Найти тему

Международная космическая станция. 27 апреля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).

Суббота на станции, несмотря на выходной день, в большей степени была загружена техническими и исследовательскими операциями. Астронавты экипажа МКС-71 проводили окончательные такелажные работы с грузовым кораблем Dragon, подготавливая его к уходу. Также экипаж проводил уборку станции и занимался экспериментами и работами по индивидуальной программе.

Астронавт участвует в сеансе связи по образовательной программе ISS Ham. Фото: spacefacts.de
Астронавт участвует в сеансе связи по образовательной программе ISS Ham. Фото: spacefacts.de

Главной задачей первой половины дня была уборка помещений и выполнение различных хозяйственных мероприятий. Астронавты и космонавты в течение трех часов занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Экипаж выполнил чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Астронавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.

Наземные диспетчеры подтвердили назначенную на завтра отстыковку грузового корабля Dragon SpX-30 от станции. Сегодня астронавты все вместе занимались переносом и размещением оставшихся грузов. В первую очередь из станционных морозильников MELFI извлекались укладки, пакеты, контейнеры и пробирки с физиологическими, медицинскими, биологическими и биотехнологическими образцами, пробами и анализами, которые укладывались в корабельные морозильники Iceberg и Merlin. Затем настала очередь термоизолированных сумок с результатами научных исследований и экспериментов, которым необходим особый температурный режим. Не забыли астронавты и о мышах в транспортных контейнерах, возвращаемых на Землю. У животных в индивидуальных отсеках добавили кормовых палочек и долили воды.

Озеро Тахо в горах Сьерра-Невада на границе штатов Калифорния и Невада в США
Озеро Тахо в горах Сьерра-Невада на границе штатов Калифорния и Невада в США

На Российском сегменте отдых космонавтов был разбавлен различными техническими операциями. Олег Кононенко проконтролировал автоматическую защиту пультов электропитания в Малом исследовательском модуле «Поиск». Коррекцию программно-математического обеспечения блока сервера полезной нагрузки БСПН в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» со сбросом log-файлов на Землю выполнил Николай Чуб. Александр Гребенкин занимался тестированием оборудования медицинского лэптопа RSE-MED доставленного на грузовом корабле. После переговоров с наземными специалистами космонавт перепрограммировал блок синхронизации времени БСВ-М2 в системе управления бортовой аппаратурой СУБА в Служебном модуле «Звезда».

Одновременно с загрузкой ГКК Dragon SpX-30 астронавты отбирали у себя физиологические пробы. Специалистом по медицинским операциям выступил Майкл Баррат. У своих коллег по экипажу он отобрал пробы крови, слюны, мочи и волос, а также мазки с поверхности кожи. Все пробы были тщательно упакованы в герметичные пакеты. Образцы крови астронавт обработал на центрифуге и поместил в специальные пробирки. ащения на Землю и оперативного анализа наземными специалистами. После соответствующей обработки в двойную холодильную сумку поместили последние образцы, взятые у членов экипажа и уложили ее в ГКК Dragon SpX-29 для возвращения.

Завершив процесс загрузки Трейси Колдвелл-Дайсон демонтировала из корабля станционное оборудование и закрыла люк в корабль. Затем она установила компьютер SSC для управления болтами стыковочного механизма, убрала перемычки на линиях питания и телеметрии между кораблем и станцией. Далее состоялось закрытие второго люка со стороны Узлового модуля Harmony. Система вентиляции была переведена в конфигурацию на закрытие, а затем приступили к длительному процессу проверки герметичности стыка.

В сеансе связи по образовательной программе ISS Ham приняла участие Джаннет Эппс. Использую любительскую радиостанцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus, астронавт переговорила с учениками домашней школы Thrive города Колорадо-Спрингс в штате Колорадо в США. В течение десяти минут она ответила на ряд вопросов о жизни в космосе и работе на станции.

В завершении субботнего дня Мэтью Доминик проконтролировал состояние питьевой воды. Используя анализатор органического углерода ТОСА астронавт выполнил исследование проб, отобранных из узла обработки воды WPA системы рекуперации WRS. Установка TOCA окисляет органические соединения углерода, присутствующие в воде, до газообразного диоксида углерода и измеряет концентрацию с помощью недисперсионной инфракрасной спектроскопии. Анализ питьевой воды с использованием TOCA проводится еженедельно.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются