Итак, вы решили обновить свою кухню. С чего же начать?
Чаще всего, на этом этапе, домовладельцы делятся на две категории. Одни роются в каталогах бытовой техники, другие - в модных дизайнерских изданиях. Ни первая, ни вторая процедура не требует участия специалистов, и, возможно из-за этого, домовладельцы частенько могут топтаться на этом этапе год, а то и дольше.
И вот вы уже достаточно долго провозились без видимого результата, и поняли, что пора, наконец, приступить к более конкретным действиям.
Мечтаете о ремонте?
Точную стоимость всего ремонта вы можете получить в этом калькуляторе Domeo -> https://domeo.ru/remont
✅КАЛЬКУЛЯТОР✅
С этого момента и приходит время для 1-го из 10 шагов, а именно:
Поиск источника вдохновения
В дело пойдёт всё, что может помочь всколыхнуть вашу творческую жилку: глянцевые дизайнерские журналы, веб-ресурсы, статьи в Космо - не ограничивайте себя, пусть всё, на что упадёт ваш взгляд, служит одной конкретной цели - перерождению вашей кухни.
В результате вы, в конце концов, скомпонуете "банк идей". Он может выглядеть как красиво оформленный альбом с наклеенными вырезками, а может быть папкой с файлами, куда вы вложите распечатанные страницы с фото и текстами из интернета. Чем больше деталей отложится в вашей голове и в ваших папках, тем лучше.
Определитесь со стилем
Что вам больше нравится? Модерн, классика, кантри? А может, вы любите смесь стилей, так называемую эклектику, или "что-нибудь посередине"? Хотите ли вы иметь белую кухню, или отделанную натуральным деревом? А может вам нравятся яркие цвета? И, наконец, как поступим с полом?
Сочетание стилей "эко" и "минимализм" в интерьере кухни, отремонтированной компанией DOMEO 👇
Большинство людей изначально перегружают свой мозг, пытаясь думать обо всём сразу. Они именуют такой подход "комплексным" и считают, что он единственно правильный.
Не занимайтесь ерундой. Просто добавляйте в ваш банк картинки, не ломая голову по поводу того, что именно вам в них понравилось. О деталях подумаете позже. При таком подходе, процесс протекает гораздо веселей...
В этот момент уже можно покупать отдельные детали интерьера, которые точно подойдут под общую концепцию. Иногда, уже на этом этапе, привлекается профессиональный дизайнер.
Расчёты и планирование
Ну, вот и пришло время для конкретики. Пора определиться в двух основных вопросах: каков общий объём работ и сколько денег вам понадобится, хотя бы в первом приближении.
Ответы на оба вопроса, как правило, постоянно меняются в процессе реализации ваших фантазий и планов, так что особая точность при первичном расчёте вам не нужна.
По мере того как вы будете всё глубже вникать в детали, в изначальные цифры будут вноситься изменения. Время от времени, вам придётся мириться с тем, что не всё запланированное может быть реализовано. Это тоже будет влиять как на объём работы, так и на общую сумму затрат. Не переживайте, это совершенно естественный процесс.
Наймите профессионала
Даже если вы всем способам делать ремонт предпочитаете старый добрый метод "Сделай Сам", даже если вы собственноручно планируете собирать кухонную мебель, менять напольное покрытие, проводку и сантехнику, в любом случае, контакта с профессионалами вам не избежать. Он может быть очень коротким, как, например, общение с консультантом в магазине кухонного оборудования, но, так или иначе, вам следует как-то планировать эти контакты.
Некоторые опираются, главным образом, на рекомендации друзей и знакомых. Близкие могут посоветовать вам как подходящий магазин, так и хорошего специалиста (дизайнера или прораба). Вы можете самостоятельно нанимать работников и исполнять роль прораба лично, а можете работать через подрядчика.
Этот шаг предусматривает огромное количество вариантов развития событий на различных этапах - от начального планирования до оформления документов и, собственно, ремонтных работ.
Сколько стоит ремонт квартиры в 2024 году?
✅КАЛЬКУЛЯТОР✅
Схематический дизайн
На этом этапе создаются наброски и эскизы будущего интерьера кухни, планирование её пространства. Прикидываются примерные размеры будущих кухонных шкафов и их расположение. Изучите цветовую палитру, обдумайте варианты напольного покрытия и кафеля, материалов для столешниц и рабочих стен.
Не стоит фокусироваться на более конкретных вопросах. Время для этого еще не пришло. После окончания пятого этапа вы сможете более точно прикинуть свою смету, так как примерно будете знать, сколько и каких материалов вам придётся закупать, какие виды работ и в каком объёме будут выполнены.
Но на эти цифры всё еще нельзя опираться уверенно. Основным результатом этого шага будет эскиз горизонтальной и вертикальной планировки кухни.
Выбор оборудования и отделки
Этот шаг включает в себя первичный подбор следующих позиций:
• конструкция шкафов, выбор стиля фасадов, их цвет и отделка
• материал столешниц
• кухонная техника
• сантехника (раковина и смеситель)
• освещение
• напольные покрытия
• рабочие стены
• элементы декора
• краска, её цвет и качества
• мебель (стол, стулья, табуретки и т.п.)
Разработка окончательного проекта и сметы
В этом месте заканчивается творчество и начинается математика. Нужно создать точные чертежи планировки всего помещения, отдельные планы поверхностей стен и пола, чертежи мебели, при необходимости, электрические и механические схемы и план размещения осветительных приборов и переключателей, разводку водяных и газовых труб и т. п.
На этом этапе важно иметь полный список цен всех выбранных вами элементов, так как вы будете согласовывать финансовые вопросы с подрядчиком.
Теперь пришло время представить документы в соответствующие организации, для получения разрешения. Список необходимых организаций может изменяться, но, как правило, в него обязательно входят государственные органы, контролирующие вопросы архитектуры, газо- и электроснабжения и пожарная служба.
Разрешения имеют сроки, поэтому после всех согласований, не тратьте времени попусту. Лучше начинать оформлять разрешительные документы, когда работы, не требующие согласования и не зависящие от них, уже выполнены, хотя бы частично.
Получите оценку подрядчика
В некоторых случаях этот шаг ставят на седьмое или даже шестое место. Всё зависит от того, как лично вы планируете работы. Любой проект лучше оценивать не у одного подрядчика, а у нескольких, минимум у троих.
Можно начать предварительное общение с подрядчиками уже после того, как готов схематический дизайн, то есть после пятого шага. Это позволяет понять, находитесь ли вы на правильном пути, или нужно что-то менять, не откладывая до того момента, когда это повлечёт за собой дополнительные расходы.
Низкий старт
Похоже, великий день наступил. Как правило, это бывает через 4 - 8 недель после того, как вы подаёте проект на рассмотрение в госорганы. Пришло время для создания плана работ, очистки шкафчиков от кухонной утвари и перемещения её в кладовую.
Если вы не планируете никуда переезжать на время ремонта, вам придётся озаботиться созданием временного "кухонного уголка", где-нибудь за пределами ремонтной зоны. Некоторые домовладельцы предпочитают оставить своё жилище до окончания строительных работ, но большинство всё-таки остаются верными дому. Тогда рациональная подготовка позволит вам максимально избежать неудобств.
Желательно заранее решить с подрядчиком все вопросы, связанные с логистикой. Будете ли вы встречаться для контроля раз в неделю? Как организовать вывоз строительного мусора? Как избежать распространения пыли по жилой части дома?
Кстати, о пыли - нет ли у вас, или у кого-то из ваших домашних аллергии на пыль, или на запах краски? Может, всё-таки, стоит на какие-то дни выехать из квартиры? Каков рабочий график бригады? Все вопросы лучше обсуждать на берегу, так можно избежать множества разногласий в будущем.
Для переживших катастрофу...
Когда ремонт окончен... ну ладно, ладно... почти окончен, всегда остаётся некий список моментов, которые вдруг возникли, были упущены, или просто изначально не запланированы.
Утерянная фальшпанель от электрического выключателя, недошпаклёваный шов, отпечаток пальца на свежевыкрашенной поверхности... Такие вещи только кажутся мелочами. В совокупности они могут потребовать для ликвидации гораздо больше времени, чем неработающая вытяжка или большая царапина через всю кухню на новеньком полу.
Иногда, хозяин готовит дефектную ведомость. Она может быть в неформальном виде, например, email, в котором просто перечисляются детали требующие ремонта или доделки. Это совершенно естественно, и не является поводом для конфликтов. Подрядчику неизбежно приходится совершить ещё несколько визитов к вам, чтобы довести ремонт до конца.
Domeo советует начать свой ремонт с 2-х простых шагов:
1. Рассчитать точную цену ремонта под Ваш бюджет. Бесплатно рассчитайте здесь: ✅ https://clck.ru/3APY54
2. Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅ https://clck.ru/3APY7Q
Поэтому приготовьтесь встретить эту ситуацию стоически, не вы первый, не вы последний. Со всяким может случиться. Вспомните, сколько раз вы, перед походом в магазин, составляли список покупок, и, вернувшись, понимали, что не купили что-то очень важное? Все мы люди...
Была ли статья для вас полезна? Поддержите наш канал лайком и комментарием, так вы поможете нам с дальнейшим развитием!
Вам понравятся статьи:
Дарим инструкцию, как сделать ремонт по ДОКРИЗИСНЫМ ценам
Чтобы получить список магазинов и 10 секретов, просто подпишись тут — https://t.me/+D9K5FNhjTkljM2Ey и напиши «подарок» под последним постом 🎁