Действие детективного цикла Юлии Бреховой “Магия финансовых мошенников и их разоблачение” происходит в неназванной деревне в Волгоградской области. Там проводят каникулы у дедушки и бабушки сестры Даша и Ксюха. У них есть местный друг Русланчик, пару раз заезжает взрослая кузина Алена. На мой взгляд, это неплохая детская литература, написанная экономистом, опиравшимся на реальные события.
В каждом рассказе берется какое-то финансовое мошенничество. Произведение “Вечные бабки”, или деревенский клошар-де-люкс” повествует о кредитном кооперативе. В молодости я даже писал рекламу для одного такого кооператива. Мне показали платный материал о вине и объяснили: “Вино - дрянь, но как написано! Вот надо так же о КПК”. Я тоскливо посмотрел на директора. Даже непьющему было понятно, что сочинять об алкогольном напитке намного проще и интереснее, чем о каком-то финансовом учреждении. Давайте сразу разберемся: далеко не каждый кредитный кооператив - это афера. В принципе это подобие советских касс взаимопомощи. Иногда вполне рабочий инструмент.
Но порой за этой вывеской скрывается банальная пирамида. Не та, в которой египтяне фараонов прятали, а финансовая. Не удивлюсь, если книжная деревенька стоит на Хопре (это название донского притока). А что? Отличная компания. От других.
Вспоминаем теорию. Чем выше гарантии сохранности денег, тем ниже доходность. Если не готовы рисковать, то кладите деньги в банк под процентную ставку, которая в лучшем случае покроет инфляцию. А вот при игре на бирже можно кратно преумножить свой капитал. Но прогореть еще проще. И здесь все честно. А где начинается обман? Там, где вам гарантируют подозрительно высокий доход.
Один мужик вложил полмиллиона и теперь потирает руки: уже распланировал, когда поехать с семьей на заграничное море, когда машину купить. Ясное дело, что мошенники скроются с деньгами раньше. Рассказ наивного персонажа хорошо обрисовывает схему:
“Позвонил куму, попросил рекомендацию. Тот обрадовался очень! Приезжай, говорит, обмоем это дело. Ну я съездил, посидели, покалякали, рекомендацию он мне написал и говорит: «Теперь у меня, – говорит, – не 53, а 53,5 процента будет!» Это как? – спрашиваю, – почему? «А потому, что за каждого нового члена кооператива, прибавляется по полпроцента. Понятно?»”
Конечно, 53% - это очень заманчиво. Но даже само слово “заманчиво” призывает остановиться: заманивают же.