба Господня появляется в Субботу Света. Один из известных дореволюционных исследователей истории ритуала Благодатного огня профессор Олесницкий А. А. называет это день "торжеством освящения огня при гробе Господнем". Начало возникновения этого торжества он относит ко ветхозаветным временам, к построению соломонова храма в Иерусалиме, когда на приготовленные жертвы пал с неба огонь, который постоянно потом поддерживался священниками. "Если небесный огонь как знак промыслительной заботливости небесного Отца согревал своею теплотою ветхозаветный Иерусалим, то он не мог угаснуть, - писал Олесницкий, - для Иерусалима новозаветного и продолжает доселе утешать собою любящих град царя великого и его святыню. Только свой очаг огонь имеет ныне не среди опустошенных дворов соломонова храма, а в святилище новозаветном, в вещественном ковчеге Нового Завета - гробе Господнем. Как ветхозаветный огонь разгорался особенно во дни великих жертвоприношений, так и новозаветный святой огонь разгорается в день великой новозаветной жертвы, когда воспевается Церковью красное солнце правды, зашедшее во гроб, чтобы воссиять из него светоносным днем воскресения" (Дмитриевский А. А., 1909).

Сошлюсь на вводную статью православного сайта о Благодатном Огне:

"Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," - читаем у Григория Нисского. "Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся," - пишет св. Иоанн Дамаскин. Евсевий Памфил повествует в "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы".


Давайте разберёмся.
1. У Григория Нисского во 2-ом Слове о Воскресении - написано: "Сия видев Петр очима, но и высоким апостольским умом: Исполнен убо был гроб свет, так что хотя и ночь была, однако двема образы видел внутренняя чувственно и душевно".
Здесь написано о свете, а не об огне или чуде Схождения Благодатного огня. Замечу, что в канонических Евангелиях нет упоминания о свете во гробе, которое видел Пётр. Да и свидетельство написано почти через 350 лет после событий.

2. Евсевий Памфил.
Автор православного сайта написал:
"Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы".
В этом виде текст из Евсевия приводят почти все современные апологеты БО.
А теперь давайте прочтём, что на самом деле написано у Евсевия:
Книга 6.9:
1) Члены этой Церкви помнят многие чудеса Наркисса; предание о них преемственно сохраняется братьями. Рассказывают, между прочим, об одном удивительном деле, им совершенном.
2) Однажды на великой Пасхальной всенощной у диаконов не хватило масла, и весь народ пришел в уныние. Наркисс велел служителям, которые ведают освещением, набрать воды и принести ему.
3) Это было немедленно выполнено; он помолился над водой и с искренней верой в Господа распорядился разлить воду по светильникам. Сделали и это; вопреки здравомысленным соображениям, чудесной и Божественной силой вода приобрела свойства масла. У многих тамошних братьев с давних пор и доныне хранится часть этого масла, как свидетельство о чуде. (
Евсевий Памфил. Церковная история // Богословские труды / Московский патриархат. М., 1982-1985. Сб. 23-25 [репр.: М.: Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1993.])

Описание неточностей.
1. У Евсевия не в субботу, а в великую пасхальную всенощную. В субботу днём огонь стал сходить в храме Воскресенья значительно позже (10-12 век). До этого огонь принимали в ночь с субботы до воскресенья. Если при этом не учитывать иудо-христианскую традицию, свойственную христианской общине Иерусалима, отмечать Пасху на третий день после иудейской пасхи, т.е. это могло происходить в любой день.
2. Во 2 веке, о котором повествует Евсевий, на месте где стоит храм Воскресенья, возвышался языческий храм. Сам храм Воскресенья построен в 335 году.
3. О Силоамской купели ничего нет у Евсевия.
4. О сошедшем с неба огне ничего нет у Евсевия.

Православный автор упоминает и свидетельство Сильвии Аквитанской (4 век).
"В девятый же час (что мы называем вечерней), - пишет паломница, - все собираются в храм Воскресения, зажигаются все лампады и свечи и делается большой свет. А огонь не приносится извне, но подается из внутренности пещеры, где денно и нощно горит неугасимая лампада, то есть, внутри преграды".
В свидетельстве написано о ритуале и наличие денно и нощно ГОРЯЩЕЙ в пещере
неугасимой лампады паломницы Сильвии речь идёт о зажигании огня от лампады). Собственно говоря, это свидетельство в пользу тех, кто утверждает о наличие ритуала освящения огня, а не чудесного схождения.

С 12-го века произошли некоторые изменения в самом ритуале. Если раньше схождение огня случалось без присутствия человека, то теперь священники стали входить в Кувуклию. Есть книга И.Ю. Крачковского «Благодатный огонь», где автор приводит несколько рассказов очевидцев происходящего в этот день в храме. Из этих рассказов можно сделать вывод, что в куполе Кувуклии находилось что-то вроде свечи или лампады, от которой отходила нить или цепочка, обработанная горючим веществом. Когда свеча догорала до нити, огонь перекидывался на неё и распространялся по остальным лампадам.

В наше время, перед тем как в Кувуклию входит патриарх, туда заходит священник с закрытой колпаком лампадой. Что происходит дальше, не знает никто, так как остальным вход туда заказан. Паломники видят уже только выходящего патриарха с зажжёнными свечами.

Смысл ритуала весьма прост. Патриарх молится о ниспослание божественного огня и после молитвы объявляет горящий в лампаде огонь - огнём чудесным. Вот и всё чудо.

-2

На днях у патролога Алексея Георгиевича Дунаева (в его ЖЖ) прочёл:

+ЧАСТЬ IX. Аспет Балян, вардапет. Кто выносит Свет? [Ո՞Վ ԿԸ ՀԱՆԷ ԼՈՅՍԸ] / Интервью вардапету Гевонду Оганисяну лусаана (т.е. того, кто выносит Святой Свет) святогробского армянского монастыря.

Интересно, что в последнее время в кувуклию входит израильский полицейский (см. 0:19:04 и далее). Вряд ли если б он увидел чудесное само-возгорание, он бы молчал об этом. Скорее всего, уже давно бы крестился.

На 0:42 видно, что между свечами вставляется вата (на столе стоят емкости с пропиткой), а так же на 0:46:55 показана сама обработка свечей специальным раствором, чтобы, с одной стороны, огонь быстро охватил свечи, а с другой – горение было замедленным, не обжигающим.

Так же на 0:22:11 видно, что именно тут впервые говорится Христос Воскресе!

URL: https://www.youtube.com/watch?v=9Rm4Gd66h-U (ВКЛЮЧИТЬ АРМЯНСКИЕ СУБТИТРЫ! не русские, а именно армянские – и тогда получится русский текст)+

P/S.

Есть чудо схождения огня или нет его, но духовную суть происходящего хорошо выразил литургист Н. Успенский: «Огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, всё-таки есть огонь священный, получаемый с места священного. Для нас этот огонь есть, был и будет священным ещё и потому, что в нём сохраняется древнехристианская и вселенская традиция. Традиция, связанная с верой во Христа как свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир. Традиция, с которой христиане завершали каждый день своей жизни».