Найти в Дзене
Плоды раздумий

Чужой среди своих

Лифт медленно поднимался на четвертый этаж. Наконец, дверь открылась, и Ульяна вышла. И сразу увидела, что у двери четырнадцатой квартиры стоит незнакомый молодой человек. Она подошла к своей двери и достала ключ. И тут парень спросил:

– Простите, а вы не скажете…
– Скажу, конечно, бабу Аню четыре дня назад увезли в больницу, у нее инсульт. А вы кто?
– А я ее внук Родион.
– Живой, ой, как она обрадуется, ведь она говорила, что ты ей сначала письма постоянно писал, а потом замолчал. А она так сильно за тебя переживала.
– Я в госпитале лежал, и у меня не было возможности ни позвонить, ни написать, а теперь вот вернулся.
– Насовсем? – с надеждой спросила Ульяна, зная, как страдала баба Аня, ведь это был ее “любимый мальчик”, как она называла Родиона.

Тот развел руками, и Ульяна увидела на левой руке всего два пальца, большой и указательный. И она почувствовала, что у нее внутри вдруг что-то как будто сжалось, и она ощутила какое-то странное чувство, испытанное ею впервые.

– Как же ему больно было, – подумала Ульяна и сказала, – пойдем ко мне пообедаешь, а потом к бабе Ане пойдем, я вот ей, видишь, – показала она на пакет с продуктами, – уже все купила. Теперь надо отнести. Я с медсестрой из третьего подъезда советовалась что можно купить, так-что я теперь подкованная. Осталось только отнести ей. Заходи.

Родион зашел к ней в квартиру, поставил к порогу свой рюкзак и остановился.

– Ой, а у меня мужской обуви-то нет, даже домашней. Но у нас тепло, думаю не замерзнешь. Я тебе сейчас полотенце дам и шагай в ванную, но ненадолго, а то мы не успеем в больницу, там ведь по часам принимают. А я обедом займусь.

Когда гость вышел из ванной, он показался Уле таким счастливым, что она залюбовалась им.

– Меня Ульяна зовут, – наконец представилась она, садись за стол.

Они быстро поели, так как время поджимало и побежали в больницу. И только тогда Ульяна заметила, что парень еще и прихрамывает:

– У тебя и нога была… – Она не знала что сказать дальше.
– Нога, Слава Богу, на месте, – засмеялся он, но пока вот прихрамываю.

В больнице Уле выдали два халата , и сразу у входа в отделение Уля сообщила медсестре:

– А к бабе Ане внук приехал, знаете, как она так за него переживала. Я думаю, что я ей сразу легче станет, ведь правда? – совсем по-детски, радостно, проговорила Ульяна.

Они подошли к палате.

– Ты, Родион, стой пока. А я сначала посмотрю, как она. Да и может, кто там в таком виде, что застесняется тебя.

Ульяна зашла и услышала хор голосов:

– Ой, ну хоть один здоровый человек в нашей большой компании. От этого и на душе радостно Да и зависть берет. Ой, бабоньки, и не говорите.
– Правда? – подыгрывала им Ульяна, встреча была такой каждый день.

Уля уже привыкла, и с удовольствием принимала участие в этом доморощенном спектакле, тем более у нее за дверью стоял главный герой, который и не подозревал, что через минуту он сорвет бурю оваций.

– А я сегодня с сюрпризом. Ах, до чего же он хорош, этот сюрприз, а главное долгожданный, – притворно вздохнула Ульяна. И она подошла к бабе Ане, помогла ей приподняться, чтобы той можно было сесть поудобнее, опираясь на спинку кровати, а затем крикнула:

– Заходи!

Все взоры удивленно обратились к двери, которая в миг открылась, и зашел Родион.

– Это чей же? – спросила одна из женщин.
– Мой, мой, – громко воскликнула бабушка, – Родион, милый мой, как же я рада, иди, иди ко мне, я тебя обниму.

Смущенный парень подошел к бабушке и, неловко обняв ее, нечаянно дал всем возможность разглядеть его руку.

Женщины ойкнули, но в душе каждая подумала:

– Слава Богу, что живой, счастливая баба Аня, дождалась.

А Ульяна сказала:

– Я пока сбегаю в аптеку, чуть не забыла купить лекарство для соседки из двадцать первой квартиры. А вы тут поговорите, я больше заходить не буду, и у ворот тебя, Родион, подожду. Баба Аня не беспокойся, я его буду кормить пока вы в больнице, ну и к вам будем ходить по очереди.

Ульяна убежала, женщины все отвернулись к стене. А внук с бабушкой вполголоса еще с четверть часа тихонько беседовали, пока медсестра не выпроводила основательно задержавшегося посетителя.

Родион вышел на крыльцо, увидел Ульяну и направился к ней:

– Извини, Уля, мы так заговорились с бабулей, что меня, в конце концов, выставили из отделения.

Они шли по улице и Родион говорил:

– Тишина какая мирная, уютная, и город такой родной-родной. Я только сейчас понял, как я соскучился по нему, по друзьям, по коллегам. И вспоминается только все хорошее, позитивное: как в школе с ребятами по стадиону мяч гоняли, как в университете сбегали с последней пары на свидание. И первый свой день на работе запомнил, я начал работать 25 декабря, тогда во всю уже шла подготовку к Новому году, а так как у меня еще не было определенного фронта работ, то я до самого 31 декабря занимался украшением и прочими новогодними делами.
– А кто ты по специальности?
– Я инженер-технолог трубного производства.
– Ой, серьезная профессия, после всяких менеджеров звучит прямо-таки солидно. А я тоже технолог, – засмеялась Оля, только пищевого производства, и работаю на частном хлебозаводе. Так что я тебе буду откармливать согласно правилам, пока бабушку не выпишут.

Уля уже в лифте увидела, что он бледный и очень уставший.

– Сейчас сразу ко мне, поужинаем, а потом заберешь свой ключ и спать отправишься. Ты ведь устал, правда? У тебя такой измученный вид.
– Да, что-то немного нога побаливает, мне ведь только недавно сняли гипс.
– А ты еще на больничном?
– Ну да, что-то вроде этого, но я думаю, что о работе уже сейчас думать надо, иначе придется абы куда устраиваться, ведь не буду же я у бабули на шее сидеть. Завтра, если ноге чуть легче станет, то и схожу к себе на завод, может быть возьмут.
– Дай Бог, чтобы тебя приняли, – торопливо сказала Ульяна и перекрестила Родиона, а увидев его удивление, сказала:

– Не переживай, лишним это не будет, я ведь тоже долго работу искала, бабушка твоя и посоветовала мне в церковь сходить. Ну и на следующий день после того, как я побывала в церкви, ко мне пришла подруга и сообщила, что у нее на работе срочно требуется технолог. Вот хочешь верь, хочешь не верь, именно так я и устроилась на работу. А ведь я, когда закрылось то предприятие, где я работала, полгода сидела впроголодь, потом устроилась дворником, поработала четыре месяца и, наконец, мне повезло. А то я собиралась уже в Москву на заработки ехать.

– А ты давно в этой квартире живешь? Я помню, что раньше в этой квартире другие люди жили, я еще с их сыном вместе в секции самбо занимался.
– Нет больше соседа твоего, поэтому они продали квартиру и переехали в другой район, не могли здесь находиться.
– Да, дела, – расстроенно сказал Родион. А ты…
– А мне эту квартиру бабушка подарила, она сначала ее себе купила, а потом на меня дарственную написала. А сама как, на пенсию вышла, в деревню переехала, живет у своей мамы, ухаживает за ней. Прабабушка у меня совсем старенькая и немощная, а в город не хочет, хотя у родителей моих просторная трехкомнатная квартира. Я всем им предлагала себе ее забрать, у меня же две комнаты, нам бы с ней хорошо было, но она не хочет из своего дома уезжать.
– А мы с бабулей давно вдвоем живем. Она мама моего отца, но родители меня не любят, они давно развелись, мне тогда и пяти лет не было, теперь у каждого другая семья, у меня два брата по матери и сестра по отцу. Со своими братьями я даже не знаком, а с сестренкой Катей общаюсь, она часто к бабушке в гости приезжает, отец нам с бабушкой помогает в основном продуктами, чтобы мы сами тяжести не носили. Я его иногда вижу, но любви между нами нет, ни с его, ни с моей стороны, он так вообще старается избегать меня, его новая жена не хочет, чтобы мы виделись, но я не обижаюсь, значит так было надо судьбе. Зато я знаю точно, что женюсь один единственный раз, чтобы мои дети не мучались, как я.
– А ты отцу сообщил, что вернулся?
– Нет, а зачем?
– А надо бы, он ведь тоже волновался, наверное, и переживал, не так, конечно, как бабушка, а чисто по-мужски.
– А как по-мужски переживают? – с иронией спросил Родион.
– Ну как-то тихо, незаметно, – со всей серьезностью ответила Уля, – он может и любит тебя также, по-мужски, а ты не замечаешь.
– Постараюсь вечером позвонить, когда он уже наверняка дома будет. Да я пожалуй и пойду, вот помогу тебе убрать со стола…
– Иди уж, ты устал с дороги, а я тут сама справлюсь, уж две тарелки вымыть не трудно.

Родион возвратился домой и, приняв душ, сразу с удовольствием улегся в свою постель и тут же уснул.

Ульяна же еще долго лежала без сна, она почему-то думала про папу Родиона:

– Вот и другая семья у него, а все же он о них думает, – и вдруг у нее невольно мелькнула мысль, – а может этот неизвестный мне мужчина думает на самом деле только о своей маме, а о сыне как-бы походя. Но мать у него еще хуже. Да, не повезло парню с родственниками.

Но все же сон вскоре сморил и ее.

Утром Ульяна как-то подзабыла о новом соседе и уже стала готовить себе завтрак. И вдруг вспомнила, что обещала бабе Ане кормить ее внука.

– Вот растяпа, – подумала она и увеличила количество яиц и колбасы, а потом нарезала еще и сыр. А чай уже был заварен.

И она побежала будить нового соседа, Но тот уже был одет для выхода из дома.

– А далеко ли ты собрался с утра пораньше? – спросила она.
– За продуктами.
– Так я уже все приготовила, я же пообещала бабе Ане кормить тебя, пойдем.
– Но мне стыдно, я и сам в состоянии…
– Уже все на столе, пойдем быстрее, мне ведь на работу.

Ульяна взяла Родиона за руку, и вывела из квартиры, напомнив о том, чтобы он не забыл ключи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дорогие мои читатели, желаю вам любви, счастья, здоровья и надежды на то, чтобы время шло совсем, совсем медленно, а не проходило так стремительно. И верьте, что все самое лучшее у вас впереди!

Читайте и другие рассказы на моем канале:

Надежная защита

Когда третий не лишний

Новая жизнь Дениски

Тайна за семью печатями