В предыдущей статье мы, преодолев более ста километров по просторам Онежского озера, прошли Гарницкий маяк и вошли в акваторию Кижских (Онежских) шхер.
Расстояние до Гарницкого маяка:
от Москвы – 941 км;
от Самары – 1923 км;
от устья реки Вытегры – 117 км;
время в пути – примерно 5-6 часов.
Кижские (Онежские) шхеры – архипелаг в северной части Онежского озера, расположен к юго-востоку от Заонежского полуострова. В составе архипелага полтысячи островов, как крупных (Большой Климецкий, Большой Леликовский, Кижи, Южный и Северный Оленьи), так и множества более мелких, и совсем мелких. Возраст горных пород, образовавших шхеры, насчитывает 3-10 млрд. лет. Окончательно шхеры сформировались после окончания ледникового периода – 11 тысяч лет назад. Изначально уровень воды был выше, при его понижении, примерно 7000 лет назад, показались острова Большой Климецкий и Кижи, а позже и другие. Кижские шхеры – памятник природы, истории и архитектуры, здесь находятся множество достопримечательностей – от стоянок древних племён VII тысячелетия до нашей эры до селений XIX века.
Наш путь лежит на север, на снимке – взгляд назад в южном направлении. В кадре слева (в реальном плавании – справа по борту) – берег Большого Климецкого острова, вдали правее – остров Берёзовец.
Напротив Климецкого острова лежит Большой Леликовский остров, на снимке его восточный берег: красивая природа, уходящие в полёт утки и свидетельство присутствия человека – мостки и какое-то строение за деревом.
Ещё один вид на берег Леликовского острова.
Примерно через 5 километров от Гарницког маяка между Леликовским и Климецким островами появляются острова Куйвахда (слева) и Личков (справа).
Перед островом Личковым находятся два маленьких острова в красивом осеннем убранстве.
Что за острова не знаю, но в лучах утреннего солнца смотрятся шикарно.
Моторная лодка на фоне западного берега Климецкого острова, обогнавшая нас – она оказалась быстрее нашего теплохода.
Ещё несколько снимков Большого Климецкого острова с правого борта теплохода: мыс и пышная растительность на берегу.
Волна от нашего теплохода набегает на берег острова.
На снимке ниже – первые строения, которые я сфотографировал во время плавания между островами Кижских шхер. Эти постройки я определил как лодочную станцию в окрестностях деревни Первые Гарницы, которая входит в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия. Собственно, это всё, что я успел разглядеть через протоку между островом Орож (он слева) и северной оконечностью полуострова на острове Большом Климецком.
Расстояние до острова Орож:
от Москвы – 950 км;
от Самары – 1932 км;
от Гарницкого маяка – 8,5 км;
время в пути – примерно 35 минут.
Остров Орож и деревня Первые Гарницы – конечная точка сегодняшнего обзора виртуального плавания в акватории Кижских шхер. В следующей статье продолжим «лавировать» между островами архипелага на пути к Кижам.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#республикакарелия #онежскоеозеро #речныекруизы #кижскиешхеры #путешествия