Кроме иммерсивных спектаклей в театре Есенина есть и несколько вполне классических постановок. Спектакль по повести «Отец Сергий» Л.Н. Толстого поставлен в жанре спектакль-полифония.
Действие пронизано песнями и атмосферой русской жизни. Прямо на сцене расположен небольшой оркестр, создающий звуковое сопровождение: пение птиц, шум вьюги, скрипы и другие звуки. Погружение происходит полное.
Спектакль начинается с грустной песни нищенки, собирающей милостыню и тут же ломается четвертая стена, когда я протягиваю ей денюжку. На офицерском вечере будут игры, танцы, угостят коньяком, но все же основная часть постановки классическая, где зрители молчаливо наблюдают за трагедией жизни блестящего офицера Степана Касатского.
Накануне свадьбы герой узнает, что его прекрасная невеста была любовницей императора. Эта новость настолько шокирует Степана, что он решает бросить блестящую военную карьеру, а с ней и весь мир - и уходит в монастырь, избрав путь духовного становления. Его ждут уединение, сомнения, поиски и жертвы. Концовка меня очень удивила.
Мне понравилось, что несмотря на тяжесть истории, спектакль не уходит в отчаяние, музыка украшает действие и после просмотра возникает желание размышлять, а не грустить. Мы ходили на спектакль с подругами и на обратном пути обсуждали, а не за эту ли повесть церковь так не любила Льва Николаевича))
В спектакле играют уже хорошо знакомые мне актеры: художественный руководитель и главный режиссер театра Ярослав Шевалдов исполнил Касатского, Маковкину играет директор театра Анна Сардановская, в ролях Сергей Мигорер, Светлана Судомир, Илья Алаев, Надежда Элпис, Сергей Хачатуров и Ольга Гончарова.
Поразмышлять о смысле жизни, вере, истине и пути каждого человека можно вместе с героями спектакля "Лев Толстой. Повесть" в театре Есенина.