Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

«Молодёжь у нас не та!» Случай в кофейне

Интервью сгенерировано ИИ
Интервью сгенерировано ИИ

После это случая сделал для себя два вывода. Взгляды подрастающего поколения зависят в первую очередь от воспитания в семье. Во-вторых, что у людей в голове, даже если они «хипстеры», мы не знаем.

Работа в блоге подразумевает постоянное общение с гаджетами. Ноутбук, чтобы набирать тексты, выкладывать их в дзен, используя разные вкладки. Телефон, чтобы генерировать изображения с помощью нейросети для заставок статей, отвечать на вопросы в чате и выкладывать статьи именно в канал в телеграме. Ну, и конечно, наушники, чтобы стенографировать аудио-сообщения героев интервью, в которых они отвечают на мои вопросы. В принципе, работать можно где угодно, лишь бы был интернет.

В начале я писал статьи исключительно дома. Под боком кухня, кофе и сладкое – удобно, но, постепенно я заметил, что становишься каким-то затворником. Да и не всегда хватало какого-то времени настроиться и того самого привычного ощущения, как раньше: «вот я иду на работу, пришел, работаю, закончил и иду обратно». Подумал и решил попробовать печатать в кофейне. Тоже кофе под боком и ощущение рабочего настроя есть.

И вот я нашел одну подходящую мне кофейню по расположению, наличию хорошего интернета и вкусного кофе. Последний критерий был особенно важен. Стал её регулярно посещать. И, подкрепляя вдохновение с помощью кофе, беру интервью, стенографирую аудио-записи и пишу книгу. Скажу так, что и нахождение среди разных людей, а там абсолютно разные люди, для меня полезно, скажем так – социализация (ранее рассказывал вам, что поначалу были с этим проблемы, прочитать можно тут).

Нет-нет, да и загляну я в монитор открытого ноутбука у человека, сидящего за соседним столиком, послушаю разговоры, посмотрю на окружающих людей. Контингент, там следующий: Много удалёнщиков. Это программисты, так как я ни единожды видел ноутбуки с программным кодом. Это люди, работающие в различных интернет-магазинах, где они заполняют карточки товаров. Архитекторы-дизайнеры, так как на их экранах чертежи зданий.

Много студентов и школьников старших классов. Тут делают гурьбой уроки, принимают участие в вебинарах. А с тем учетом, что рядом Лингвистический ВУЗ, то услышать в этой кофейне английский – это банальность, французский, испанский не вызовет удивление, а вот китайский уже интересно. Когда вижу у студентов конспекты на китайском, то чувствую себя каким-то….отсталым, со своими жалкими потугами в английском.

В целом, приходят разные люди, иногда видно, что зашли целенаправленно за хорошим кофе, но сидеть тут явно не будут, для них тут «не та публика». Как-то стоял на входе, вышел воздухом подышать, чтобы передохнуть от стенографирования интервью. Мимо меня проходят два парня, скорее всего мои ровесники +-35 лет. Оба одеты в джинсы, короткие кожаные куртки, под куртками поло на ногах туфли. Ну, зашли и зашли. Выходят, держа в руках кофе и один другому говорит:

- «Ты видел? Там одни хипстеры».

- Второй ему: «Да, точно, хипстеры».

Стою, смотрю на себя и раздумываю над услышанным. Да, народ в кофейне одет пёстро. Я, наверное, как минимум выделяюсь отсутствием татуировок, серёг в ушах, бороды. Хотя на мне джинсы, кроссовки и рубашка с длинным рукавом на выпуск. Полухипстер? Но, уж точно с виду не милитари-блогер, типа тех, что ходят в тактикульных вещах с ног до головы. Наверное, это плюс анонимности моего блога, могу выглядеть как хочешь.

Я вернулся в кофейню за свой столик, думая над тем, а что же скрывается под этим «пёстрым видом данной публики»? Что они думают о том, что происходит в стране, СВО? Значит ли для них хоть что-нибудь приближающийся праздник 9 мая? Ведь именно этот праздник, как мне кажется, является краеугольным камнем для нашей страны и понимания нашего места в мире. А отношение к нему – это лакмусовая бумажка для всего общества, некий фильтр.

Подумал над этим и сел редактировать интервью. В кофейне постоянно фоном слышно разговоры, сидящей тут публики и людей, приходящих за кофе. Иногда раздаётся голос бариста: «Дарья, Ваш раф солёная карамель, готов!» И вот моего уха коснулась не иностранная речь студентов-лингвистов, не праздные разговоры, а отдельные слова, которые никак не подходили этому месту: Великая Отечественная Война, нацисты, концентрационные лагеря, гетто. Я скосил глаза на источник этих разговоров. За соседнем столиком сидели две девчонки. Или старшие классы или, ну максимум первый курс института. Одна другой с телефона зачитывала научную публикацию про нацизм. Потом, к моему удивлению, без помощи телефона рассказала про Нюрнбергский процесс, добавив: Осудили и забыли. Потом она рассказала о поездке с семьей на Мамаев курган и какое грандиозное впечатление на неё произвела Родина-мать!

Вот это да – подумал я. Интересно.

Далее они делились тем, кто у них из семьи, где и кем воевал. Как будут отмечать 9 мая. А в итоге, что самое примечательно, обе, вот без моего преувеличения, признались друг другу, что любят нашу страну, переживают за неё. Одна с упоением рассказала, что её прадед служил в ВМФ, воевал три месяца, получил ранение, и теперь она в праздник высовывает в окно машины флаг ВМФ СССР. Не могу описать этот восторженно-эмоциональный рассказ.

Одно дело слышать это по телевизору или патриотических мероприятиях в школе, где их готовят учителя, а другое, случайно услышать подобный разговор в непринужденной обстановке. Не совру, если скажу, что, услышав поневоле эту беседу двух девчушек, у меня улучшилось настроение. Не все так плохо, оказывается, а то последнее время постоянно слышу причитания про «молодёжь у нас не та».

После это случая сделал для себя два вывода. Взгляды подрастающего поколения зависят в первую очередь от воспитания в семье. Во-вторых, что у людей в голове, даже если они «хипстеры», мы не знаем.

Скоро выйдет интервью новым с героем, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер